Австралия и Китай отказались от COVID-0 как раз в тот момент, когда произошла вспышка Omicron. Вот почему ситуация в Пекине намного хуже

Услышав, насколько страшным был COVID-19 в течение почти трех лет, 25-летняя Карен Хуанг почувствовала «немного облегчение», когда в середине декабря у нее был положительный результат на вирус…

«Как и другие, я задавалась вопросом, когда же наступит моя очередь заболеть COVID», — сказала г-жа Хуан из Гуанчжоу.

Всего за неделю до ее заражения Китай объявил, что ослабит ограничения COVID-19 в ответ на общенациональные протесты против блокировки с ноября.

Глядя на новости об отмене ограничений COVID-0, г-жа Хуанг предсказала, что в ближайшие недели может произойти вспышка.

Чтобы защитить себя, она решила получить новую ингаляционную бустерную вакцину против COVID-19, которая была впервые запущена в Китае в октябре, была адаптирована к варианту Omicron и недавно была представлена в ее районе.

Поскольку местное население уже приостановило ежедневное массовое тестирование, она решила пройти ПЦР-тест за день до вакцинации.

К ее удивлению, у нее был положительный результат, несмотря на отсутствие симптомов.

В отличие от тех, кто дал положительный результат в период отсутствия COVID-19 в Китае, г-жа Хуан могла выбрать карантин дома, а не в карантинную больницу.

Ее соседям также не нужно было блокироваться из-за положительного случая в здании.

Как и сотни тысяч австралийцев, которые пережили массовую вспышку болезни Омикрон в январе 2022 года, г-жа Хуан и ее друзья также были вовлечены в переход Китая от COVID-0 к обучению жить с вирусом.

Однако две страны прошли разными путями переход к постпандемической жизни.

Параллели между открытием COVID в Австралии и Китае

Австралия объявила, что откажется от мер по борьбе с COVID-0 в конце 2021 года и перешла к жизни с COVID после того, как по стране распространился высококонтагиозный вариант Omicron.

После перехода в Австралии ежедневно регистрировались десятки тысяч случаев заболевания COVID-19 в течение декабря и января 2022 года, при этом пожилое население сильно пострадало от этого варианта.

К середине января комитет по уходу за престарелыми заявил, что более половины всех австралийских учреждений по уходу за престарелыми столкнулись со вспышками COVID-19, но примерно в то же время только одна треть пожилых жителей получила ревакцинацию.

Федеральное правительство и правительства штатов подверглись резкой критике за неспособность обеспечить адекватную поддержку домам престарелых и за медленное  внедрение бустерной дозы вакцины против COVID-19.

Правительство Моррисона также подверглось критике за то, что оно не справилось с системой тестирования на COVID-19, поскольку нехватка экспресс-тестов на антиген в стране продолжалась в течение нескольких недель, в результате чего тысячи людей не могли претендовать на отпуск по болезни, несмотря на инфицирование COVID-19.

В Новом Южном Уэльсе — одном из штатов, наиболее пострадавших от варианта «Омикрон», — больницы были переполнены пациентами с COVID-19 и столкнулись с огромной нехваткой персонала.

Перенесемся в сегодняшний день, и то, что произошло в Австралии в январе, очень похоже на нынешний опыт Китая с переходом от COVID-19, когда обе страны открылись на фоне широко распространенных вспышек Omicron.

Видео, распространенные в китайских социальных сетях, показывают, что больницы переполнены пациентами с COVID-19, а похоронные бюро в нескольких городах, как  сообщается, переполнены с начала вспышки в начале декабря.

Сообщалось, что в местных аптеках закончились лекарства от гриппа, что побудило некоторых австралийцев китайского происхождения отправить лекарства семьям на родине.

Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям, сказал, что «весьма вероятно, что от 30 до 40 процентов населения» были инфицированы COVID-19 в Китае.

Доктор Хуанг сказал, что большинство этих случаев были симптоматическими, и у значительной части пожилых людей развились тяжелые симптомы.

Он также сказал, что, хотя общий уровень вакцинации в Китае составляет более 90 процентов, существуют опасения, что китайские вакцины неэффективны для предотвращения инфекции Omicron.

«А во-вторых, большинство из них были вакцинированы более шести месяцев назад, поэтому уровень антител упал до уровня, который, скорее всего, невозможно обнаружить», — сказал доктор Хуанг ABC NewsRadio.

Подобно кризису ухода за престарелыми в Австралии во время вспышки Omicron, Китай также изо всех сил пытался эффективно внедрить вакцинацию пожилого населения.

Данные правительства на начало декабря показали, что только 42,3% людей в возрасте 80 лет и старше получили ревакцинацию от COVID-19, и только две трети из них были полностью вакцинированы.

Но есть и некоторые ключевые различия между опытом Австралии и Китая.

Китай сталкивается с уникальным набором проблем

Хуэй Ян, адъюнкт-профессор общественного здравоохранения в Университете Монаш, сказал, что часто можно увидеть, как медицинская система — будь то австралийская или китайская — внезапно становится перегруженной, когда она поражена вспышкой.

Но профессор Ян сказал, что люди должны верить в устойчивость как медицинских, так и политических систем, чтобы отреагировать на кризис.

Он отметил, что у Китая действительно были некоторые уникальные проблемы по сравнению с Австралией, когда дело дошло до вспышки Омикрона, включая его огромную численность населения, сложные структуры управления и неадекватные медицинские ресурсы на душу населения.

«Основой медицинской системы Китая являются больницы, в то время как общая практика и первичная медико-санитарная помощь являются основой медицинской системы Австралии», — сказал профессор Ян.

«Эти две страны также имеют огромные различия в количестве, качестве и распределении сестринских ресурсов».

Доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник и эксперт по инфекционным заболеваниям Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Питтсбурге, также отметил, что в Китае недостаточно мощностей отделения интенсивной терапии, что может привести к «высокому уровню тяжелых заболеваний и смерти».

«Дело в том, что это можно было полностью предотвратить. У них было три года или около того, чтобы фактически повысить устойчивость населения», — сказал доктор Амеш Адалья.

«Однако они не смогли этого сделать — или предпочли не делать этого — и не использовать сильнодействующие вакцины из западного мира.

«И это оставило их в такой ситуации, когда у них действительно не осталось выбора, исходя из того, что произошло», — сказал доктор Адалья ABC NewsRadio.

Но он добавил, что у Китая все еще могут быть возможности контролировать вспышку, в зависимости от следующего подхода китайского правительства.

«Многое из того, что происходит в Китае, было преднамеренным со стороны китайского правительства», — сказал он.

В китайских социальных сетях многие пользователи сети критиковали Пекин за снятие ограничений, в то время как было мало планов по борьбе со вспышкой Omicron сразу после этого.

Одна критика исходила от журналиста-ветерана Цинчуань Ляня, который сказал, что текущая вспышка Omicron была «незапланированным и неуправляемым коллективным иммунитетом».

«Но настоящий коллективный иммунитет, очевидно, заключается не в стремлении достичь пика заражения без приказов или учета затрат», — сказал г-н Лиан в авторской статье, которая сейчас подвергается цензуре.

В ответ на критику по поводу его подхода к отмене ограничений представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая настаивал на том, что текущие корректировки были «уместными, научными, соответствующими китайским законам и ситуациям по борьбе со вспышками».

Президент Китая Си Цзиньпин также призвал к большему единству и усилиям, поскольку в своей речи в канун Нового года он назвал страну «вступившей в новую фазу» преодоления пандемии.

Меняющееся повествование о долгом COVID

В октябре Лян Ваннянь, возглавлявший китайскую рабочую группу по контролю над COVID в Национальной комиссии здравоохранения, настаивал на том, чтобы Китай соблюдал политику нулевого распространения COVID, подчеркнув долгосрочные последствия COVID-19, такие как «усталость, затрудненное дыхание и нейрокогнитивные расстройства».

Хотя у длительного COVID нет строгого определения, этот термин используется для описания болезни после заражения SARS-CoV-2 с симптомами, которые варьируются от тумана в голове до болей в теле и продолжаются не менее двух-трех месяцев.

Состояние изучают эксперты в области здравоохранения по всему миру.

Но когда в Китае разразилась вспышка Omicron, а его политика нулевого COVID была свернута, Пекин изменил свое повествование о COVID, а также о его побочных эффектах.

9 декабря ведущий эксперт в области здравоохранения Китая Чжун Наньшань заявил, что длительные симптомы COVID, такие как усталость, являются «субъективными ощущениями» и редко имеют долгосрочные последствия.

Профессор Чжун, который имеет такой же авторитет в Китае, как и Энтони Фаучи в Соединенных Штатах, является лицом органов здравоохранения Китая с 2020 года.

Он утверждал, что многие длительные случаи COVID были вызваны «психическим стрессом, вызванным инфекцией COVID», а не самим вирусом, и сказал, что, по его мнению, последствия могут измениться со временем.

Неделю спустя профессор Чжун сказал, что уровень смертности от Омикрона был аналогичен «уровню смертности от сезонного гриппа», заявив, что «заражение Омикроном похоже на прививку от вакцины, поскольку вы можете получить иммунитет».

Он также сказал, что вероятность заражения COVID-19 дважды в год «очень мала».

Профессор Ян из Университета Монаша сказал, что сравнивать COVID-19 и сезонный грипп напрямую «крайне неуместно».

Он сказал, что в контексте Китая многие люди не относятся серьезно к простуде или не знают, как отличить простуду от сезонного гриппа.

Он сказал, что «необходима соответствующая стратегия санитарного просвещения, чтобы помочь людям понять, что такое COVID, и характеристики его варианта, который сейчас распространяется».

«Безответственно говорить: «[Омикрон] — это просто большой грипп», потому что грипп также может вызвать серьезное заболевание и смерть».

Как вспышка Omicron в Китае повлияет на Австралию?

Китай объявил об открытии границ 8 января, что вызвало рост интереса к международным путешествиям в китайском Интернете, причем Австралия является одним из популярных ключевых слов.

Австралия потребовала, чтобы с 5 января все путешественники из Китая проходили тест на COVID перед посадкой.

США, Канада, Италия, Индия, Тайвань и Франция также объявили о проверке китайских туристов на COVID-19.

Тем не менее, несколько секторов с нетерпением ждут открытия границы с Китаем.

Туристические операторы также ожидают возвращения китайских туристов, которые занимали крупнейший въездной рынок Австралии в 2019 году до пандемии.

Но точно так же, как Австралия пережила теневую блокировку во время вспышки Omicron, предприятия в крупных городах Китая, таких как Шанхай и Ухань, пострадали от волны Omicron, несмотря на прекращение политики COVID-zero.

В Гуанчжоу г-жа Хуан также заметила, что ее офис становится все более и более пустым, так как многие ее коллеги были заражены COVID-19.

«Уже конец года, время, напряженное для многих компаний», — сказала она.

Но теперь госпожа Хуанг «меньше боялась» COVID-19 и его влияния на работу и жизнь.

«Когда-то я думал, что COVID очень далек от меня, но теперь люди вокруг меня заболели COVID. Некоторые уже выздоровели, а некоторые поделятся своими советами по лечению COVID.

Автор: Винг Куанг — репортер в международной команде ABC. Ранее она была репортером в отделе новостей Азиатско-Тихоокеанского региона ABC и сотрудником китайской службы ABC

Источник: ABC NEWS

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх