Крупнейшие открытия и научные достижения в 2022 году

Самые громкие научные достижения в 2022 году – это пересадка сердца свиньи человеку, фото черной дыры и многое другое.

Человек с сердцем свиньи, вечный источник энергии и путешествия в космосе — это не футуристические предсказания или сценарии фантастических фильмов, это реалии нынешнего времени. Какие же научные достижения в 2022 году вызвали самый большой резонанс и на что способна наука сегодня?

Достижения медицины: пересадка сердца свиньи человеку

В январе 2022 года врачи впервые пересадили свиное сердце человеку. Операция прошла успешно, но пациент прожил всего два месяца, поскольку имел значительные проблемы со здоровьем. Именно поэтому он не подходил для операции для трансплантации человеческого сердца.

Пересадку 57-летнему Дэвиду Беннетту осуществили в Медицинском центре Университета Мэриленда (UMMC) в США. Беннетту пересадили сердце 7 января, а 8 марта он скончался.

Мужчину госпитализировали в октябре 2021 года в связи с необходимостью пересадки сердца. Тем не менее его признали непригодным для обычной пересадки сердца. Чтобы сохранить жизнь пациенту, его поместили на аппарат искусственного кровообращения. Трансплантация была последним вариантом для Беннетта.

31 декабря Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало врачам экстренное разрешение на пересадку свиного сердца человеку.

Эта первая в своем роде операция только недавно стала допустимым вариантом благодаря разработкам в области инструментов редактирования генов. Сердце, которое пересадили Беннету, было генетически модифицировано, чтобы предотвратить отторжение. Ученые давно рассматривали органы свиньи как потенциальный источник для трансплантации из-за их сходства с человеческими. Тем не менее, отторжение органов и повышенный риск вирусной инфекции приводили к тому, что предыдущие попытки трансплантации не увенчались успехом.

Исследователи планируют продолжить научную работу в этом направлении.

Другие медицинские открытия

Также в 2022 году ученые обнаружили, что причиной шизофрении является мутация генов.

«Наши знания о шизофрении близки к нулю», — говорит Стефан Рипке, научный сотрудник берлинской университетской больницы Charitie. Он — соавтор новых исследовательских работ по шизофрении, опубликованных в журнале Nature в 2022 году.

Также были и более экстравагантные исследования. Например, ученые доказали, что галлюциногенные грибы могут быть эффективными в процессе лечения депрессии.

Научные достижения в космосе

В мае уходящего года ученым впервые удалось запечатлеть изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики — Млечного Пути.

Изображение было получено командой проекта Event Horizon Telescope Collaborative и является первой прямой визуальной визуализацией присутствия этого объекта, невидимого невооруженным глазом. Сама черная дыра изображена на светящемся газе, который окружает ее ярким световым кольцом.

Фото черной дыры / ChiccoDodiFC / shutterstock.com

Кроме того, в 2022 году космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) достиг своей конечной позиции в 1,5 миллионах километров (932 000 миль) от Земли. Теперь мы сможем увидеть Вселенную с новых ракурсов.

Также ученые попробовали защитить Землю от вероятных падений астероидов. Это была миссия НАСА DART. В сентябре ученые-космонавты достигли почти научно-фантастического результата, когда человечество впервые попыталось изменить траекторию астероида, путем нанесения мощного удара по нему автоматическим космическим кораблем.

Еще одна важная «космическая» новость года, это то, что 16 ноября стартовала Artemis I, беспилотная миссия на Луну. Это произошло после многочисленных неудачных попыток в начале года. Цель программы «Артемида» — вернуть людей на Луну, построить там базу и отправиться на Марс.

Исторические открытия

Исследователи обнаружили, что первые люди начали готовить пищу уже 780 тыс. лет назад, а не 170 тыс. лет назад, как считалось ранее. Это доказано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution.

«Примерно 1–2 миллиона лет назад рост первобытных людей был более высоким. Увеличился и размер мозга. Считается, что богатое калориями питание и, в частности, приготовление пищи привели к этим изменениям», — отмечает Дэвид Браун, профессор антропологии Колумбийского колледжа искусств и наук в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Перенос этой даты более чем на 600 000 лет назад имеет значение для реконструкции эволюционной истории древних людей», — сообщил DW соавтор исследования Дженс Найорка из Музея естественной истории в Лондоне.

Исследовательская группа нашла доказательства в археологических раскопках, расположенных в северной части долины реки Иордан на территории современного Израиля.

Считается, что в регионе жили сообщества Homo erectus так называемой ашельской культуры. Общины питались разнообразно, включая крупную дичь, фрукты и овощи, а также пресноводную рыбу из близлежащего палеоозера Хула. Но до сих пор эксперты не знали, ели ли они пищу сырой или приготовленной.

Исследовательская группа проанализировала остатки зубов рыб. Анализируя кристаллическую структуру зубов, ученые обнаружили, что они были приготовлены при температуре ниже 500 градусов по Цельсию (932 градуса по Фаренгейту).

«Это говорит о том, что рыба была приготовлена при контролируемой температуре, а не просто сожжена», — отмечает соавтор исследования Ирит Зохар из Тель-Авивского университета в Израиле.

Кроме того, в Антарктиде были обнаружены обломки корабля Шеклтона «Эндьюранс». Это было воспринято как «одно из самых больших достижений в полярной истории и полярной науке».

Новый источник энергии

В декабре 2022 года Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций США (NIF) объявил, что его исследователи совершили прорыв в области термоядерной энергетики. Ядерный синтез — это то, что «питает» Солнце, и ученые надеются, что он станет частью будущих устойчивых источников энергии.

Исследователи из NIF в Калифорнии впервые успешно добились «чистого прироста энергии» с использованием ядерного синтеза в лаборатории.

«Термоядерное зажигание стало реальностью, и эта веха, несомненно, повлечет за собой еще больше открытий», — заявила министр энергетики США Дженнифер М. Грэнхольм.

На протяжении десятилетий ученые закачивали в экспериментальные термоядерные реакторы больше энергии, чем общее количество новой энергии, получаемой на выходе. Эта неудача сделала ядерное деление, а не синтез, предпочтением по умолчанию в погоне за поиском бесграничного источника энергии с нулевым выбросом углерода, несмотря на риски для здоровья и безопасности.

5 декабря 2022 года ученые NIF провели первый в истории эксперимент по управляемому синтезу, в котором в результате синтеза получили больше энергии, чем энергия лазера, используемая для его запуска.

Автор: Алла Треус

Источник: STRATERA MG (Aussiedlerbote), Германия

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх