Путин прилетел к Лукашенко в Минск впервые за три года. Зачем?

Президент России Владимир Путин в понедельник прибыл в Минск и провел переговоры с Александром Лукашенко. Ни с кем из зарубежных лидеров Путин не встречается так часто, как с белорусским — особенно во время войны. Но это их первая встреча на территории Беларуси с 2019 года — с тех пор только Лукашенко приезжал к Путину. За один 2022 год он побывал в России семь раз.

О чем говорили

Переговоры Путина и Лукашенко продолжались примерно два с половиной часа. В начале встречи президент России сказал, что говорить будут в основном об экономике, а после нее на пресс-конференции сообщил, что удалось решить ключевой вопрос — цены на энергоносители.

Россия поставляет нефть и газ на «весьма выгодных, преференциальных условиях», не забыл напомнить Путин, объявляя о том, что «чувствительные» параметры «по ценообразованию в сфере энергетики», согласованы. Конкретные цифры ни он, ни Лукашенко не назвал.

Россия и Беларусь будут продолжать практику постоянных военных учений, договорились также заниматься созданием новой военной техники, а еще в следующем году планируется полет белорусского космонавта на МКС, рассказал Путин. Кроме того, он объявил о подготовке белорусских экипажей боевых самолетов «для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью», не расшифровав этот термин. А Лукашенко заявил, что в Беларуси поставлены на боевое дежурство комплексы С-400 и «Искандер», которые передала Россия, пишет ВВС.

Визит Путина к Лукашенко многие рассматривали в контексте войны России с Украиной, но в Москве отрицали наличие такой повестки. Сообщения о том, что Путин едет в Минск решать вопрос об участии Беларуси в военных действиях в Украине, следует считать «глупыми и безосновательными», заявил еще до начала переговоров представитель Кремля Дмитрий Песков.

Политологи предполагают, что рабочий визит Путина в Минск — демонстрация благосклонности к Лукашенко, который остался едва ли не единственным, кого Москва может назвать надежным союзником.

После переговоров белорусская журналистка задала традиционный вопрос о вероятности поглощения Беларуси Россией. Оба президента ответили отрицательно, при этом Лукашенко заявил, что обсуждение этой темы с подачи Запада якобы провоцирует белорусская опозиция.

О войне вопросов журналисты не задавали, хотя западные эксперты именно этот вопрос считали одной из главных тем встречи Путина и Лукашенко. В частности, аналитики американского Института изучения войны (ISW) писали на прошлой неделе, что в ходе визита Путин попробует оказать давление на президента Беларуси с целью добиться уступок по интеграции двух стран, а также создать условия для нового наступления на Украину. При этом ISW считает крайне маловероятным то, что Москве все же удастся вовлечь Минск в прямые боевые действия против Украины — только военная помощь в границах Беларуси.

Как Лукашенко стал частым гостем в России

Последний раз российский президент приезжал в Беларусь в июне 2019 года на церемонию закрытия Вторых Европейских игр. Как сообщала пресс-служба Кремля, Путин посетил соревнования по боксу и спортивной гимнастике, встретился с президентом МОК Томасом Бахом, пообщался с российскими спортсменами и провел неформальную встречу с Лукашенко и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В ту пору отношения «союзного государства» Москвы и Минска можно было охарактеризовать знаменитой фразой Лукашенко, сказанной им «по-простому, по-крестьянски»: «На хрена нужен кому такой союз?»

В канун нового 2020-го года между странами разразился очередной конфликт на почве цен на российскую нефть. 31 декабря Путин и Лукашенко в течение часа обсуждали проблемы по телефону, а на следующий день Россия прекратила поставки нефти в Беларусь.

В июле 2020 года КГБ Беларуси заявил о задержании под Минском 32 «боевиков из «ЧВК Вагнера», которые, по данным белорусских спецслужб, были направлены из России для дестабилизации обстановки.

В августе 2020 года, за пять дней до президентских выборов, Лукашенко выступил с посланием к парламенту и народу, заявив, что российские наемники планировали «организовать бойню в центре Минска», и пригрозив Москве жестким ответом. Он также пожаловался на «нефтяные разборки» с Москвой, из-за которых бюджет потерял около 700 миллионов долларов.

Все изменилось после президентских выборов, по итогам которых Лукашенко объявил себя победителем. Оппозиция с этим не согласилась, Беларусь охватили массовые акции протеста, по всей стране на улицы вышли десятки тысяч людей. Власти начали жестко подавлять протесты, участников выступлений задерживали, избивали и бросали в тюрьмы.

В то время как США, Евросоюз и другие западные страны отказались признать победу Лукашенко на выборах, Путин поздравил его одним из первых и вскоре заявил, что готов направить российских силовиков в Беларусь для подавления протестов.

14 сентября 2020 года Лукашенко прилетел в Сочи, где встретился с Путиным тет-а-тет. По итогам переговоров стало известно, что Россия предоставит Беларуси кредит в 1,5 млрд долларов.

С тех пор Лукашенко стал в России частым гостем. В 2021 году он приезжал в Россию пять раз — 22 февраля, 22 апреля, 28 мая, 13 июля и 29 декабря.

В 2022 году его визиты в Россию стали чаще. Лукашенко приезжал 18 февраля, 11 марта, 12 апреля, 16 мая, 23 мая, 25 июня и 26 сентября — всего семь раз.

«Путин во всем чувствует свое превосходство над белорусским диктатором, фактически он хозяин его судьбы. Именно поддержка Путина гарантировала Лукашенко удержание власти в 2020 году, — пишет политолог Павел Усов в колонке для Deutsche Welle (признано в РФ «СМИ-«иноагентом»). — В нынешних обстоятельствах диктатор Беларуси полностью обеспечивает и обслуживает стратегические интересы России. Беларусь же, утратив геополитическую субъектность, стала ее военно-политическим придатком».

По мнению политолога, такое положение и Лукашенко, и страны в целом Путин будет стремиться сохранять до последнего момента.

Лукашенко и Путин
Последние три года Лукашенко ездил к Путину

Большинство экспертов не склонны считать, что нынешний визит российского президента в Минск имеет цель оказать на Лукашенко давление по вопросам геополитического масштаба — для этого у Путина и так достаточно механизмов.

«Если говорить о том, что Путин приезжает в Минск, чтобы склонить Лукашенко к участию в войне, то это как-то сомнительно. Он, скорее, вызвал бы к себе Лукашенко на ковер и там уже давил с большой силой, — сказал в интервью белорусскому изданию «Зеркало» политолог Валерий Карбалевич. — А то, что он приезжает в Минск, это, скорее, демонстрация благосклонности к Лукашенко, некий знак благодарности единственному союзнику».

В день визита Путина белорусское минобороны объявило о завершении внезапной проверки боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил, которая проводилась по поручению Лукашенко с 6 декабря.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх