Война в Украине. Как комплекс «Пэтриот» облегчит жизнь Киеву и испортит настроение в Москве

С начала войны в феврале Украина уже получила множество западных средств ПВО — от переносных ракет «Стингер» до более современных систем с радиолокационным или тепловым наведением. Все они обеспечивают комплексный уровень защиты от различных угроз.

Последние несколько месяцев украинские чиновники публично призывали США предоставить именно «Пэтриоты», пишет ВВС

Но просьбы Киева в Вашингтоне игнорировали. До начала российского вторжения основная противовоздушная помощь США заключалась в поставке переносных зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия, а не больших и мощных систем ПВО и ПРО.

Перелом произошел только в октябре нынешнего года, когда ВСУ получили новейшую немецкую систему IRIS-T. Спустя еще несколько недель Украине передали несколько американо-норвежских комплексов NASAMS.

На Западе заявили, что хотят создать в Украине эшелонированную систему ПРО, связав в ней поставляемые из разных стран и уже имеющиеся у ВСУ вооружения. До сих пор в этой системе отсутствовали дальнобойные комплексы — и, как считают эксперты, «Пэтриот» может занять эту нишу.

Системы «Пэтриот» чрезвычайно эффективны и очень дороги. Одна ракета «Пэтриот» стоит около 3 млн долларов — в три раза больше, чем ракета системы NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), две из которых уже несколько недель работают в Украине.

В последней модификации ПАК-3 батарея может нести до 128 ракет (16 в каждой установке). Однако пока неизвестно, может ли Украина получить именно такую модель.

Схема

Ни американские военные, ни войска других стран НАТО не смогут управлять этими системами на территории Украины, поэтому, как и в случае с другим западным оружием, украинским военным предстоит научиться пользоваться этими системами — и это обучение будет проходить за пределами их страны.

Такая подготовка, возможно, уже идет полным ходом, а американские военные недавно заявили, что с января расширят программу подготовки украинских войск в Германии.

Не панацея, но серьезное подспорье для защиты Украины

ЗРК «Пэтриот» — точно не серебряная пуля, которая сможет решить все проблемы украинской противовоздушной обороны. Это действительно очень эффективный комплекс, но его возможности ограничены несколькими обстоятельствами.

Во-первых, он специализируется на борьбе с баллистическими ракетами. Это не означает, что он не способен бороться с другими целями, но Украине он будет нужен именно для этого: других средств для борьбы с такими целями у ВСУ сейчас нет.

Второе — Киеву, судя по всему, будет передана всего одна батарея. Такая батарея может включать в себя до восьми пусковых установок, хотя, возможно, их в ее составе будет поставлено и меньше. Однако комплекс представляет собой одну единицу ПВО — он выстроен вокруг одного радара, одного командного центра, одной антенно-мачтовой машины и одного электрогенератора. Эта батарея сможет прикрыть один довольно крупный объект, но не сможет защитить несколько.

Есть еще одно обстоятельство, которое повлияет на скорость размещения этого комплекса в Украине: персонал для такой системы готовится долгое время, специалистов, командный состав, операторов могут готовить месяцами — даже с учетом того, что найти в Украине грамотных и опытных офицеров ПВО будет несложно.

Американский персонал не сможет участвовать в его работе в Украине по политическим причинам: это было воспринято как участие США в войне с Россией. В Вашингтоне, вероятно, не хотели бы осложнять отношения с Москвой настолько.

Если размещение «Пэтриотов» в Украине произойдет в ближайшее время, то это будет означать, что подготовка к этому началась еще несколько месяцев назад.

В Москве недовольны

Неудивительно, что поставки современного комплекса ПВО вызвали неудовольствие в России.

Москва назвала любые планы по развертыванию «Пэтриотов» провокацией и дальнейшим расширением военного участия США в Украине.

Еще в ноябре заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев публично предостерег Запад от предоставления этой системы ПВО.

«Если, как намекнул Столтенберг, НАТО поставит киевским фанатикам комплексы «Пэтриот» вместе с натовским персоналом, они сразу же станут законной целью наших Вооруженных сил», — заявил он, выразив надежду, что «атлантические импотенты это понимают».

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что в Кремле разделяют эту точку зрения.

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 15 декабря отметила, что передача «Пэтриотов» украинским войскам приведет к эскалации конфликта.

«Ранее многие эксперты, в том числе и за океаном, сомневались в разумности такого шага, ведущего к эскалации конфликта, повышающего риск прямого втягивания американской армии в боевые действия», — сказала она.

Решение об отправке батареи — это четкий сигнал, что Вашингтон по-прежнему готов делать все необходимое для помощи Украине. Поставки России Ираном ударных беспилотников и, возможно, другого оружия, усиливают беспокойство. В итоге в Украину будут поставлены более современные западные системы, чего Москва бы явно не хотела.

Какой именно общий эффект окажут системы «Пэтриот», сказать сложно.

Они, безусловно, обеспечат дополнительный уровень защиты, но их размер и стоимость означают, что много их Украина не получит.

Комплексы "Пэтриот"

Почему «Пэтриот» так нужен Украине?

Название PATRIOT — это аббревиатура. Она расшифровывается как «Радар слежения с фазированной решеткой для перехвата цели» (Phased Array Tracking Radar to Intercept on Target).

В Америке систему «Пэтриот» начали разрабатывать еще в середине 1980-х годов. В боевых условиях ее начали использовать в начале 90-х во время войны в Персидском заливе.

Основные преимущества этого комплекса — высокая скорость приведения в боевую готовность, способность вести огонь по нескольким целям одновременно, высокая маневренность и помехоустойчивость.

Одно из главных достоинств «Пэтриотов» для Украины — способность сбивать не только самолеты или крылатые ракеты, но и баллистические.

Именно этот тип ракет доставляет больше всего неприятностей украинским силам ПВО, потому что его почти невозможно перехватить. Ракета летит не над поверхностью земли, а поднимается по баллистической траектории вверх и оттуда почти вертикально на огромной скорости атакует цель.

Как заявляется американским производителем, новейшая система Patriot может поражать баллистические ракеты на высоте до 20 км.

«PATRIOT PAC-3 — последняя модификация — может работать по «Искандерам» (российские баллистические ракеты), по «Кинжалу» (гиперзвуковая авиационная ракета), по «Циркону» (гиперзвуковая противокорабельная ракета). Из того, что нам предоставили, это было бы лучшим решением на текущее время», — объяснил в интервью BBC News Украина генерал запаса Игорь Романенко, в должности заместителя начальника генштаба ВСУ, отвечавший за противовоздушную оборону в 2006-2010 годах.

Еще одна особенность последней модификации (РАС-3) — это попадание ракеты-перехватчика непосредственно в цель, а не подрыв рядом с ней.

Кроме США, системы «Пэтриот» стоят на вооружении нескольких стран. Речь идет о Германии, Швеции, Японии, Кувейте.

В командовании украинских Воздушных сил уже заявляли, что комплексы «Пэтриот» могут быть эффективно встроены в систему отечественной противовоздушной обороны. Принимая во внимание стоимость и эффективность системы, они, вероятно, будут применяться для защиты крупных городов или критически важной инфраструктуры.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх