Чиповая война с риском

Вашингтон хочет исключить Китай из цепочек поставок производителей чипов. Но эта попытка может иметь неприятные последствия и изолировать сами США.

В октябре правительство Байдена объявило о ряде новых односторонних мер экспортного контроля, чтобы ограничить возможности Китая производить микросхемы и разрабатывать высокопроизводительные компьютеры. Всего за месяц до того, как было объявлено об ужесточении правил, советник по национальной безопасности Джейк Салливан провел капитальный пересмотр стратегии США. До этого США запрещали экспорт чипов или других технологий в Китай, если они были разработаны или могли использоваться в военных целях. То же самое применимо, если передача технологии поставит под угрозу преимущество США в знаниях над конкурентами в областях, которые также затрагивают вооруженные силы. Отныне, по словам Салливана, Соединенным Штатам придется «сохранять как можно большее преимущество» в определенных областях техники, а именно во всех прикладных областях производства микросхем и разработки высокопроизводительных компьютеров, в которых границы между гражданскими и военными приложения размыты.

Этот экспортный контроль и, в частности, положения Правил о прямых иностранных продуктах являются выражением того факта, что США эксплуатируют свое положение в цепочке поставок полупроводников и «используют его как оружие в ущерб другим». Правило о прямых иностранных продуктах позволяет США осуществлять экстерриториальный контроль при определенных обстоятельствах — например, для предотвращения продажи неамериканскими компаниями полупроводников, произведенных на предприятиях США, в Китай. Кроме того, Соединенные Штаты будут доминировать на рынке специальных программ и объектов для разработки и производства полупроводников и специализированных микросхем для конкретных приложений ИИ. Из этого привилегированного положения они могли попытаться помешать Китаю развивать собственные технологии в области микроэлектроники и высокопроизводительных компьютеров. Точно так же США в конечном итоге использовали господство доллара США, чтобы закрыть отдельных лиц и государства от глобальной финансовой системы.

Цепочки поставок технологий могут адаптироваться и реорганизовываться быстрее, чем финансовая система, основанная на долларах.

Но положение США в цепочке поставок полупроводников не может сравниться с господством ее валюты в мировых финансах. Цепочки поставок технологий могут адаптироваться и реорганизовываться быстрее, чем финансовая система, основанная на долларах. Что еще хуже, такие рассуждения опасны, потому что они вводят политиков в заблуждение, заставляя их полагать, что односторонние действия обязательно сработают и что они устраняют необходимость создания многосторонних альянсов для обеспечения эффективности экспортного контроля. Кроме того, ослабевает единство Запада, которому пришлось бы совместно преодолевать системные вызовы, которые ставит перед ним Китай. Хотя ответственные лица в США обязались объявить решения в одностороннем порядке, остается неясным, будет ли соглашение с другими странами.

Чтобы понять, как лучше всего использовать экспортный контроль или другие геоэкономические инструменты, нужно сначала взглянуть на положение США в глобализированных цепочках поставок, а также на структуру и процессы корректировки, которым подвержены эти сети. В отличие от случая доминирования доллара в мировой финансовой системе, положение США в цепочках поставок передовых технологий уязвимо для потрясений. Однако, координируя свою геоэкономическую стратегию и политику с ключевыми партнерами и союзниками, США могут укрепить свои позиции и не допустить, чтобы их власть в сетях со временем ускользала.

Чтобы государства могли использовать рыночную интеграцию в своих интересах в течение более длительного периода времени, они должны занимать доминирующее положение в иерархической сетевой структуре. Центральное положение доллара США в глобальной финансовой инфраструктуре является классическим примером иерархической сети, в которой США могут удерживать явное превосходство и использовать это для навязывания своих геополитических целей. Стратегия санкций США основана на этой предпосылке. Глобальная финансовая система не может легко приспособиться к альтернативе доллару, потому что так называемые сетевые эффекты валюты широко распространены — как и в случае с платформой социальных сетей, чем шире используется валюта, тем полезнее она становится. Принадлежащий США доллар настолько устойчив, что может сохранять свое господство даже в случае экстремальных потрясений, таких как финансовый кризис 2008 года.

На США приходится лишь одиннадцать процентов мирового производства чипов.

Политики, однако, не должны слишком присматриваться к опыту США с финансовыми санкциями, а также не должны поддаваться заблуждению, что господство доллара можно приравнять к положению США в глобальной цепочке поставок полупроводников. Эту цепочку поставок нельзя использовать так же эффективно в ущерб другим, как глобальную финансовую систему, потому что она настолько сложна, что все участники могут адаптироваться к изменениям с течением времени. Он состоит из нескольких сетей с разными входами, создавая своего рода узкий проход во многих разных странах. С 46 процентами от 528 миллиардов долларов на мировом рынке полупроводников США, вероятно, были самым влиятельным центром в 2021 году. Они являются мировыми лидерами в разработке программного обеспечения для программ автоматизации, что является неотъемлемой частью разработки сложных схем для современных микросхем. Вместе с Нидерландами и Японией они доминируют в производстве устройств и систем для производства полупроводников, области, известной как «оснастка».

Но США полностью зависят от Тайваня и Южной Кореи в производстве передовых полупроводников. Более того: только одиннадцать процентов мирового производства чипов приходится на США. Сырье, необходимое для производства микрочипов, также сосредоточено всего в нескольких странах, включая Китай. Поставщики за пределами США осваивают области тестирования, сборки и упаковки в конце производственного процесса. Многоуровневые, часто перекрывающиеся производственные сети создают сложные зависимости между различными производственными площадками в разных частях цепочки поставок, особенно между Китаем, Японией, Южной Кореей, Тайванем, США и странами Европы. Некоторые страны доминируют в определенных частях цепочки поставок больше, чем другие, но ни одна страна не доминирует во всей сети.

Из-за дороговизны производства наблюдается тенденция к концентрации во всех частях сети, так что в каждой области производства полупроводников одна или две компании имеют доминирующую долю на мировом рынке. Это создает отдельные узкие места, которыми США и другие игроки могут воспользоваться в краткосрочной перспективе. Строительство завода по производству пластин (ключевых полупроводниковых компонентов) стоит от 10 до 20 миллиардов долларов США. Разработка новых заводов сопряжена с высокими затратами на исследования и разработки и длительными сроками выполнения заказов, что способствует консолидации отрасли.

Например, голландский производитель чипов ASML использует литографию EUV, на разработку которой ушло три десятилетия и потребовалось несколько приобретений, тысячи высококвалифицированных сотрудников и тесное сотрудничество с поставщиками технологий. Высокие фиксированные затраты, техническая сложность и большая потребность в квалифицированном персонале способствуют специализации и сегментации рынков, так что лишь немногие поставщики владеют многими важными звеньями цепочки поставок. Чтобы сохранить свое доминирующее положение в цепочке поставок, эти компании должны постоянно инвестировать в инновации, исследования и разработки. Предприятия и страны постоянно находятся в жесткой конкуренции, и те, кто отстает, всегда рискуют быть замененными другими.

Чтобы сохранить свое доминирующее положение в цепочке поставок, эти компании должны постоянно инвестировать в инновации, исследования и разработки.

Могут ли США или любая другая страна использовать свое положение в цепочке поставок полупроводников в ущерб другим, зависит от того, насколько легко отдельным странам реорганизовать важные части цепочки поставок. Замена ключевого узла в сети — сложное мероприятие, требующее терпения, огромных денежных средств и большого количества технических инноваций. Однако для этого не обязательно реорганизовывать всю полупроводниковую сеть, достаточно, если один или два преданных делу игрока, оснащенные техническими возможностями и необходимым бюджетом для исследований и разработок и подпитываемые экономическими стимулами, скопируют производственные площади другой страны. Рынок полупроводников убойный, технологии быстро развиваются. Инженеры добиваются революционных успехов в разработке более современных микросхем, а также более эффективных и надежных методов производства. Звезда ведущих производителей технологий может подниматься, опускаться и снова подниматься — часто при массивной государственной поддержке. Хотя найти альтернативу США может быть непросто, серьезные конкуренты могут это сделать, особенно если они сохранят другие источники технологий и навыков.

Вынужденный уход американских производителей инструментов с китайского рынка создает естественное открытие рынка.

Инструментальная обработка, одна из узких мест в технологиях, в которой Китаю должны быть запрещены новые экспортные ограничения США, иллюстрирует, насколько динамичной является отрасль. Сегодня несколько американских компаний — Applied Materials, KLA и Lam Research — осваивают основные технологии изготовления инструментов. Однако иностранные компании, такие как ASML и японская Tokyo Electron, являются лидерами рынка в смежных областях цепочки поставок и поэтому в среднесрочной перспективе способны заменить американские технологии. Поскольку вынужденный уход американских производителей инструментов с китайского рынка создает естественное открытие рынка, эти иностранные компании могут стремиться именно к этому. К опасности дальнейшего экспортного контроля СШАКроме того, они, вероятно, будут стремиться исключить технологии американского производства из своих собственных цепочек поставок.

Недавнее беспрецедентное расширение экстерриториальных правил экспортного контроля США значительно подпитывает эти опасения и увеличивает риск того, что другие страны или компании заморозят американских поставщиков, чтобы сохранить свою автономию и продолжать продавать по всему миру, в том числе в Китае. За пределами китайского рынка американские поставщики инструментов также могут столкнуться со снижением продаж, поскольку производители микросхем в других странах убирают американское оборудование со своих производственных линий, чтобы избежать длинной руки новой политики экспортного контроля США.

Когда в 2019 году США ввели агрессивный экстерриториальный контроль, чтобы перекрыть глобальные поставки чипов для китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, это значительно замедлило расширение Huawei. Но эти меры были нацелены на одну компанию, а не на весь сегмент технологической индустрии Китая. Нынешнее одностороннее введение далеко идущего экстерриториального контроля со стороны США может встряхнуть цепочку поставок больше, чем тогдашние меры против Huawei. Иностранные компании и государства, вероятно, придут к выводу, что их зависимость от технологий США является уязвимостью, которую им необходимо устранить.

Иностранные компании и государства, скорее всего, придут к выводу, что их зависимость от американских технологий является уязвимостью.

Американские поставщики инструментов могут столкнуться с трудными временами, поскольку они могут получать меньше доходов от инвестиций в инновации по мере сокращения рыночных возможностей. Это очень динамично развернулось в коммерческих космических путешествиях в начале 21 века после того, как США в одностороннем порядке ввели более строгий контроль над экспортом спутников в Китай. Доля рынка и ресурсы США сократились, поскольку европейские компании производили продукцию без американских компонентов – также на китайском рынке. Текущий экспортный контроль, безусловно, окажет влияние в краткосрочной перспективе, поскольку он отрезает Китай от поставок инструментов, но это узкое место вряд ли продлится долго, поскольку в цепочку поставок войдут другие поставщики.

Пример полупроводников показывает, что отдельные страны не могут просто использовать рыночную интеграцию в ущерб другим, особенно в цепочках поставок со сложными и перекрывающимися зависимостями. Некоторые компании могут поддерживать определенные технологические узкие места в цепочке поставок полупроводников, но только за счет постоянной конкуренции. Это создает структуру цепочки поставок, которую можно изменить в среднесрочной перспективе и которую сложнее контролировать отдельным участникам. В других областях технологий, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления, мировое лидерство также ожесточенно оспаривается с аналогичными сложностями. Во всех этих сферах важно

Соединенные Штаты должны быстро прийти к консенсусу среди всех современных экономик для технологической конкуренции с Китаем.

На этом фоне США должны быстро создать среди всех современных экономик консенсус в отношении технологической конкуренции с Китаем, который также включает общую позицию относительно адекватной роли экспортного контроля. Хотя США не доминируют во всей цепочке поставок полупроводников, у них есть большое преимущество в виде прочных союзов и партнерских отношений с большинством производственных предприятий, которые также представляют собой ключевые узлы в сети. Риск того, что другие игроки просто заполнят вакуум, оставленный США, может быть резко снижен за счет более скоординированной стратегии. Многосторонние действия могут помочь удержать США в сетях и усилить влияние всех экспортных ограничений на Китай. Например, в среднесрочной перспективе американские инструменты будут заменены голландскими и японскими продуктами, Китаю, вероятно, будет гораздо сложнее самостоятельно копировать технологии всех трех стран. Поэтому недавние сообщения прессы о прогрессе в переговорах между этими странами обнадеживают; однако пока невозможно судить, приведут ли переговоры к соглашению, которое создаст подлинное многосторонне контролируемое узкое место.

У США еще есть над чем поработать, прежде чем такое соглашение может быть достигнуто. Это включает в себя ответы на вопросы о том, действительно ли разумно сдерживать потенциал Китая и есть ли у других стран юридические полномочия и правоприменительные полномочия для реализации желаемых мер. В трудных дискуссиях со своими партнерами им приходится выяснять, насколько велика свобода действий в отношении так называемого двойного использования технологии, т.е. такие, которые можно использовать как в военных, так и в коммерческих целях. Хотя ключевые партнеры, такие как США, рассматривают Китай как стратегическую угрозу, остаются фундаментальные разногласия по поводу того, насколько эффективны действия США, и проблем, связанных с ужесточением экспортного контроля. Многостороннее соглашение, основанное на угрозе дальнейшего экстерриториального контроля США, может оказаться целесообразным в краткосрочной перспективе. Но это заставит союзников и их полупроводниковую промышленность страдать от их зависимости от технологий США, но при этом стремиться разработать альтернативы. Угрозы нового экспортного контроля недостаточно. Лидеры США должны работать со своими партнерами, чтобы выработать общее понимание того, как лучше всего справиться с технологическим подъемом Китая.

Разработка последовательной стратегии ответственного поведения в технологической конкуренции с Китаем никогда не была более актуальной, чем сегодня. Помимо экспортного контроля, администрация Байдена и Конгресс обсуждают ряд новых инструментов для устранения предполагаемых угроз экономической запутанности с Китаем, включая беспрецедентные ограничения на инвестиции США в Китай. В конце концов, целью может стать приток важных технологий, капитала и ноу-хау из США в высокотехнологичные секторы Китая. Но точно так же, как США не могут эффективно использовать и вооружить свое недоминирующее положение в цепочке поставок чипов против других, они не смогут в одиночку замедлить все технологические достижения в Китае.

Автор: Сара Бауэрле Данцманпрофессор международных исследований Университета Блумберга в Индиане, специализирующаяся на политической экономии, международных инвестициях и финансах.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх