WSJ: Опасности послевоенной России

США должны быть готовы к урегулированию территориальных споров и беспорядков внутри страны, а также турецких и китайских амбиций на Кавказе и в Центральной Азии.

Что произойдет внутри России, если война против Украины и дальше будет идти не в пользу Москвы? Возможные сценарии варьируются от начала революции и беспорядков до гражданской войны и распада РФ. И шансы с каждым днем растут.

США должны быть готовы к таким вероятностям. Вашингтон и его союзники должны готовиться к сдерживанию каких-либо волнений в России и работать с партнерами над ответом на провозглашение самоопределения или даже независимости. Это вдобавок к восстановлению территориальной целостности стран, регионы которых сейчас оккупированы российской армией. Об этом в статье для Wall Street Journal пишут директор Центра Европы и Евразии в Гудзоновском институте Питер Раф и старший научный сотрудник Гудзоновского института Люк Коффи.

Они убеждены, что США следует укрепить западную ориентацию регионов, таких как Центральная Азия, где российское влияние, скорее всего, испарится. Если хватка Москвы утратит свою силу, Белый дом должен возглавить международные усилия по мониторингу российского ядерного и другого оружия массового поражения. Сама Россия состоит из 83 федеральных субъектов, многие из которых имеют культуру, историю и язык, отличный от Москвы и регионов вокруг него. Некоторые регионы, такие как Черкесия и Башкортостан, уже имеют определенные движения за независимость. Разрыв между Кремлем и его солдатами очень велик. Путин все еще непропорционально отправлял на поле битвы представителей тюркских меньшинств, пытаясь их руками реализовать свои империалистические фантазии в Украине.

«В какой-то момент эти закаленные в боях ветераны вернутся домой, в смятенные смертями своих мужчин регионы. Если эти народы попытаются отсоединиться, трудно представить себе, чтобы это произошло мирно, как, например, в случае Эстонии, которая была восстановлена в 1991 году. Более вероятно, что это будут кровавые конфликты вроде Первой Чеченской войны в 1994-м», – пишут авторы.

Они также убеждены, что если Россия потерпит поражение в Украине, но это не приведет к ее собственному разрушению, тогда, скорее всего, она будет переполнена теориями заговора и обидами, как это произошло с Веймарской Германией после Первой мировой войны. В ходе этого процесса баланс власти в российском обществе еще больше сместится в сторону милитаристских «ястребов».

Перед февральским вторжением в Украину Путин экспериментировал с так называемыми частными армиями, такими как ПВК «Вагнер», которые он использовал, чтобы испытать Запад в таких местах, как Сирия, не рискуя при этом российской армией. В Украине он тоже использовал наемников. Также Кремль выделил субнациональные вооруженные формирования через официальные подразделения. Например, 141 моторизированный полк специального назначения – это и есть так называемые «кадыровцы». Раф и Коффи не сомневаются, что лидеры таких групп станут важными игроками, а возможно, даже военачальниками в борьбе за власть после Путина.

Авторы отмечают, что Россия теряет влияние на соседние страны. Недавно США организовали мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией, опираясь на инициированный Вашингтоном диалог на уровне ООН несколько месяцев назад. Также в новостях Казахстана были сообщения, что азербайджанский нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» начнет транспортировать казахскую нефть на рынок уже в следующем году. Таким образом, Россия потеряет многолетнюю монополию на экспорт казахской нефти. Еще 10 месяцев назад оба события считались немыслимыми.

Раф и Коффи допускают, что после российской войны против Украины давние и незаметные территориальные споры могут снова вспыхнуть. Среди таких авторы называют потенциальные конфликты за острова Укатный, Жесткий и Малый Жемчужный в Каспийском море, за территории на российско-эстонской границе, Курильские острова, а также за финскую Карелию, которую Россия присвоила после Зимней войны в 1939 году. Также эксперты уверены, что, пользуясь слабостью Москвы, Молдова будет добиваться вывода российских войск из Приднестровья, Азербайджан – из Нагорного Карабаха, а Грузия – Абхазии и Цхинвали.

Турбулентность может начаться и в других местах. Как только Россия потеряет влияние на своих клиентов на Ближнем Востоке и в Африке, Китай и Турция попытаются заполнить этот вакуум. Особенно они могут попытаться укрепить свое присутствие в Центральной Азии и Кавказе. Западу следует расширить и углубить свои связи в политическом вакууме, созданном российским провалом в Украине.

«Там, где это целесообразно, НАТО и ЕС должны воспользоваться моментом для большого расширения, приняв стран-кандидатов и аспирантов. Там, где расширение НАТО и ЕС нецелесообразно, США и ЕС должны укрепить экономические и дипломатические связи, а также поощрять региональную интеграцию», – советуют авторы.

Они предупреждают, что в какой-то момент Россия вернется. Запад никогда не сможет рассчитывать на то, что Москва откажется от своих империалистических мечтаний. Даже если пройдет много лет, прежде чем она сможет восстановить силы, чтобы снова иметь возможность угрожать своим соседям. Но США и Европа могут использовать момент и серьезно укрепить европейскую безопасность на несколько следующих десятилетий.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх