Время не на стороне Украины — WP

Когда речь заходит о войне в Украине, единственное, что сейчас можно сказать точно, это то, что боевые действия и разрушения будут продолжаться. Об этом в колонке для The Washington Post пишут государственный секретарь США 2005-2009 годов Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, занимавший должность с 2006 по 2011 год.

Владимир Путин не оставляет идеи получить контроль над всей Украиной или, если это не удастся, уничтожить ее как жизнеспособную страну. Он верит, что его историческая судьба, его миссия — восстановить Российскую империю, ведь, как отметил Збигнев Бжезинский много лет назад, не может быть Российской империи без Украины.

Мы оба неоднократно имели дело с Путиным, и мы убеждены, что он верит, что время на его стороне: что он может истощить украинцев и что единство США и Европы, так же, как и поддержка Украины развалится и исчезнет. Конечно, из-за продолжения войны пострадают и российская экономика и люди, но россияне переживали и худшие времена.

Для Путина поражение — не вариант. Он не может отдать Украине четыре восточных области, которые он уже объявил частью России. Если в этом году ему не удастся достичь военного успеха, он должен сохранить контроль хотя бы над позициями на востоке и юге Украины, которые обеспечат будущие плацдармы для возобновления наступательных действий, чтобы занять остальные черноморские побережья Украины, контролировать весь регион Донбасса, а затем двигаться на запад. От захвата Россией Крыма до полномасштабного вторжения прошло восемь лет. Путин готов ждать, чтобы добиться своей цели.

Тем временем, хотя ответ Украины на вторжение был героическим, а ее военные показали себя блестяще, экономика страны разрушена, миллионы людей вынуждены были бежать от войны, украинская инфраструктура разрушается, и значительная часть минеральных богатств, промышленных мощностей и сельскохозяйственных угодий страны находятся под контролем России..

Военная способность и экономика Украины сейчас почти полностью зависят от спасательных цепочек Запада, прежде всего — Соединенных Штатов. При отсутствии значительного прорыва и успеха Украины против российских войск и тупика на поле боя, давление Запада на нее с целью переговоров о прекращении огня будет расти. Но в нынешних обстоятельствах любые договоренности о прекращении огня дадут российским войскам мощную позицию по восстановлению сил и новому вторжению. Это неприемлемо.

Единственный способ избежать такого сценария — срочно и резко увеличить предоставление Украине и ее союзникам военных средств и возможностей, достаточных для того, чтобы сдержать новое наступление России и дать Украине возможность отбросить российские силы на востоке и юге. Конгресс выделил достаточно денег, чтобы профинансировать такое усиление. Сейчас дело за соответствующими решениям Соединенных Штатов и их союзников по предоставлению украинцам необходимой дополнительной военной техники — прежде всего, мобильной бронетехники. Соглашение США о предоставлении боевых машин Bradley в четверг является хорошим шагом, если их предоставят оперативно. Поскольку с отправкой американских тяжелых танков Abrams связаны серьезные логистические проблемы, удовлетворить эту потребность должны Германия и другие союзники. Члены НАТО также должны предоставить украинцам ракеты большей дальности, современные беспилотники, значительные запасы боеприпасов (включая артиллерийские снаряды), больше возможностей для разведки и наблюдения, а также другое оборудование.

Причем все это нужно уже в ближайшие недели, а не месяцы.
Все чаще члены Конгресса и другие участники нашего публичного дискурса спрашивают: «Почему нас это должно волновать? Это не наша борьба».

Но Соединенные Штаты на горьком опыте – в 1914, 1941 и 2001 годах – поняли, что неспровоцированную агрессию и атак на верховенство права и международный порядок нельзя игнорировать. В конце концов, наша безопасность оказалась под угрозой, и мы были вовлечены в конфликт.

На этот раз экономики мира, включая нашу, уже испытывают инфляционное влияние и торможение роста, вызванное целенаправленной агрессией Путина. Лучше остановить его сейчас, пока от Соединенных Штатов и НАТО в целом не требуется больше. Украина — наш решительный партнер, готовый терпеть последствия войны, чтобы нам самим не пришлось делать этого в будущем.

Выступление президента Владимира Зеленского перед Конгрессом в прошлом месяце напомнило нам просьбу Уинстона Черчилля в феврале 1941 года: «Дайте нам инструменты, и мы завершим работу». Мы согласны с решимостью администрации Байдена избегать прямой конфронтации с Россией. Однако обнаглевший Путин может не дать нам такого выбора. Единственный способ избежать конфронтации с Россией в будущем – помочь Украине отбить оккупанта уже сейчас. Это урок истории, которым мы должны руководствоваться, потому необходимые действия необходимо предпринять оперативно, пока не стало слишком поздно.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх