Война в Европе привлекает инвесторов к разработчикам дронов и Battlefield AI Makers

Венчурные инвестиции в оборону в прошлом году достигли рекордного уровня

Вторжение в Украину подстегнуло инвестиции на континенте

Европейские технологические компании, работающие с оборонной промышленностью, долгое время являвшиеся инвестиционным табу для многих венчурных фирм, получают рекордные суммы финансирования после вторжения России в Украину.

В прошлом году правительства по всему континенту увеличили расходы на военную оборону, пообещав выделить миллиарды евро на модернизацию и строительство своих вооруженных сил. Параллельно с этим увеличились частные инвестиции в технологические компании, связанные с обороной. По данным поставщика данных о стартапах Pitchbook, инвестиции в аэрокосмическую и оборонную отрасли в прошлом году достигли рекордного уровня — почти 780 млн евро.

Это знаменует собой серьезный сдвиг. «Это просто не вариант не обсуждать», — сказал Уве Хорстманн, генеральный партнер Project A, который инвестирует в оборонные технологические компании. «Потому что и так ясно, что ситуация полностью изменилась».

В Европе мирного времени инвестиции в оборону могут вызывать споры. В конце 2021 года инвестиционная фирма, которой руководит основатель Spotify Даниэль Эк, вложила 102,5 миллиона евро (109 миллионов долларов) в Helsing.AI — компанию, занимающуюся искусственным интеллектом, которая предоставляет аналитику данных на полях сражений. Новости об инвестициях вызвали призывы бойкотировать Spotify и жалобы на то, что служба потоковой передачи музыки поддерживает военные действия.

Сейчас такие ходы встречаются гораздо чаще. Технологии, которые могут иметь как военное, так и коммерческое применение — обычно классифицируемые как «двойного назначения», — привлекли внимание новых инвесторов после вторжения в Украину. В октябре Project A, Sanno Capital и миллиардер Питер Тиль инвестировали 17,5 млн долларов в Quantum-Systems GmbH, компанию по производству беспилотных летательных аппаратов, которая разрабатывает док-станции, позволяющие заряжать и развертывать беспилотные летательные аппараты без участия человека. Устройства предназначены для использования военными, пограничниками, горнодобывающими компаниями и для ведения наблюдения в городах.

В 2022 году «Квантум-Системс» поставила через вооруженные силы Германии 42 дрона для поддержки украинской армии.

Частично в результате войны европейские оборонные стартапы избежали более широкого спада инвестиций в технологии. Поскольку процентные ставки и инфляция выросли в начале 2022 года, источник венчурных денег, которые текли во время пандемии, иссяк для многих стартапов. Аэрокосмические и оборонные технологии были заметными исключениями, и эти сектора продолжали привлекать инвестиции, несмотря на спад.

По словам Гундберта Шерфа, соучредителя Helsing.AI, это, вероятно, продолжится, поскольку все больше инвесторов и инженеров в Европе пересматривают свои приоритеты перед лицом российской агрессии.

«Украина, вероятно, показала, что демократии должны создавать технологии, а не получать их», — сказал Шерф, который ранее был старшим советником министерства обороны Германии. «Люди все больше заинтересованы в том, чтобы внести свой вклад в более масштабную миссию».

Изменение политики европейского правительства также побуждает инвесторов делать ставки на оборонные технологии. Хотя Эк был чем-то вроде исключения среди европейских технологических инвесторов, когда он запустил Prima Materia в 2020 году для развития собственных критических технологий на континенте, ландшафт инвесторов значительно изменился после вторжения.

«Сейчас есть большой интерес, в том числе со стороны европейских венчурных капиталистов», — сказал соучредитель Helsing.AI Торстен Рейл.

После инвестиций Эка Helsing.AI объявила о партнерстве с Saab AB и Rheinmetall AG для развития своих возможностей в области радиоэлектронной борьбы и наземной обороны.

Европейские страны увеличили свои оборонные бюджеты с начала войны. Германия, которая десятилетиями ограничивала расходы на свои вооруженные силы, объявила о новых обязательствах по финансированию обороны и выделила 10 миллиардов евро (10,6 миллиарда долларов) на покупку 35 истребителей F-35A Lightning II. В апреле, вскоре после вторжения, НАТО запустила свой Акселератор оборонных инноваций, программу, предназначенную для инвестирования 1 миллиарда евро в стартапы на ранней стадии и другие фонды глубоких технологий, соответствующие стратегическим целям блока.

В прошлом году Фонд обороны Европейского союза также выделил 1,2 миллиарда евро на 61 оборонный научно-исследовательский проект.

Даниэль Мецлер, генеральный директор Isar Aerospace, которая разрабатывает ракеты для спутников, которые также могут использоваться в оборонных целях, говорит, что война в Европе изменила отношение некоторых сотрудников к этому сектору. «Они хотят помочь сохранить мирное существование на нашей планете, — сказал Метцлер. — Они меньше уклоняются, на мой взгляд, от работы над технологиями двойного назначения. Возможно, года три-четыре назад они и не подумали бы работать в такой сфере».

После начала войны немецкий производитель ракет также заметил растущий интерес инвесторов к технологиям двойного назначения. «Всего два года назад все говорили: «Нет, мы не будем касаться никаких оборонных технологий, потому что некоторые из их партнеров с ограниченной ответственностью и инвесторы заявили, что им не разрешено заниматься военными технологиями», — сказал Мецлер. «Это действительно меняется как со стороны инвестора, так и со стороны LP».

Автор: Агги Кантрилл (Aggi Cantrill)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх