Более 90% граждан верят в победу Украины в войне против РФ – опрос

Около 40% украинцев считают, что эта победа наступит к лету 2023 года.

В Украине 93% опрошенных граждан верят в победу Украины в войне проти РФ. В победе сомневается лишь 3% опрошенных, свидетельствуют данные опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, который проводился с 13 по 21 декабря 2022 года.

Отмечается, что среди опрошенных, которые верят в победу Украины, 39% считают, что эта победа наступит к лету 2023 года, 22% — через 1-2 года, а еще 20% убеждены, что победы можно достичь в ближайшие месяцы.

54% украинцев считают победой – изгнание оккупантов со всей территории Украины и восстановление границ по состоянию на январь 2014 года. Еще 22% считают, что следует добиваться полного уничтожения войск РФ и распада РФ изнутри.

«Уступить определенные части оккупированных территорий в обмен на прекращение боевых действий и считать это победой готовы 18% опрошенных. Из них 8% готовы уступить только АР Крым, 6% — территории, оккупированные до 23 февраля 2022 года, и 3% — все территории, которые по состоянию на сегодняшний день оккупированы армией РФ… Низшие требования к завершению войны предъявляют также и менее состоятельные слои населения по сравнению с более состоятельными», — говорится в сообщении.

В Украине 62% граждан считают, что война может прекратиться только в случае победы Украины. 26% опрошенных готовы пойти на уступки РФ, если это поможет достичь мира. На 4% по сравнению с октябрем возросла доля украинцев, которые считают неприемлемыми какие-либо уступки РФ.

Опрос провел Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова при поддержке программы MATRA с 13 по 21 декабря 2022 года на территориях, контролируемых правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия. Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Не сомневаются в возвращении всех временно оккупированных территорий Украины 89% граждан, свидетельствуют результаты опроса «Послевоенное будущее Украины», проведенного Харьковским институтом социальных исследований.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх