Ультраправое правительство Нетаньяху преодолевает очередное препятствие

Парламент Израиля проталкивает поправку к закону, позволяющую политикам занимать министерские посты, даже если они были осуждены. Другие законы еще предстоит адаптировать.

Еще до запланированной присяги правое религиозное правительство Биньямина Нетаньяху, назначенного премьер-министром Израиля, протолкнуло весьма спорную поправку к закону. 63 из 120 членов парламента проголосовали «за» и 55 «против» во вторник утром после многочасовых дебатов.

Поправка призвана позволить Арье Дери, лидеру строго религиозной партии ШАС, стать министром внутренних дел, несмотря на судимость за налоговые преступления. Он также позволит Бецалелю Смотричу из Религиозно-сионистской партии занять министерский пост в Министерстве обороны в дополнение к посту министра финансов.

Смотрич считается ярым сторонником расширения поселений на оккупированном Западном берегу. В будущем ему также будет предоставлено влияние на управление Западным берегом и жизнь палестинцев. Смотрич добивается легализации новых израильских поселений.

Правый экстремист назначен министром национальной безопасности

Новое правительство должно быть приведено к присяге в четверг. До этого полномочия министра национальной безопасности должны быть расширены путем внесения еще одной поправки в закон. Этот пост должен занять ультраправый политик Итамар Бен-Гвир. Помимо полиции, он также будет отвечать за пограничную полицию на Западном берегу.

В связи с произошедшими изменениями уходящий министр обороны Бенни Ганц предостерег от дальнейшей эскалации насилия и кровопролития в регионе.

После победы на выборах 1 ноября 73-летнему Нетаньяху удалось сформировать правую религиозную коалицию. Его правительство планирует далеко идущие изменения в законодательстве и целенаправленное ослабление судебной системы. По мнению экспертов, изменения также могут привести к отмене продолжающегося судебного процесса по делу о коррупции против Нетаньяху.

Уходящий глава правительства Израиля Яир Лапид после внесения изменений в закон заявил, что новое правительство еще до приведения к присяге доказало, что оно «самое коррумпированное в истории».

Источник: AUSSIEDLERBOTE, Германия

МК

#Биньямин_Нетаньяху #Израиль #конфликты #Палестинские_автономные_территории #парламент #правительство

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх