Охота за вакциной против рака наконец-то продвигается вперед

Небольшое исследование показывает перспективность использования технологии мРНК против меланомы, но борьба с опухолями намного сложнее, чем борьба с Covid.

Долгожданная революция вакцин против рака становится все ближе к реальности. Новые данные от Moderna Inc. и Merck & Co. показывают, что после десятилетий неудач исследователи наконец-то нашли правильный способ разработки вакцины, которая может научить иммунные клетки распознавать опухоли и бороться с ними.

Ранее в этом месяце компании заявили, что при совместном использовании с противораковой иммунотерапией Merck Keytruda мРНК-вакцина против рака Moderna снижает риск рецидива некоторых видов рака кожи или смерти пациентов на 44% по сравнению с одной Keytruda.

Это число вызвало большой ажиотаж. Впервые противораковая вакцина на основе мРНК зарекомендовала себя в рандомизированном исследовании с однозначно положительным результатом. Если этот результат подтвердится в более крупных испытаниях, это станет огромным прогрессом как для технологии мРНК, лежащей в основе вакцин Covid, так и для области вакцин против рака в целом.

Но есть много шагов между получением ранних положительных данных для подгруппы пациентов с меланомой и разработкой широкодоступного и экономически эффективного лечения. Среди наиболее сложных проблем: вакцина должна быть адаптирована к генетическому составу опухолей отдельного пациента.

Исследование было небольшим, в нем приняли участие всего 157 человек с высоким риском рецидива рака кожи на поздней стадии. (Moderna и Merck еще не предоставили полный набор данных, хотя они планируют сделать это на предстоящей конференции.) Тем не менее, даже если результаты более крупного исследования будут немного менее драматичными, вакцина может иметь значение для пациентов. «Это было бы существенным изменением», — говорит Джули Бауман, директор Онкологического центра Университета Джорджа Вашингтона, — что привело бы к длительной ремиссии. Бауман руководил более ранним исследованием противораковой вакцины Moderna.

В исследование были включены пациенты с меланомой, перенесшие операцию по удалению любых признаков рака. В отличие от вакцин, к которым привыкла общественность — массовых прививок, которые направлены на то, чтобы предотвратить заражение людей заразными заболеваниями, такими как грипп или полиомиелит, противораковая вакцина Moderna вместо этого предназначена для предотвращения возвращения болезни. Он делает это, обучая иммунные клетки распознавать опасные белки, содержащиеся в собственных опухолевых клетках пациента.

Была надежда, что вакцина усилит и без того существенное преимущество Кейтруды, которая блокирует метод, который раковые клетки используют, чтобы спрятаться от иммунной системы. Удивительно, но комбинация сработала.

Moderna уже продемонстрировала свои возможности в области разработки и производства мРНК-вакцин. Компания работала над вакцинами от рака и инфекционных заболеваний более десяти лет, когда разразилась пандемия коронавируса, что побудило компанию заняться разработкой прививки от Covid, которая, наряду с аналогичной вакциной, разработанной Pfizer Inc. и BioNTech, стала первой. широкое коммерческое применение технологии мРНК.

Создать успешную противораковую вакцину будет гораздо сложнее. Moderna начинает с биопсии опухоли пациента, которую затем секвенирует и использует искусственный интеллект для выявления мутаций, которые, вероятно, способствуют развитию рака. Затем мРНК, закодированные для наиболее важных белков, вызывающих рак, упаковываются внутри системы доставки, называемой липидной наночастицей, — такой же метод доставки используется в вакцинах Covid.

По словам главного врача Moderna Пола Бертона, от биопсии опухоли до первой дозы вакцины процесс может занять от восьми до десяти недель. Он добавляет, что повторять это снова и снова для каждого пациента, включенного в клиническое испытание, было серьезной задачей.

Теперь представьте, что вы делаете это для коммерческого препарата, предназначенного для тысяч, а не для нескольких сотен человек в контролируемом исследовании. По данным Американского онкологического общества, в США ежегодно регистрируется около 100 000 случаев меланомы. Хотя большинство случаев излечимы при раннем обнаружении, ежегодно от этой болезни умирает более 7500 человек.

Сокращение времени «игла к игле» между биопсией и иммунизацией будет иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы лечение было не просто многообещающим, но практичным и доступным для всех, кому оно может быть полезно. Один из способов ускорить процесс — создать региональные центры для быстрой обработки биопсий.

Еще одной мерой, которая в конечном итоге может ускорить разработку вакцины против меланомы, будет упрощение компонентов вакцины. В настоящее время вакцина нацелена на длинный список из 34 мутировавших белков, чтобы получить полный эффект. Стоит выяснить, начинает ли отдача уменьшаться после, скажем, 15 или 20 белков.

Исследователи также хотели бы понять, зависят ли определенные типы опухолей от общих факторов, которые, если они будут обнаружены, могут стать основой для более широкой вакцины, в которую могут быть добавлены некоторые специально разработанные компоненты.

Бертон говорит, что Moderna до сих пор не видела каких-либо общих факторов, которые могли бы помочь обобщить компоненты вакцины, но эти данные ограничены — и есть надежда, что некоторые подсказки могут появиться, поскольку вакцина используется в течение длительного времени и многие другие люди лечатся.

Ученым также все еще необходимо изучить наилучший способ использования этой вакцины для долгосрочного подавления рака, учитывая, например, нужно ли людям продолжать принимать ее каждые три недели на протяжении всей жизни или они могут обойтись периодической ревакцинацией. И если чье-то заболевание прогрессирует, нужно ли переделывать саму вакцину, чтобы она соответствовала новым мутациям, которые могли возникнуть?

Возможно, самый большой вопрос сейчас заключается в том, можно ли распространить эффект, наблюдаемый при меланоме, на другие виды рака. Главный исполнительный директор Moderna Стефан Бансел недавно сказал CNBC, что компания активно переходит к исследованиям Фазы 3, полагая, что «где бы ни работала Keytruda, это должно работать».

Между тем, Кейтруда одобрена для лечения длинного списка видов рака, помимо меланомы, — на самом деле их так много, что ожидается, что в 2023 году объем продаж составит более 24 миллиардов долларов. Кейтруда потерпела неудачу либо сама по себе, либо в результате синергетического действия с препаратом Merck.

Это оптимистичное заявление, которое стоит изучить, но это подвиг, который ускользнул от других методов иммунотерапии рака. Меланома — это то, что известно как «горячая» опухоль, или та, которая имеет множество мутаций и имеет множество иммунных клеток, готовых к тому, чтобы их заставили выполнять свою работу по уничтожению рака. Разумно надеяться, что вакцина Модерны сможет расширить преимущества Кейтруды при других горячих опухолях, таких как рак легких.

Но «холодные» опухоли или опухоли без скопления иммунных клеток, готовых к активации, представляют собой гораздо более сложную задачу. Например, в более раннем небольшом исследовании вакцины Moderna при солидных опухолях ни один из пациентов с раком толстой кишки — общеизвестной «холодной» опухолью — не ответил, говорит Бауман.

Еще одной серьезной проблемой является очень высокая вероятная стоимость персонализированной терапии в дополнение к Keytruda, которая сама по себе стоит около 185 000 долларов в год. Единственным преимуществом такой высокой цены является то, что компании будут мотивированы отвечать на эти вопросы как можно быстрее. Действительно, Бансел сказал, что Moderna планирует активно инвестировать в борьбу с раком.

Все эти деньги, вложенные в противораковую вакцину Moderna, помогут не только этому одному продукту, но и тому, как разрабатывать, тестировать и использовать другие. Будем надеяться, что это станет катализатором настоящей революции вакцин против рака, которая сможет превратить рак из потенциально смертельной болезни в хроническую, стабильную болезнь.

Автор: Лиза Джарвис (Lisa Jarvis) — обозреватель Bloomberg Opinion, по темам биотехнологий, здравоохранению и фармацевтической промышленности. Ранее она была исполнительным редактором журнала Chemical & Engineering News.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх