СМИ: Зеленский встретится с Джо Байденом и посетит Конгресс США

Поездка президента Украины в США пока официально не подтверждена, так как планы могут быть изменены по соображениям безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский может отправиться в Вашингтон, встретиться с президентом США Джо Байденом и посетить Конгресс США, сообщили источники, знакомые с ситуацией, что станет первой поездкой Зеленского за пределы его страны с тех пор, как Россия вторглась в Украину в конце февраля.

Ожидается, что Зеленский появится в Капитолии в эту среду, сообщил некоторое время назад источник, знакомый с его планами. По словам этого источника, поездка не подтверждена, и соображения безопасности могут привести к изменению планов.

Издание Punchbowl News со ссылкой на свои источники первым сообщило о потенциальном визите в Вашингтон украинского президента.

По сообщению издания, также в среду президент США Джо Байден должен встретиться с Владимиром Зеленским в Белом доме.

Пресс-секретарь Зеленского сразу не ответил на запрос о комментарии. В офисе спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси также сразу не ответили на запрос о комментариях по поводу сообщения о визите Зеленского.

В нынешний вторник украинский лидер совершил неожиданную поездку на фронт, в разрушенный войной город Бахмут в Донбассе, сообщил офис президента страны, подчеркнув продолжающиеся попытки России захватить этот город.

В то же время российский президент Владимир Путин, не покидая Кремля, вручил награды, назначенным Москвой руководителям четырех оккупированных областей Украины.

Зеленский в своем видеообращении во вторник вечером упомянул о своей поездке в «крепость Бахмут» в Донецкой области. Он сказал, что проехал через несколько городов Донбасса, в том числе через города Славянск, Краматорск и Константиновку, которые российские войска тоже уже давно пытаются захватить.

«Поддержите наш Бахмут — разрушенный, но непокоренный — и его защитников», — заявил Зеленский в своем обращении.

Самые тяжелые бои за последние недели произошли именно вокруг Бахмута, где, в полуразрушенном промышленном комплексе, Зеленский, одетый в военную форму цвета хаки, под громкие аплодисменты вручал солдатам медали. Видеоматериал об этом был распространен офисом президента Украины.

Когда вдалеке раздался грохот артиллерийских орудий, Зеленский призвал сохранять спокойствие, поскольку битва за Бахмут, которая стала последним символом сокрушительной жестокой войны, идет уже пятый месяц.

«Восток Украины держится, потому что Бахмут сражается. В ожесточенных боях ценой многих жизней здесь мы защищаем нашу с вами свободу», — написал Зеленский в Телеграме.

Ранее он неоднократно призывал Запад предоставить больше вооружений, включая системы ПВО, после того, как российские беспилотники поразили многие объекты энергосистемы Украины в ходе третьего за шесть дней авиаудара, направленного по инфраструктуре страны.

Законопроект о финансировании правительства США, переданный в Сенат, включает экстренную помощь Украине и союзникам по НАТО в размере 44,9 млрд долларов. Эти деньги пойдут на военную подготовку, снаряжение, логистическую и разведывательную поддержку, а также на поставки американского оборудования и вооружения Киеву.

Всемирный банк во вторник сообщил, что утвердил дополнительный пакет финансирования на общую сумму 610 миллионов долларов для удовлетворения неотложных потребностей Украины в восстановлении страны.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх