Перемирие перед Рождеством?

5 января президент РФ Владимир Путин заявил, что дал приказ министру обороны РФ Сергею Шойгу обеспечить режим прекращения огня накануне Рождества. Президент РФ также призвал украинскую сторону поддержать перемирие. Секретарь украинского СНБО Данилов и президент Украины Зеленский отвергли это предложение.

Путинское руководство не приняло предложение Пасхального перемирия от генсека ООН и Папы Римского, в новогоднюю ночь обстреливало Украину. Чем же особенное это Рождество? Скорее всего, российское руководство пытается сэкономить снаряды. Еще летом 2022 года эксперты считали, что зимой 2022-2023 годов российские прожорливые пушки будут недоедать. Конечно, летом россияне расходовали от 20 до 60 тысяч снарядов ежедневно и за месяц расходовали объем, производимый за год. На Рождество передают плохую погоду — соответственно, перебрасывание войск будет неуклюжим, медленным, но менее заметным. Погода играет еще один фактор — авиация и беспилотники теряют эффективность, поэтому “новогодние” и “декабрьско-рождественские” поздравления украинцев Кремль повторить не сможет. Учитывая то, что за 36 часов кардинально много боеприпасов не сэкономишь, а войск не перебрасываешь, то аргумент с невозможным обстрелом кажется более вероятной. Более того, а придерживался бы Кремль перемирия, если бы украинская сторона согласилась? Возможно, это была попытка создать условия для удара врасплох.

         Кроме абсолютно военно-материальных причин, можно еще предположить и общественную. Украинская сторона, как и российская на Пасху, отказалась от перемирия. Этот факт российская пропаганда через СМИ и церковь будет педалировать — задействуется скрепа “православие”. Вероятно, режим тишины был предложен, чтобы услышать отказ и спекулировать о “сатанизме жидобендеровской гомохунты” и подготовить россиян к следующей волне мобилизации.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх