Россия не готова завершить войну против Украины и может начать новое наступление – Столтенберг

Генсек НАТО считает, что государства-партнеры должны готовиться к долгосрочной поддержке Украины.

Российские власти пока не хотят завершать войну против Украины, а наоборот могут начать новое наступление на ее территории. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью BBC.

По его мнению, неготовность РФ к окончанию боевых действий, в частности, продемонстрировала объявленная агрессором еще осенью «частичная мобилизация».

«Украинские войска имели импульс в течение нескольких месяцев, но мы также знаем, что Россия мобилизовала гораздо больше сил, многие из которых сейчас учатся. Все это указывает на то, что они (россияне – ред.) готовы продолжать войну, а также попытаться потенциально начать новое наступление», – отметил Столтенберг.

Кроме того, он считает, что Москва не отказалась и от своей главной цели – установления контроля над всей Украиной.

Учитывая это, генсек НАТО призвал Запад подготовиться к предоставлению нашему государству долгосрочной поддержки, поскольку военная помощь от партнеров должна обеспечить сохранение суверенитета Украины и заставить РФ начать переговоры об окончании войны.

Столтенберг убежден, что Североатлантический Альянс должен гарантировать Киеву сильную позицию в ходе будущих переговоров с Москвой.

«Нам нужно предоставить поддержку Украине сейчас, в том числе военную, потому что это единственный способ убедить Россию в том, что она должна добросовестно вести переговоры и уважать Украину как суверенное независимое государство в Европе. Мы знаем, что то, чего Украина может достичь за этим столом (переговоров – ред.) полностью зависит от прочности на поле боя», – подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Ранее Йенс Столтенберг заявил, что именно военная поддержка Украины является самым быстрым путем к миру на ее территории.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх