Экономисты беспокоятся об опасностях глобального роста

• Разговоры сосредоточены на более высоких ставках, напряженности между США и Китаем, и неопределенности

• Переоценка ценностей на конференции после пропущенных признаков инфляции

Мировая экономика, похоже, переходит в более сложную эпоху, когда процентные ставки будут выше, геополитическая напряженность усилится, а неопределенность станет более выраженной.

Это сообщение прозвучало на ежегодном собрании Американской экономической ассоциации в Новом Орлеане в этом году. Известные экономические деятели, в том числе бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф и бывший политический деятель Банка Англии Кристин Форбс, предупреждали о грядущих опасностях.

Наступает эпоха сверхнизких процентных ставок и быстрого роста Китая. Вместо этого инвесторы и политики столкнутся с новым миром, где усиливающееся соперничество между США и Китаем и опасные долговые раздувания являются скорее нормой.

«Мы живем в эпоху многих потрясений, — сказал Рогофф, профессор Гарвардского университета. «Возможно, мы находимся в поворотном моменте для мировой экономики».

Предупреждения о долгосрочных проблемах приходят, поскольку инвесторы все больше надеются на способность Федеральной резервной системы обуздать заоблачную инфляцию, не вызывая рецессии. Акции и казначейские облигации выросли в пятницу после того, как отчет Министерства труда по занятости показал, что рост заработной платы в прошлом месяце замедлился, а уровень безработицы упал до многолетнего минимума.

В то время как в воскресенье AEA завершает свою конференцию — первое личное собрание за три года с участниками в масках — экономическая профессия переживает что-то вроде кризиса доверия.

Неспособность большинства прогнозистов увидеть постоянную инфляцию, вытекающую из пандемии, привела к глубокому самоанализу и сомнению предположений компьютерного экономического моделирования, которые на протяжении многих лет определяли политику.

«Наш послужной список в понимании инфляции очень, очень плохой», — сказал профессор Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Ромер. «Диапазон вероятных результатов в течение следующего года или двух лет очень и очень широк», включая то, что инфляция либо исчезнет, либо укоренится в экономике.

Противоречивые советы

Отражая эту неопределенность, экономисты конференции дали ФРС противоречивые рекомендации. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц предупредил, что жесткое кредитование нанесет ущерб экономике и мало поможет снизить инфляцию, вызванную перебоями в поставках, вызванными пандемией и вторжением России в Украину.

Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша, напротив, подчеркнул важность того, чтобы ФРС и другие центральные банки сохраняли свою решимость победить инфляцию даже в условиях роста безработицы.

Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что центральному банку по-прежнему необходимо продолжать повышать ставки, несмотря на более низкую, чем ожидалось, заработную плату.

Но он признал, насколько неопределенна перспектива.

«Поскольку вещи беспрецедентны, потому что эта пандемия была настолько уникальной, трудно иметь твердые ожидания относительно того, как все будет развиваться с течением времени», — сказал Бостик, который не голосует по ставкам в этом году, на заседании AEA в пятницу.

Некоторые аспекты самой конференции показали, как профессия с трудом адаптируется к новой реальности.

Требуются маски

В то время как требования о ношении масок закончились почти во всех немедицинских учреждениях США, маски для лица требовались на всех заседаниях в Новом Орлеане.

Посещаемость составила примерно половину от более чем 12 000 зарегистрированных участников последнего личного собрания в Сан-Диего в начале 2020 года, незадолго до пандемии.

Некоторое снижение произошло из-за изменения процесса найма молодых экономистов — теперь они проходят собеседование через Zoom, а не на месте. Но многие из самых видных ораторов, в том числе Саммерс и Рогофф, не присутствовали лично.

Виртуальный или нет, на этот раз было много споров.

В то время как тогдашний президент AEA Оливье Бланшар выступил на конференции 2019 года с аргументами в пользу длительного периода низких процентных ставок, Рогофф и Саммерс утверждали в Новом Орлеане, что множество факторов, включая увеличение государственного дефицита и долга, а также предстоящие инвестиции для борьбы с изменением климата — поднимет процентные ставки по балансу выше низкого уровня, который преобладал после финансового кризиса 2007-09 гг.

«Я предполагаю, что мы не вернемся в эпоху векового застоя», — заявил в субботу своим коллегам-экономистам Саммерс, профессор Гарвардского университета и платный корреспондент Bloomberg Television.

Это будет иметь огромные последствия для рынков и экономики. По словам Рогоффа, низкие ставки были основной причиной, по которой цены на жилье и акции выросли так высоко, и способствовали массовым государственным заимствованиям для борьбы с пандемией.

Новые уязвимости

Бывший политический деятель Банка Англии Forbes, профессор Массачусетского технологического института, сказал, что ответные меры политики на Covid-19 «привнесли новые уязвимости и риски».

Значительное наращивание государственного долга повысило риск фискальных кризисов, в то время как низкие процентные ставки из-за пандемии породили пузыри активов, которые могут лопнуть. По ее словам, такие уязвимые места могут проявиться «скорее раньше, чем позже», поскольку стоимость кредита резко возросла.

По словам Рогоффа, грядет еще один тектонический сдвиг — резкое замедление долгосрочного роста Китая, которое в последние десятилетия способствовало развитию мировой экономики.

В то время как экономика страны должна испытать отскок в этом году с отменой ограничений Covid Zero, Рогофф подчеркнул более глубокие трудности с китайской моделью роста, которая в значительной степени зависит от чрезмерных расходов на инфраструктуру и раздутого сектора недвижимости для увеличения валового внутреннего продукта. Его расчеты показывают, что цены на жилье в небольших китайских городах, на долю которых приходится более 60% ВВП страны, уже упали на 20%.

Подробнее: Открытые границы Китая знаменуют нулевой конец Covid, разжигают ажиотаж по возвращению домой

Однако замедление роста в Китае вряд ли ослабит соперничество между страной, управляемой Коммунистической партией, и США по всем вопросам, от компьютерных чипов до военного баланса в Тихом океане.

Экономист из Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин предупредил, что конфронтация между США и Китаем из-за Тайваня вызовет экономические потрясения, которые будут «на несколько порядков сильнее», чем те, которые произошли после вторжения России в Украину.

Авторы: Рич Миллер (Rich Miller), Стив Мэтьюз (Steve Matthews) и Катарина Сарайва (Catarina Saraiva).

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх