Живой щит войск Российской Федерации

Российские военные осуществляют подготовку к отражению анонсированного наступления ВСУ на Мелитополь — перебрасывают собранные «по сусекам» силы от Каховки, Новой Каховки и Мариуполя. Очевидно, что российское командование имеет информацию о наступлении именно на этот участок фронта и готовится к его отражению. Политики с обеих сторон заявляют о перебрасывании техники, запасов и живой силы на это направление.

С другой стороны, готовясь к украинскому наступлению, россияне не эвакуируют мирных жителей. Более того на территории Запорожской области планируют ввести круглосуточный комендантский час, а точнее комендантский период. Этот период в разных городах предлагают сделать разным — например, в Бердянске с 30 декабря до 3 января, а в Черниговцах круглосуточный комендантский период начнется с 25 декабря.

Российские власти также заблокировали выезд в подконтрольные Украине территории и с 15 декабря российские военные не выпустили ни одного мирного жителя. Такое ужесточение фильтрационных мер можно оправдать попыткой кремлевских властей не допустить “возможные аресты” украинскими спецслужбами беженцев от войны. Только скоро начнется наступление на Мелитополь, а это значит обрекать населения, населяющие новый театр военных действий, на жизнь под обстрелами. Конечно, РФ может эвакуировать граждан в глубь своей страны, как это было раньше. Более того, опасения потенциального нападения на Курскую и Воронежскую области спровоцировали эвакуацию. Но мирное население не эвакуируют в глубь России, как это уже делают с жителями Воронежской области. Таким образом, российская “бездеятельность” — это умышленная политика Кремля. Российские военные собираются держать жителей в заложниках и прикрываться ими как живым щитом. Украинская разведка сообщает, что российские военные размещают продолжают размещать технику и живую силу на территории учебных заведений.

Российская власть готовится к наступлению ВСУ. На тех участках, которые солдаты РФ фортифицируют и накачивают техникой, российские власти блокируют эвакуацию мирных жителей, которые желают выехать на подконтрольные Украине территории. Исходя из того, что альтернативной программы эвакуации жителям этого региона Кремль предложить не может, Москве судьбы жителей Запорожской области безразличны. Более того, вводя комендантские «сутки» или «недели» российская власть осложняет добровольную, самостоятельную эвакуацию мирных жителей. Соответственно, Москва желает держать людей в заложниках и хотя бы таким образом сдерживать Вооруженные Силы Украины.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх