Atlantic Council о возможностях и рисках 2023 года: сможет ли Украина одержать победу в войне?

Эксперты считают мало вероятным, что Запад сократит поддержку Украины в этом году, однако, не исключают полностью такой сценарий и объясняют, почему это может произойти.

Пока лидерство США остается сильным, Владимир Путин будет проигрывать в войне с Украиной. Но российская победа может все же состояться, если США забудут о своей критической заинтересованности в результатах конфликта.

Об этом сказал бывший посол США в Украине Джон Хербст, оценивая риски и возможности в 2023 году для Atlantic Council. Эксперты аналитического центра считают вероятность того, что США и Запад отвернутся от Украины, очень низкой. Впрочем, такой сценарий все же нельзя отбросить.

Хербст отмечает, что существует несколько способов воплощения такого сценария. Хотя его вероятность не больше 10%. К примеру, Путин может продолжить свои безответственные угрозы применением ядерного оружия. И страх перед началом ядерной войны (хоть и неоправданный) станет столь велик, что США сильно сократят свою помощь для Украины.

«Если правые популистские политики, несмотря на их слабые успехи на среднесрочных выборах в США, смогут как-то получить большее влияние в Вашингтоне, это может также привести к уменьшению такой помощи. Более высокие цены на энергию в США, а особенно в Европе, могут создать давление на правительства тоже», — объяснил Хербст.

Директор Европейского центра Atlantic Council Йорн Флэк отмечает, что Путин играет в длинную игру с Европой и все еще может победить. До этого континент демонстрировал недооцененную сплоченность в своем ответе на российское вторжение в Украину. Но эксперт предостерегает, что это единство нельзя воспринимать как должное. И уже сейчас стали проявляться трещины в «знакомых местах»: между большими и малыми странами или между богатыми и более бедными. Флэк указывает на четыре риска, которые вместе могут создать политический тупик и спровоцировать фрагментацию Евросоюза. По такому сценарию Европа, Украина и трансатлантические отношения проиграют. А Путин будет победителем.

Первый фактор риска – это энергетические потрясения. Энергетический кризис в 2023 году может быть хуже, чем в 2022-м. Заполнить европейские хранилища российским газом больше не удастся. А альтернативных импортных возможностей в Европе тоже не наблюдается. Так что может сложиться ситуация, в которой цены будут высокими, а страны будут отчаянно искать газ.

Второй фактор – это сокращение экономики. Следствием дефицита газа может стать начало рецессии, усиление инфляционного давления, падение бизнес-активности и все связанные с этим последствия для стоимости проживания, стандартов жизни и рынка труда. Это, в свою очередь, может повлиять на политику. В среднесрочной перспективе такие последствия могут нанести длительный ущерб европейской конкурентоспособности.

«Мы уже видим, как профицит торгового баланса сокращается, а ключевые секторы экономики прекращают производство», – замечает Флэк.

Третий фактор – это токсическое сочетание двух первых. Стабилизационные меры европейских правительств, которые были введены в ответ на первые два вызова, могут усилить беспокойство по поводу суверенного долга и создать новый кризис в еврозоне.

Четвертый риск — внутренняя политическая динамика. Франко-немецкий двигатель Европы забуксовал. Экономические проблемы, слабая парламентская поддержка президента Франции Эммануэля Макрона и сложная природа трехпартийной коалиции Олафа Шольца в Германии ограничивают действия обоих лидеров дома и на континенте. Кроме того, существует неопределенность относительно того, как новое правое правительство в Италии будет сотрудничать с Брюсселем. Парламентские выборы в Польше, Греции, Эстонии, Финляндии, Испании и других странах могут привести к власти еще больше евроспектиков и симпатиков России.

Среди главных возможностей 2023 эксперты Atlantic Council называют победу Украины в войне и присоединение нашей страны к институциональному Западу. Вероятность того, что это произойдет, эксперты аналитического центра считают «средней».

Политолог и бывший офицер ЦРУ Мэтью Крениг подчеркивает, что нужно внимательно следить за попытками Путина использовать российские поставки энергоносителей как оружие для уничтожения западной поддержки Украины. Впрочем, он также отмечает, что газопроводы «Северный поток» уже давно не перекачивают российский газ в Европу. А Запад твердо стоит на стороне Киева. Это означает, что поддержка зимой не сократится, а Украина и дальше будет получать западное оружие, нанося потери российской армии.

«Если Украина победит в войне в 2023 году – это большое «если», но не столь немыслимое, как еще год назад, – а затем присоединится к ЕС и НАТО, потенциал будет чрезвычайный. И не только для Украины. Такие события будут большим успехом для американского лидерства в Европе и для будущего международной системы на основе правил», – считает Крениг.

Также не исключено, что Путин потерпит поражение как за рубежом, так и дома. Эксперты Atlantic Council считают, что вероятность такого сценария где-то между «низкой» и «средней». Впрочем, российские военные поражения в войне против Украины создали серьезные проблемы для российского президента.

«Но если трансатлантическое сообщество сохранит свою политику поддержки Украины и противостояния Кремлю, а особенно если такая поддержка увеличится, позволив Киеву восстановить контроль над материковой частью Украины, тогда нельзя исключать вероятность, что Путин потеряет власть в 2023 году. Шансы, что это произойдет, на самом деле могут быть даже на уровне 25%», – считает Хербст.

Он объясняет, что такой ход событий возможен из-за увеличения экономической боли и количества военных потерь. Это, по мнению американского дипломата, может спровоцировать общественные беспорядки в России, которые заставят объединиться инсайдеров, чтобы сместить Путина с должности. Хербст указывает на опасения, что потенциальная замена в Кремле может быть еще хуже.

«Но если прошлое – это пролог, шансы того, что устранение Путина приведет к определенному политическому и дипломатическому открытию, значительно выше, чем шансы появления еще более жестокой и агрессивной политики Кремля», – считает бывший посол США.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх