Румыния и Болгария застряли во втором эшелоне ЕС

Наложение вето на присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне стало плохим сигналом для юго-восточных государств-членов ЕС.

8 декабря должно было стать днем ликования для Румынии и Болгарии. Но это быстро обернулось разочарованием, досадой и унижением. Во время заседания Совета юстиции и внутренних дел ЕС две страны получили очередной отказ в их заявке на вступление в Шенгенскую зону безопасности.

Австрия проголосовала и против Румынии, и против Болгарии, а Нидерланды проголосовали только против Болгарии. Оба объяснили свое вето предполагаемой озабоченностью по поводу способности защитить внешние границы Шенгенской зоны.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что этот отпор был необходим, поскольку его страна была исключительно обременена беженцами. В период с мая по август на территории Австрии было задержано 68 000 незаконных мигрантов и просителей убежища. Большинство, около 46 000 человек, были задержаны полицией в Бургенланде, государстве, граничащем с Венгрией, Словенией и Словакией. Нехаммер утверждал, что с тех пор это число выросло до 100 000 задержаний, хотя таких доказательств пока не представлено.

‘Крепость Европа’

Никто не отрицает, что Австрии нужна помощь в рассмотрении значительного числа заявлений о предоставлении убежища. Тем не менее, также нет никаких доказательств в поддержку утверждения канцлера о том, что почти 75% заявителей (и мигрантов), обнаруженных на территории страны в 2022 году, въехали в Европейский Союз через Румынию и Болгарию. Только цифры не совпадают.

Данные агентства по охране границ ЕС Frontex, а также Румынии и Болгарии указывают на гораздо меньшие цифры. В период с января по сентябрь в Болгарии было задержано 12 740 человек, а в Румынии в 2021 году — 15 390 человек. Даже если эти цифры занижают масштабы нелегального пересечения границы, маловероятно, что реальная статистика близка к заявленной австрийским руководством.

Действительно, недавние события в области безопасности границ и обновления системы пограничного наблюдения еще больше затруднили доступ мигрантов и лиц, ищущих убежища, в «крепость Европа». Не только трудно пересечь границу, но и попытки сделать это все чаще сталкиваются со структурным насилием, отказом, нарушением прав человека и нарушением права на убежище и принципа невыдворения. И румынская и болгарская пограничная полиция в этом отношении «догоняет» своих венгерских и хорватских коллег.

Австрия и Нидерланды знают об этих событиях, и их вето, вероятно, больше мотивировано внутренней политикой и предстоящими выборами, экономическими интересами и желанием встряхнуть ЕС, чтобы он принял меры в отношении нелегальной миграции, а не реальным страхом перед пограничные способности двух стран. Однако, независимо от причин, последнее вето против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне укрепляет представление о том, что они являются членами семьи ЕС второго уровня.

Предвзятая политика

Румыны и болгары привыкли к тому, что с ними обращаются иначе, чем с гражданами ЕС — от жестокого обращения с ними , работающими на полях Западной Европы во время пандемии, до национальных мер, ущемляющих их права на семейные пособия и налоговые льготы, до переходных механизмов для вступления в ЕС. что ограничивало их право свободно работать в других государствах-членах. К предвзятой политике и практике добавляются уничижительные комментарии, подобные тем, которые сделал в этом году премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который, кажется, опасается, что «миграционный поток может начаться» через Болгарию, и который утверждал, что можно пересечь турецкую границу с банкнота 50 евро.

Отказ от Румынии и Болгарии выглядит не только дискриминационным, но и глубоко несправедливым. Страны формально выполнили технические критерии для присоединения к Шенгенской зоне в 2011 году. С тех пор на них распространяются механизмы контроля, которые оценивают связанные с ними судебные реформы и борьбу с коррупцией, последняя (добровольная) оценка проводится в этом году.

За 11-летний период ожидания их предложения получили политическую поддержку со стороны Европейского парламента, председательства в Европейском совете и Европейской комиссии. В частности, парламент много раз призывал к их приему в Шенгенскую зону, в том числе в 2018, 2020, 2021 и совсем недавно в этом году.

Более того, и Румынии, и Болгарии удалось снять оговорки со стороны стран, ранее выступавших против присоединения: Швеции, Дании, Финляндии, Бельгии и, в случае Румынии, Нидерландов. Австрия заявила о своем одобрении расширения Шенгенской зоны до внезапного разворота в конце ноября.

Прыжки через обручи

Две страны преодолели препятствия, чтобы стать достойными членства, проводя обширные реформы и приводя свою практику в соответствие с практикой своих шенгенских коллег. Но хотя вступление в эксклюзивный клуб было представлено как привилегия, которую нужно заслужить, принятие Шенгенского законодательства на самом деле является обязательством, и государства-члены ЕС имеют право на членство. Учитывая все это, вето Австрии и Нидерландов воспринимается скорее как демонстрация силы, чем законно оправданный акт.

Шенгенская зона, считающаяся главным достижением европейского проекта, гарантирует свободу передвижения более 400 миллионов граждан ЕС без неудобств пограничного контроля. Удаление границ — а вместе с ними и длинные очереди, потерянное время и высокие затраты на охрану границ — должно было объединить Европу, а единый рынок принесет процветание всем.

Последнее голосование, похоже, привело к обратному: дипломатические и экономические отношения между Румынией, Болгарией и Австрией, по-видимому, ухудшились. Жало неприятия какое-то время будет гореть в Бухаресте и Софии , где уже рассматриваются аналогичные силовые действия в ответ. Но эффект подрыва чувства сплоченности, доверия и справедливости внутри ЕС может тлеть еще дольше.

Автор: Магдалена Улцелузедоцент кафедры международной миграции и межэтнических отношений в Институте изучения миграции, многообразия и благосостояния Университета Мальмё, ранее занимала должности в Университете Гронингена и Центрально-Европейском университете. Ее исследования сосредоточены на мобильности внутри ЕС, миграции и развитии/неравенстве, а также на местном управлении миграцией.

Источники: Social Europe, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх