Рабочая группа президента США будет расследовать, как американская электроника попадает в иранские беспилотники

Группа, созданная администрацией президента США, будет расследовать попадание американских компонентов в иранские дроны.

Администрация Байдена создала большую рабочую группу для расследования того, как американские и западные компоненты, включая микроэлектронику американского производства, попадают в беспилотники иранского производства, которые Россия сотнями запускает в Украину, сообщает CNN.

США ввели жесткие ограничения экспортного контроля и санкции, чтобы воспрепятствовать Ирану в получении высококачественных материалов. Однако появились доказательства того, что Иран находит большое количество коммерчески доступных технологий.

В прошлом месяце британская исследовательская организация Conflict Armament Research проверила несколько сбитых в Украине беспилотников и обнаружила, что 82% их компонентов были изготовлены компаниями, расположенными в США.

Согласно расследованию Вооруженных сил Украины и источнику, знакомому с расследованием США, среди компонентов, найденных в некоторых беспилотниках, есть процессоры, изготовленные технологической компанией Texas Instruments из Далласа, а также двигатель, изготовленный австрийской фирмой, принадлежащей канадской компании Bombardier Recreational Product. Обе компании осудили использование их технологий в незаконных целях.

Их очевидно непреднамеренное попадание в иранские дроны подчеркивает, что недорогую продукцию, предназначенную для гражданского использования, можно легко переоборудовать для военных целей и она часто попадает за пределы санкций и режимов экспортного контроля.

Texas Instruments в заявлении CNN подчеркнула, что «TI не продает ни одной продукции в Россию, Белоруссию или Иран. TI соблюдает действующие законы и нормы в странах, где мы работаем, и сотрудничает с правоохранительными организациями, если это необходимо и целесообразно. Кроме того, мы не поддерживаем и не оправдываем использование наших продуктов в программах, для которых они не предназначены».

Компания Bombardier Recreational Products заявила, что начинает расследование того, как двигатели оказались в беспилотниках.

Расследование активизировалось в последние недели на фоне разведданных, полученных США, о том, что Кремль готовится открыть собственную фабрику по производству беспилотников в России в рамках соглашения с Ираном, сообщили чиновники.

Различные государственные агентства принимают участие в целевой группе, включая министерства обороны, государственного управления, юстиции, торговли и финансов. Эти усилия контролируются Советом национальной безопасности Белого дома в рамках еще более «целостного подхода» к борьбе с Ираном, сказал высокопоставленный чиновник администрации. Этот подход касается и подавления протестующих в Иране, и его ядерной программы, и углубления роли Ирана в войне в Украине.

Но проблема беспилотников особенно острая, учитывая огромное количество компонентов американского производства, многие из которых были изготовлены в течение последних нескольких лет, найденных в иранских дронах, применяемых Россией в Украине.

Целевой группе также необходимо координировать действия с иностранными союзниками, поскольку компоненты, используемые в беспилотниках, не ограничиваются компонентами, производимыми американскими компаниями. Conflict Armament Research также обнаружил, что «более 70 производителей из 13 разных стран и территорий» производили компоненты для иранских беспилотников.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх