Совет Фридриха Великого для переговоров по Украине

МНЕНИЕ

И Киев, и Москва понимают то, что понимал король Пруссии 18-го века: дипломатия без оружия подобна музыке без инструментов.

Поскольку вторжение России в Украину приближается к своей первой годовщине, что дальше? В некотором смысле, Кремль и Киев, похоже, сигнализируют о новой открытости для начала мирных переговоров. В других, похоже, они делают обратное — исключают переговоры, устанавливая неправдоподобно максималистские предварительные условия, одновременно готовясь к кульминационному военному противостоянию. Это не может быть и то, и другое одновременно, не так ли?

О да, может. Наивно думать, что войны, в том числе и эта, решаются либо дипломатией, либо боевыми действиями, а второй путь подразумевает провал первого. Фактическая динамика между челюстью и стрельбой была лучше запечатлена Фридрихом Великим, королем Пруссии 18-го века: «Дипломатия без оружия подобна музыке без инструментов».

В первые дни российского вторжения у Украины было мало инструментов. Страна отчаянно цеплялась за свое выживание, и «переговоры» были бы равносильны капитуляции. В какой-то момент прошлой весной президент Владимир Зеленский фактически предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину сделку, которая включала в себя то, что Украина стала постоянно нейтральной, то есть навсегда отказалась от связей с НАТО. Путин, все еще думая, что он может подчинить себе всю Украину, не был заинтересован.

Многое изменилось. Военный импульс сейчас, похоже, благоприятствует Украине. Страна получает постоянный поток современного оружия, боеприпасов и другой экипировки от своих западных друзей, и ее солдаты учатся в рекордно короткие сроки, как использовать все это снаряжение для смертельного эффекта. Украине больше не нужно бояться национального вымирания и даже можно надеяться на своего рода победу. Если бы переговоры начались в этом году, Украина была бы в гораздо более сильной переговорной позиции.

Более того, войска Путина совершили такие гнусные — и даже геноцидные — зверства в Украине, что Зеленский больше не может или не хочет идти на радикальные уступки и должен настаивать на какой-то форме реституции. В видеообращении к лидерам Группы 20 в ноябре он предложил мирный план из 10 пунктов. Он включает в себя полный уход России из всей Украины, включая Донбасс и Крым. Он также предусматривает суд над Россией за военные преступления перед международным трибуналом, возвращение всех украинцев, депортированных или заключенных в тюрьму, и многое другое.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уточнил это предложение, предложив провести международный мирный саммит под эгидой Организации Объединенных Наций, возможно, начиная с февраля. Сам Зеленский, вероятно, подробно расскажет об этой идее, когда выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом месяце.

Ничто из этого не подразумевает, что Киев думает, что он дословно добьется успеха в своей вступительной заявке — просто он готов снова играть инструментальную музыку дипломатии.

Путин бьет по той же мелодии в противоположном направлении. Он также утверждает, что открыт для переговоров, в то же время устанавливая условия, которые, как он знает, будут звучать как больная шутка для Киева и всего мира. Он требует, чтобы не только Крым, но и четыре других украинских региона, которые, как он утверждает, аннексировали, были признаны российскими. Кроме того, он попросит гораздо большего, включая выход НАТО из Восточной Европы и другие вещи, которые он будет раскручивать как подтверждающие его пропагандистскую ложь о том, что Россия действительно действовала все это время в целях самообороны.

В то время как обе стороны выдвигают эти тезисы, они также вооружаются и перезаряжаются, как это делал бы Старый Фриц. Зеленский только что вернулся из Вашингтона, округ Колумбия — его первая зарубежная поездка после вторжения Путина — с новыми американскими обещаниями поддержки, включая хваленую систему противоракетной обороны Patriot. Это, в свою очередь, может повлиять на дебаты в странах НАТО, таких как Германия, которая все еще колеблется по поводу отправки танков Leopard 2, которые нужны украинцам для возвращения своих территорий.

Путин, в свою очередь, активизирует свою террористическую кампанию против гражданских лиц, обрушивая ракеты и беспилотники иранского производства на города в попытке уморить голодом, заморозить и бомбить украинцев. Призвав в последние месяцы около 300 000 дополнительных российских солдат, он хвастается, что у него есть резервы в живой силе и силе воли, чтобы идти бесконечно.

Реальность на местах и в более широком мире выглядит иначе. Во-первых, оба комбатанта уже слишком сильно истекли кровью — по оценкам, в западных столицах 100 000 жертв с каждой стороны. Во-вторых, конфликт интернационализируется, поскольку Зеленский побеждает, а Путин теряет друзей среди ранее нейтральных или склоняющихся к России стран, от Индии до Казахстана и даже Китая.

Что получилось, когда Путин только пригрозил ядерной эскалацией в прошлом году, на Западе опасались, что интернационализация может перерасти в Третью мировую войну. Вместо этого растущая дипломатическая активность внешних держав — Пекина, Нью-Дели, Анкары, Джакарты и других — фактически показала Путину его пределы и ограничила его пространство для маневра. Он, похоже, понял, что мир не потерпит его применения ядерного оружия и накажет его гарантированным поражением.

Эта война может еще затянуться на десятилетие — как это сделало советское вторжение в Афганистан — или закончиться раньше. Он может застыть в неформальном перемирии, как это сделала Корейская война, или завершиться затяжными международными мирными переговорами, напоминающими Венский конгресс 1815 года или Вестфальский мир 1648 года. Но даже когда дипломаты начнут составлять планы рассадки за столами переговоров — когда они настраивают инструменты в своей части оркестра — пушки будут продолжать греметь на поле боя, в самых жестоких крещендо.

Автор: Андреас Клут (Andreas Kluth) — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий европейскую политику. Бывший главный редактор Handelsblatt Global и автор статей журнала Economist, он является автором книги «Ганнибал и я»

Источник: Bloomberg Opinion

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх