Этот год стал началом зеленого перехода

МНЕНИЕ

Почти полвека мир говорил о том, чтобы отказаться от зависимости от ископаемого топлива. Тем не менее, год за годом мы остаемся в одной и той же старой системе грязной энергии.

Последствия этой задержки теперь на нас, климатический кризис ломится в нашу парадную дверь. В этом году экстремальные дожди в Пакистане затронули более 33 миллионов человек, при этом некоторые населенные пункты превратились в озера. Во Флориде ураган Ян нанес застрахованный ущерб на сумму более 50 миллиардов долларов, что сделало его вторым самым дорогим ураганом в истории страны. На западе Соединенных Штатов за-за засухи два крупнейших водохранилища страны опустели почти на три четверти.

Но если мы оглянемся на десять лет назад, мы можем обнаружить, что 2022 год стал переломным моментом. Новая политика в США и Европе, а также выборы в Австралии и Бразилии создают импульс для перехода к экологически чистой энергии. Если отказ от грязной энергии похож на изменение маршрута гигантского корабля, то это может быть год, когда мировые лидеры начали разворачивать танкер.

Энергетический переход звучит плавно и упорядоченно. Но за год жестокой войны, которая перевернула глобальные энергетические рынки с ног на голову, мы поняли, что такого рода перемены не произойдут. Это будет ухабистая поездка — энергетический сбой.

Если мы посмотрим на периоды, когда энергетическая система резко менялась, будь то в 1979 или 2022 году, то прослеживается четкая закономерность: кризис. Когда энергоснабжение становится дефицитным, а цены на ископаемое топливо взлетают до небес, правительства действуют.

Ответом может быть пластырь — снижение цен в краткосрочной перспективе, но мало что делает для изменения зависимости от грязной энергии. Или они могут быть похожи на серьезную операцию — коренным образом изменить энергетическую инфраструктуру. Последние изменения действительно имеют значение, потому что их труднее обратить вспять.

После более чем трех десятилетий в значительной степени безуспешных усилий Конгресс США принял серию законопроектов о климате, направленных непосредственно на инфраструктуру. Предполагается, что самый крупный из них, Закон о снижении инфляции, инвестирует около 370 миллиардов долларов в чистые отрасли. Большая часть финансирования будет поступать через неограниченные налоговые льготы домохозяйствам на все, от электромобилей до солнечных батарей и тепловых насосов, которые работают на электричестве, а не на газе.

Первоначально казалось, что этот пакет не сможет преодолеть финишную черту. Билл умирал и перевоплощался снова и снова. В конечном итоге высокие цены на энергоносители создали условия для действий. По одной из оценок, повышение цен на ископаемое топливо вызвало 41 процент инфляции в Соединенных Штатах.

Закон также будет трудно отменить, даже если республиканцы получат шанс в будущем, потому что он создает хорошо оплачиваемые рабочие места в Америке. Частные компании инвестировали более 100 миллиардов долларов в электромобили, зарядную инфраструктуру и солнечную энергию. Много новых рабочих мест появится в республиканских штатах и округах. На мероприятии BMW в октябре сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины заявил, что его штат «станет Детройтом аккумуляторов».

Новые энергетические законы Америки далеки от совершенства. Они включают в себя инвестиции в инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе, например, в автобусы, работающие на газе. И до сих пор многие электроэнергетические компании сопротивлялись обновлению своих планов по более быстрому производству экологически чистой энергии. Конгресс предложил им стимулы для этого в рамках климатического пакета, но сенатор Джо Манчин из Западной Вирджинии отказался продвинуть это положение.

Тем не менее, в целом эти новые законы заставят Соединенные Штаты навсегда отказаться от ископаемого топлива, даже если на этом пути будут взлеты и падения.

Этот год также, вероятно, станет поворотным моментом для Европы. Энергетический кризис, вызванный неспровоцированным вторжением Владимира Путина в Украину, практически отрезал Европу от ее крупнейшего источника ископаемого газа. В ответ цены выросли; в августе газ в Евросоюзе стоил в колоссальные 12 раз дороже, чем в начале 2021 года.

Взрыв газопровода «Северный поток» в сентябре — который многие считают диверсией — повредивший ключевое звено между Россией и Европой, только ускорит эти тенденции, и неясно, можно ли отремонтировать трубопроводы. Скорее всего, ущерб навсегда сократит доступ Европы к ископаемому топливу.

Учитывая эти сбои, Европа ускорила свои планы по переходу на экологически чистую энергию. В ноябре Европейский союз принял решение ускорить выдачу разрешений и установку для проектов по возобновляемым источникам энергии, установив максимальные сроки для такого оборудования, как солнечные панели и тепловые насосы. Участники переговоров с ЕС также недавно заключили сделку по более быстрому сокращению выбросов углекислого газа в этом десятилетии.

В октябре и ноябре потребление газа в Европе было примерно на четверть ниже среднего пятилетнего показателя за тот же период. Частично это сокращение связано с тем, что люди меняют свое поведение, чтобы экономить энергию, и эта тенденция может быть временной. Но в первой половине 2022 года в Польше, Нидерландах, Италии и Австрии наблюдался значительный рост продаж тепловых насосов. Здания, в которых сейчас установлены тепловые насосы, вряд ли когда-нибудь вернутся к сжиганию газа, даже если изменится геополитическая ситуация.

Поскольку мир производит больше солнечных панелей, электромобилей и тепловых насосов, он также научится делать их дешевле. Это новшество не может быть легко отменено. Поскольку чистые технологии падают в цене, все больше потребителей и предприятий во всем мире будут выбирать их, а не ископаемое топливо. Подумайте о том, насколько широко сотовые телефоны были распространены вместо стационарных телефонов после того, как они стали более доступными.

Выборы в этом году также заложили основу для дальнейшей политики, направленной на отход глобальной энергетической системы от ископаемого топлива. После разрушительных лесных пожаров за последние несколько лет, которые убили или вытеснили три миллиарда диких животных и разрушили тысячи домов, последствия бездействия климата стали очевидны для все большего числа австралийцев. В мае австралийские избиратели выгнали из офиса партию, чей подход к изменению климата заключался в отрицании и отсрочке. Победившая Лейбористская партия поставила изменение климата в центр своей платформы, а независимые депутаты победили действующих политиков, занимавших прежде безопасные места, проводя агрессивные климатические кампании.

Австралийское лейбористское правительство сейчас рассматривает вопрос о том, какую энергетическую систему оно хочет построить. Ей придется сделать особенно трудный выбор, чтобы отказаться от угля, если она хочет выполнить свои климатические обязательства.

В октябре бразильский народ избрал своим следующим президентом Луиса Инасиу Лулу да Силву, отвергнув антиэкологический режим Жаира Болсонару. После прихода к власти г-на Болсонару в 2019 году вырубка лесов увеличилась на 50 процентов в течение шести месяцев. Его политика привела к тому, что площадь леса, превышающая территорию Бельгии, была опустошена менее чем за три года.

В прошлом месяце на климатической конференции ООН г-н Лула заявил, что «сделает все возможное», чтобы добиться нулевого обезлесения, и что «изменение климата будет иметь наивысший приоритет» в его правительстве.

Но механизмы охраны окружающей среды, которые разрушил Болсонару, не могут быть восстановлены за одну ночь. Даже если новый президент добьется невероятного успеха, зафиксировать эти успехи будет труднее, чем изменения в энергетической инфраструктуре.

В глобальном энергетическом сбое тоже были плохие новости. В этом году глобальное потребление угля достигло рекордно высокого уровня, поскольку некоторые страны отчаянно искали более дешевую энергию в краткосрочной перспективе. Тем не менее, быстрый рост возобновляемых источников энергии почти перевесил этот переход к углю, по крайней мере, с точки зрения углеродного загрязнения.

В этом году климатический прогресс был танцем. Вместо того, чтобы два шага вперед, один шаг назад, это непредсказуемо и импровизировано. Тиран вторгается в суверенную страну, ископаемое топливо резко дорожает, мошенники взрывают трубопроводы, а у тепловых насосов наступает момент прорыва.

Трудно сказать, как будут развиваться события. Но я ставлю на то, что чистая энергия победит.

Автор: Лия С. Стоуксадъюнкт-профессор Антона Вонка в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, советник Rewiring America и ведущая подкаста «A Matter of Degrees».

Источник: The New York Times

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх