Как рождественский китч обеспечивает политический мир в Америке

Консерваторы расстраиваются, если вы желаете не «Счастливого Рождества», а «Счастливых праздников». В США бушует настоящая война. По конституции Америка не христианская страна. Рождественская культура доказывает это.

Каждый год американские правые жалуются, что в США ведется «война с Рождеством». Телезвезды, такие как Шон Хэннити или Такер Карлсон, регулярно появляются в отличной форме. Левые, жалуются они, пытаются отобрать у американцев самое личное.

Война против Рождества, как недавно написал один правый обозреватель в Washington Times, направлена не только против религии. Оно направлено против самой Америки, потому что в США этот праздник отмечают и многие люди, не являющиеся христианами, — Рождество — это то, что объединяет Америку как нацию. Таким образом, это акт культурной революции, если работники не вывешивают христианские украшения в витринах магазинов.

За пределами Америки трудно понять, о чем весь этот шум. Давайте попробуем объяснить: в крупных американских городах стало обычной практикой не желать «Счастливого Рождества» в декабре, а скорее «Счастливых праздников» в нейтральной форме.

Это особенно верно в отношении Нью-Йорка: пятая часть жителей Нью-Йорка — евреи, и большинство евреев празднуют не Рождество, а — но часто одновременно — Фестиваль огней, Хануку . Есть еще Кванза. Этот фестиваль, введенный в 1960-х годах чернокожей активисткой Мауланой Каренгой, проходит с 26 декабря по 1 января и посвящен африканским корням Америки и черному сообществу.

Приветствие «Счастливых праздников» пытается признать тот факт, что не все американцы белые и не все американцы христиане, что для некоторых является невыносимым оскорблением. Дональд Трамп сказал в самом начале своего президентства: «Мы снова начнем говорить: «Счастливого Рождества» в этой стране».

Однако речь идет не только о праздничных поздравлениях, произнесенных или напечатанных на открытках. На самом деле речь идет об основном понимании американской республики.

В 1802 году группа баптистов из города Дэнбери, штат Вирджиния, написала письмо Томасу Джефферсону, только что вступившему в должность третьего американского президента. Баптисты в Вирджинии преследовались там англиканами; они были оштрафованы и заключены в тюрьму за свои убеждения. В своем письме они просили президента заняться их делом.

США явно не христианское государство

Джефферсон ответил, что правительство должно законно наказывать только «дела, а не мнения»; Первая поправка, добавил он, возводит «стену разделения между церковью и государством».

С тех пор этот принцип становится все более важным. Соединенные Штаты Америки явно не христианское государство. Немыслимо, чтобы правительство собирало здесь церковный налог. Немыслимо, чтобы в государственных школах, то есть в школах, финансируемых всеми налогоплательщиками, плели рождественские венки или пели рождественские гимны. Немыслимо, чтобы общественные здания — ратуши, почты, суды — украшались распятиями.

Все это противоречило бы Первой поправке к американской Конституции: Конгресс не только не может запретить какую-либо религию. Он также не может издавать какие-либо законы, делающие определенные верования государственной религией.

Это означает, что в общественных местах не должно быть религиозной символики. Итак: конечно, христианская церковь может устроить вертеп на своей территории, например, на ступенях. В то же время представлять такой вертеп на Таймс-сквер было бы запрещено. Недопустимо провозглашать за государственный счет, что Иисус Христос, наш Господь и Спаситель, родился в Вифлееме 24 декабря. Потому что для многих американцев Иисус Христос не является их Господом и Спасителем.

Именно этим строгим разделением государства и религии объясняется, почему в американских городах в это время года можно увидеть так много иллюминированных гигантских фигур красных Санта-Клаусов с санями и одетых в зеленое эльфов, почему повсюду на гигантских рождественских елках висит мишура . почему песни, в которых про снег, дымовые трубы и красноносых оленей гремят из всех динамиков.

Все эти рождественские символы не религиозны; это чистый китч, лишенный всякого смысла. Если они когда-либо имели религиозное содержание, кто помнит, что история о Санта-Клаусе восходит к византийскому епископу третьего века, который, как говорят, бросил мешки, полные золотых монет, в дымоходы трех домов, чтобы девушки, жившие там, не должны нанимать себя как шлюхи? — он был давно забыт.

Отношение американских евреев к Рождеству заслуживает отдельного рассмотрения. Практически все американские рождественские гимны были написаны евреями. Возможно, самое известное из них, «Белое Рождество», принадлежит Ирвингу Берлину, иммигранту из Сибири, самым ранним детским воспоминанием которого был погром в снегу.

“Пусть все ваши рождественские праздники будут белыми” – действительно! В своем романе «Операция Шейлок» Филип Рот пишет о том, как Берлин использовал китч как средство выколоть жало антисемитизма из христианских праздников — «но осторожно, так осторожно, чтобы гои этого не заметили».

Правда, это относилось только к ассимиляторам. У ультраблагочестивых евреев в Бруклине был другой обычай: многие из них до сих пор празднуют так называемую Ниттельнахт 24 декабря. Поскольку рождение Иисуса принесло еврейскому народу столько бедствий, они не изучают Тору в канун Рождества. Изучение Торы — это радость — и нет причин радоваться тому, что 24 декабря 2000 лет назад начался период христианских погромов и изгнаний. Таким образом, ультраблагочестивые используют этот вечер, чтобы срывать туалетную бумагу, необходимую в Шаббат. Или читают светские газеты на идиш.

Не будет преувеличением сказать, что Первая поправка защищает право этих американцев праздновать Ниттельнахт. А правые американцы, которые говорят о «войне против Рождества», сожалеют только о том, что у них больше нет сил остановить такую антихристианскую деятельность.

Самое смешное, что когда-то действительно была «война с Рождеством», и вели ее на самом деле левые. Только эти левые были вовсе не атеистами, а глубоко набожными.

Они считали, что Библия должна быть основой всей человеческой жизни. Вот почему они были против монархии: «Христос, а не человек, есть Царь» – Христос есть настоящий Царь, а не какой-нибудь человек. Поэтому они тоже были против Рождества. Во всем Новом Завете нет ничего о праздновании рождения Иисуса, особенно ничего о рождественском жарком, марципане, вакханалии, щедрых подарках, которые были частью празднования Рождества среди богатых в Англии эпохи Возрождения.

В 1642 году левые фундаменталисты вынудили короля издать указ о том, что отныне Рождество должно быть временем поста и тихого созерцания. В 1649 году этому королю, которого звали Карл I, ударом ручного топора положили голову к его ногам.

После прихода к власти пуритан Рождество было запрещено. Парламент принял законы, согласно которым магазины должны оставаться открытыми, а церквям не разрешается проводить собственные богослужения. Патрули проверяли, не готовит ли кто-нибудь тайно рождественского гуся дома, и если да, то собрание разгоняли, а угощение конфисковывали.

Те пуритане, которые мигрировали в Новый Свет, принесли с собой свою враждебность к Рождеству. В Массачусетсе празднование Рождества было запрещено после 1659 года. В 1681 году законы были смягчены: любой, кто праздновал Рождество публично, больше не должен был платить штраф, но мог ожидать судебного преследования за нарушение общественного спокойствия. Рождество ни в коем случае не является традицией коренных американцев — в большей части Новой Англии празднование было совершенно незаконным в колониальные времена.

Но даже богословские противники пуритан, а именно католики, долгое время относились сдержанно к Рождеству — прежде всего к североевропейскому обычаю возводить богато украшенное дерево огней. Osservatore della Domenica говорил о «попытке заменить вертеп определенным чувством натурализма и язычества», и, возможно, он был прав. Католическая еженедельная газета назвала американского Санта-Клауса «чудовищем», призванным заменить младенца Христа. Это тоже на самом деле наблюдается очень остро.

День Благодарения — настоящее Рождество

Великий американский праздник, с которым могут согласиться все — христиане, евреи, мусульмане, индусы, атеисты, правые и левые — вовсе не Рождество. Это День Благодарения , который постепенно лишается своего исторического значения (речь идет об отцах-пилигримах, переживших свою первую зиму в 1621 году с помощью вампаноагов) и просто служит временем, чтобы вспомнить все причины, по которым за хорошей едой быть благодарным.

Возможно, когда-нибудь и европейцы изобретут такой праздник благодарности. Может в годовщину капитуляции российской армии в Украине?

Автор: Ханнес Штайн

Источник: Die Welt, Германия

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх