«Корпоративный налог» и помощь

Польша заблокировала деньги Европейского Союза для Украины.

О мотивах такого решения можно только догадываться, так как об объективных причинах мы, вероятно, так  не узнаем…

Предыстория. События 14 декабря этого года кроме войны бывшего «стратегического партнера России» против Украины, об убийствах граждан Украины, жестокостях и мародерстве российских захватчиков не предвещали  иного, как оказалось, неприятного сценария.

14 декабря президент Польши наложил вето на помощь не со стороны Польши, а на помощь Европейского Союза. При том, что вето не решит польских проблем. Не уменьшит долг Польши, что составляет на 2022 год более 349 млрд дол. США. И вырос долг не в 2022 г., как намекают, в связи с помощью Украине, а еще в 2020. На помощь беженцам из Украины помощь поступает от ЕС. И тем полякам, которые принимают у себя украинских беженцев, ЕС выплачивает определённые суммы. Если выплата задерживается, значит в Варшаве еще «не распределили» эти европейские деньги по воеводствам.

Еврокомиссия считает, что соотношение внешнего долга к валовому продукту державы должно составлять с учетом инфляции, ковида и проч.,  не более – 6,9%, а в Польше этот показатель достиг 12,5%. Долги растут и у населения.  В связи с этим разворачивается и криминальная преступность. Польская пресса, например, сообщает, что  украли 18-летнего подростка за долг в 1,5 тысяч злотых… Самое неприятное для людей – растет налог на любимых четвероногих. Если в 2021 году налог на собаку составлял в год в среднем 125 злотых, то в 2022 уже 130 злотых. Рекордно вырос курс доллара. Инфляция. Кризис. В апреле выросла безработица – миллион поляков потеряли работу, в том числе из-за ковида. В то же время польские политики призывают своих граждан активнее работать. Проезжая польскими комфортабельными поездами и дорогами, читаешь таблички о строителях – всюду  с символикой Европейского Союза —  сделано ЕС или при поддержке ЕС. Как думает Польша рассчитываться со своими долгами, и думают ли об этом руководители? Как заявляет протестный блок, готовясь к выборам, нынешние руководители привыкли  «просить и брать». В Евросоюзе существует четкое обозначение государств, которые берут деньги в долг. Это — бенефицианты. А есть такие, которые получают небольшие суммы и при этом торгуются, чтобы затем выполнить просьбу дающего… Это маклеры.

Да, скажем прямо: ситуация в стране непростая. Еще и перед выборами. А руководители запугали своих польских граждан холодной зимой – из-за отсутствия российского газа…А так, как  и угля не хватит, то на него страшно поднимут цены…В некоторых польских лесах стал раздаваться стук топоров, кто-то потихоньку готовился к зиме. Паника  — страшное явление, когда касается выживания людей. Зачем так нужно было пугать народ? И, понятно,  у многих сдают нервы…

И так, 14 декабря  выступая перед своим народом, президент страны   заявил, что он наложил Вето на помощь ЕС для Украины, добавим — которая воюет за всю Европу с жестоким противником…(каждая страна ЕС имеет право блокировать решения организации).

Реакция Украины была шоком! У нас война, международный террорист россия  убивают наших детей, матерей и жен, уничтожает все живое и неживое, а  Польша, которая первая поддержала Украину, называла себя спасителем и защитником — бросает нас под ноги оккупантам? Она же прекрасно знает, что без помощи Запада, Украине не выстоять в этой неравной борьбе.

Информация. На саммите в Брюсселе лидеры ЕС достигли договоренности о помощи Украине в размере 18 миллиардов евро на 2023 год, а также о Национальном плане восстановления Венгрии и корпоративном налоге, хотя Польша высказала комментарии по последнему вопросу в среду. Пакет из четырех решений должен был быть принят единогласно. Он включает в себя, помимо поддержки украинской экономики в размере 18 миллиардов евро, такие решения, как: одобрение 15 процентного  корпоративного налога, принятие Венгерского национального плана восстановления и решение о венгерских фондах ….

Польша прокомментировала корпоративный налог ЕС. RMF FM сообщило, что премьер-министр Моравецкий, выступая на саммите в Брюсселе, пояснил, что комментарии по налогу были связаны с «уплатой налогов там, где они продаются». Глава правительства якобы отверг предположения о том, что они связаны с оказанием помощи Украине.

Журналисты указывали, что Польша может связать свое решение относительно помощи Украине с выплатой денег КПО…

В BXL есть договоренность о пакете из 4 решений: помощь Украине в размере 18 млрд евро, венгерская КПО, сокращение венгерских средств в рамках механизма верховенства права и корпоративный налог. Польша  отказала в этом решении, потому что у нее были проблемы с налоговой службой

В четверг 15 декабря стало известно следующее. Достигнут компромисс по поддержке Украины. Вскоре после 17:00 в четверг появилась информация о том, что проработано соглашение о финансовой помощи Украине, венгерской КПО, сокращенном пуле венгерских средств, заблокированных из бюджета ЕС, и налоге на международные корпорации. Компромисс по венгерской КПО открывает путь к выплате Будапешту 5,8 млрд евро в будущем. Однако для того, чтобы получить эти средства, Венгрия должна будет выполнить определенные условия.

          Нам удалось выработать компромисс на миллиарды для Украины (Источник: ПАП, фото: ПАП/Анджей Ланге). Корреспондент Польского радио сообщила, что лидерам ЕС в Брюсселе наконец удалось достичь договоренности, а это значит, что в следующем году Украина получит 18 миллиардов евро очень дешевых кредитов, гарантированных бюджетом ЕС. Украине будет оказана огромная помощь ЕС. (При этом напоминаем, что это европейские кредиты, которые нужно будет возвращать).

15-12-2022 18:05. Вето Польши отменено. Украине будет оказана огромная помощь ЕС. С января в эту страну ежемесячно будет переводиться 1,5 миллиарда евро. Эти средства должны быть использованы для финансирования самых неотложных нужд страны, в том числе восстановления критической инфраструктуры после российских атак. Выработку компромисса подтвердил и корреспондент TVN24 в Брюсселе Мацей Соколовский, который сослался на информацию польских дипломатов.

Вместо комментариев. Поставить на одну планку «корпоративный налог» и помощь дружественному народу, демократическому государству в центре Европы, которое раша стремиться уничтожить?

Поразительное решение…

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх