ФРГ и Норвегия построят трубопровод для прокачки водорода

Вице-канцлер ФРГ Хабек и премьер Норвегии Стёре договорились о стратегическом партнерстве двух стран в энергетике. К 2030 году планируется построить трубопровод для поставки водорода в Германию.

Германия и Норвегия договорились о долгосрочном тесном партнерстве в сфере энергетики и защиты климата. Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck) и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре, в ходе встречи в четверг, 5 января, в Осло, согласовали стратегическое партнерство, ключевым элементом которого является сооружение к 2030 году трубопровода для поставок водорода в Германию.

Сначала норвежский концерн Equinor будет поставлять в Германию по этому трубопроводу природный газ, а впоследствии — произведенный с помощью возобновляемой энергии водород, который будет приниматься немецкой компанией RWE. «Мы знаем, что водород особенно важен для зеленой трансформации и для Германии. Мы хотим построить газовые электростанции, которые будут работать на водороде. Этот водород может и должен поступать из Норвегии», — сказал Стёре.

Германия и Норвегия планируют также сотрудничать в сфере подземного хранения углекислого газа по технологии CCS (Carbon Capture and Storage). Данная технология в ФРГ запрещена, но Хабек намерен добиваться принятия необходимых поправок к закону. «В связи с установленными целями в сфере защиты климата у нас больше нет времени на поиск альтернатив. Лучше закачивать СО2 в землю, чем выпускать его в атмосферу», — пояснил Роберт Хабек.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх