Более женский мир

Чтобы сделать общество лучше, нам прямо сейчас нужна феминистская политика развития. Социальное обеспечение является рычагом для этого.

Это на самом деле не представляет никакой сложности, доказано исследованиями и испытано на практике: если женщины имеют право голоса и получают выгоду, то общества становятся более справедливыми, более экономически успешными и, следовательно, более устойчивыми. Это тем более важно во время кризиса, потому что только устойчивые общества могут справиться с большими вызовами нашего времени.

Право человека состоит в том, что все люди, независимо от их пола, могут на равной основе участвовать в социальной, политической и экономической жизни. Ничто не должно стоять на пути к этому. Это начинается с прав. Например, с правом на телесное самоопределение девушек и женщин. Это необходимо для хорошего самочувствия и здоровья. Например, если женщины могут сами решать, хотят ли они забеременеть и когда, это повысит их шансы закончить школу, устроиться на работу и самим зарабатывать деньги. В их распоряжении есть собственные ресурсы, они активно участвуют и представлены в обществе.

Политика феминистского развития укрепляет именно эти три «П»: права женщин и девочек, их представительство в процессах принятия решений и их доступ к ресурсам. Одним из примеров является проект в столице Замбии Лусаке, в рамках которого женщины помогают организовать местное водоснабжение. Женщины часто ведут домашнее хозяйство в одиночку и знают, сколько воды где используется. В рамках проекта они прошли обучение использованию этих знаний в качестве членов районных комитетов по развитию и участию в принятии решений городского совета. Вы получаете конкретное влияние. А 23 000 домохозяйств получат улучшенную защиту водоснабжения.

Однако политика феминистского развития выходит за рамки такого рода проектной работы. Это сечение и основа моей политики развития, это присутствует в каждом разговоре, который я веду как министр с международными партнерами. Будь то в союзе и работе комитета, на конференциях или правительственных переговорах: я не веду дискуссий о женщинах без женщин. Речь идет о равных возможностях и реальном равенстве — от этого выигрывают все.

Женщины являются высокоэффективными и носительницами знаний, миротворцами и кризисными менеджерами. Они делают общество лучше.

Женщины являются влиятельными экономическими субъектами. И как проводники перемен они играют важную роль в том, чтобы сделать мир более устойчивым. Особенно сейчас, в период кризиса, это как никогда важно. Ведь женщины играют ключевую роль в преодолении кризиса. Например, в качестве носителей знаний, например, когда речь идет об адаптации к последствиям изменения климата в сельском хозяйстве. Они обрабатывают поля, знают, какие растения лучше всего справляются с засухой и жарой, или как смешанное земледелие может поддерживать плодородие почвы. Во многих кризисах и конфликтах женщины являются миротворцами, такими как «Ищущие матери» — Madres Buscadoras — в Колумбии. Настойчивость и сила, с которыми эти женщины способствуют социальному примирению, произвели на меня глубокое впечатление, когда я разговаривал с некоторыми из них в Боготе летом 2022 года.

Различные кризисы усиливают существующее неравенство. Это затрагивает, в частности, женщин, но также и людей, которые подвергаются дискриминации, например, по признаку сексуальной ориентации, происхождения, возраста, инвалидности или других характеристик. Таким образом, цель должна состоять в том, чтобы уменьшить структурные недостатки. Как мы это делаем?

Структурное неравенство существует или развивается там, где люди наделены разными ресурсами. В результате они менее подготовлены, когда наступает кризис, например, серьезная болезнь или потеря урожая из-за засухи. Чтобы смягчить это, им нужна финансовая безопасность. Эффективным инструментом, обеспечивающим им эту безопасность, является социальное обеспечение. Он также поддерживает людей до, во время и после кризисов и, таким образом, может смягчить неравное обращение и повысить устойчивость.

Там, где есть социальная сеть, все лучше переживают кризис.

Пандемия короны показала нам, что там, где есть социальная сеть, все лучше переживут кризис. В странах без функционирующей системы безопасности люди были предоставлены сами себе, чтобы справиться с экономическими и социальными последствиями. Половина населения мира — около четырех миллиардов человек — не имеет доступа к социальному обеспечению. Им приходится брать на себя риски, связанные с безработицей, материнством, инвалидностью или несчастными случаями на работе в одиночку.

Мы знаем, что сети социальной защиты могут значительно сократить масштабы нищеты и голода. Системы социального обеспечения во всем мире уже помогают сократить крайнюю бедность на треть. Социальное обеспечение также имеет долгосрочный и профилактический эффект: оно защищает людей от экономических рисков и дает им больше возможностей для маневра в кризисных ситуациях. Например, мелкому фермеру помогает знание того, что в случае засухи он не скатится в нищету, а будет поддержан системой социальной защиты. Это дает ей безопасность и уверенность при планировании, например, при инвестировании в семена и домашний скот. Местная экономика также выигрывает от социального обеспечения: исследование семи африканских стран показало, что каждый евро социальных пособий экономит до 1,52 евро: генерируется дополнительный местный экономический продукт в виде потребительских расходов и инвестиций.

Чтобы люди могли воспользоваться этими положительными эффектами, им необходим доступ к социальному обеспечению, а во многих странах женщины и девочки, в частности, по-прежнему лишены доступа. Женщины часто сталкиваются с юридическими, экономическими и социальными барьерами, которые мешают им участвовать в рынке труда. Они чаще работают на нестандартных и неформальных работах. Кроме того, женщины выполняют около двух третей неоплачиваемой работы по уходу и дому. В результате они не только получают более низкую заработную плату, но и лишены многих социальных льгот. Например, декретный отпуск или выход на пенсию. Даже не каждая вторая женщина в мире получает финансовую поддержку при рождении ребенка; в Африке только каждая седьмая женщина. Поэтому крайне важно, что системы социального обеспечения учитывают реалии жизни женщин и девочек, независимо от их социального статуса или семейного положения. Больше социального обеспечения может сделать женщин и девочек менее зависимыми от социальных ролей. Это может уменьшить невыгодные властные структуры — например, отсутствие права собственности на землю. Таким образом, социальное обеспечение делает и то, и другое: оно защищает от жизненных рисков и способствует равному участию и, таким образом, большему гендерному равенству. иметь возможность владеть землей самостоятельно – уменьшить. Таким образом, социальное обеспечение делает и то, и другое: оно защищает от жизненных рисков и способствует равному участию и, таким образом, большему гендерному равенству. иметь возможность владеть землей самостоятельно – уменьшить. Таким образом, социальное обеспечение делает и то, и другое: оно защищает от жизненных рисков и способствует равному участию и, таким образом, большему гендерному равенству.

Больше социального обеспечения может сделать женщин и девочек менее зависимыми от социальных ролей.

Я смог увидеть пример такой поддержки, работающей в Египте. Под названием «Такафул» — «Солидарность» — страна расширила свои социальные льготы. Потому что пандемия и рост цен на продукты увеличили бедность среди населения. Одна из женщин, которых я встретил в ноябре 2022 года недалеко от Александрии в небольшой группе без мужчин, достала из кармана свою дебетовую карту и сказала мне: «Это моя карта. У меня есть пин-код. Я решаю, как потратить деньги». Для нее финансовая поддержка — это гораздо больше, чем просто экстренная помощь. Она укрепляет свою роль в семье, как женщина. Она дает ей безопасность. Это расширение прав и возможностей.

Таким образом, установление и расширение социального обеспечения является неотъемлемой частью феминистской политики развития. Гендерное равенство и социальное обеспечение взаимозависимы и делают общество лучше для всех людей. На встрече министров развития G7Поэтому в мае 2022 года мы поставили перед собой цель увеличить число людей, охваченных системой социального обеспечения, на один миллиард к 2025 году. Чтобы добиться этого, Германия проводит всемирную кампанию за увеличение инвестиций в социальное обеспечение и объединение стран-первопроходцев и глобальных игроков. Например, в конце ноября 2022 года я договорился с Международной организацией труда (МОТ) и Всемирным банком о совместной поддержке стран Глобального Юга в создании и расширении систем социального обеспечения. Мы будем активизировать многостороннее сотрудничество и укреплять инициативу ООН по Глобальному ускорителю занятости и социальной защиты, с помощью которой Организация Объединенных Наций продвигает социальную защиту и достойный труд во всем мире к 2030 году.

Последствия изменения климата также можно смягчить для людей, затронутых социальным обеспечением. Важным шагом в этом направлении стал запуск глобального защитного щита от климатических рисков на климатической конференции в Египте в ноябре 2022 года. Этот защитный зонтик, инициированный Министерством развития Германии, поможет людям в особо уязвимых странах, в том числе многим женщинам, например, в случае наводнения или другого ущерба, связанного с климатом. Он также полагается на меры социальной защиты.

Социальное обеспечение является основным социал-демократическим понятием. Он создает социальную справедливость. Сейчас это важно, как никогда, потому что только с социальной защитой есть защита от кризисов. Давайте займемся развитием систем государственной безопасности по всему миру таким образом, чтобы они быстрее и адреснее реагировали на климатические риски и пандемии. И, таким образом, продвигать гендерное равенство.

Автор: Свенья Шульце – занимает пост федерального министра экономического сотрудничества и развития с декабря 2021 года. Ранее она была федеральным министром окружающей среды.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх