Война Путина делает российские акции худшими в мире с мрачными перспективами

• Индекс Московской биржи снизился на 44%: это худший год с 2008 г.

• Война, контроль за движением капитала и санкции окажут давление на рынок в 2023 году

Вторжение Владимира Путина в Украину привело к падению российских акций в феврале. Спустя почти 10 месяцев восстановление выглядит далеким после того, как санкции спровоцировали отток инвесторов и сделали их худшими в мире показателями.

В то время как экономика в целом лучше, чем ожидалось, выдержала санкции, введенные США и их союзниками, фондовый рынок рисует другую картину.

Российские акции были исключены из глобальных бенчмарков, а биржевые фонды, отслеживающие акции страны, либо заморожены, либо закрыты. Местные инвесторы не смогли спасти внутренний рынок от спада, вызванного войной, хотя большинству иностранцев по-прежнему запрещено продавать местные акции, которыми они владеют.

Февральские распродажи привели к рекордно длительному закрытию московского рынка. Его индекс РТС, номинированный в долларах, в этом году упал на 35%, что сделало его худшим показателем среди 92 мировых индексов, отслеживаемых Bloomberg в местной валюте, и третьим худшим показателем в долларах. Индекс Московской биржи в России, рассчитанный в рублях, упал на 44%, продемонстрировав самое резкое годовое падение с 2008 года. В связи с растущим напряжением войны возможны новые потери.

«Российские акции отражают мрачные перспективы, поскольку западные санкции начинают сказываться на отечественной экономике, — сказал Петр Матыс, старший валютный аналитик InTouch Capital Markets Ltd. — Перспектива глобального спада в ближайшие несколько кварталов не сулит ничего хорошего. для российской нефти, особенно в то время, когда Европейский союз полностью привержен сокращению своей зависимости от российских товаров».

ЕС и «Большая семерка» договорились запретить компаниям из блоков предоставлять ключевые услуги, включая страхование, судам, перевозящим российскую нефть , если она была приобретена по цене выше 60 долларов за баррель. Российские нефтяные запасы также пострадали от волатильности цен на нефть: эталонная нефть марки Brent упала примерно на 40% по сравнению с мартовским максимумом.

ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром», самые весомые участники индекса Московской биржи, потеряли в этом году 30% и 53% соответственно. Между тем, акции крупнейшего зарегистрированного кредитора, Сбербанка России, упали на 54%, так как международные санкции коснулись всего, от возможности России получить доступ к валютным резервам до системы обмена банковскими сообщениями SWIFT.

Опасения, что Путин может расширить призыв резервистов из 300 000 человек , мобилизованных в сентябре , также подорвали уверенность местных розничных инвесторов в том, что у них есть деньги, чтобы вложить их в работу на фондовом рынке.

«В каком-то смысле я нахожу низкие показатели российского фондового рынка удивительными, поскольку все геополитические риски были учтены в цене в начале, а поздние санкции, даже ценовой предел, не меняют правила игры для российских акций», — сказал Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег в ITI Capital в Москве. Он объясняет продолжающийся спад на рынке «отсутствием поддержки со стороны местных институциональных фондов, в то время как розничный спрос был ослаблен рисками мобилизации и оттока депозитов».

Следующий год вряд ли принесет облегчение, поскольку война и контроль за движением капитала продолжаются, особенно если глобальная рецессия снизит спрос на сырьевые товары, а новые санкции окажут еще большее давление на российскую экономику. В четверг страны-члены ЕС достигли соглашения по девятому пакету санкций в отношении России, направленных против новых банков и чиновников, а также доступа страны к беспилотникам.

«Без нового притока капитала, сдерживаемого западными санкциями, российские акции, вероятно, снова будут отставать в следующем году», — сказал Матис из InTouch Capital Markets.

Автор: Фара Эльбахрави (Farah Elbahrawy)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх