В ФРГ вошел в строй первый СПГ-терминал. И это только начало

Инфраструктура взамен трубопроводов «Газпрома» создается в ФРГ в рекордные сроки. Регазификационное судно выдаст первое топливо через 10 месяцев после нападения РФ на Украину.

До сих пор Германия была единственной крупной страной Евросоюза, не имевшей на своей территории инфраструктуры для приема сжиженного природного газа. 17 декабря 2022 года в порту Вильгельмсхафена на Северном море официально вошел в строй первый немецкий СПГ-терминал, пишет DW.

А первую партию топлива для домохозяйств и предприятий ФРГ он выдаст 22 декабря – накануне западного Рождества и через десять месяцев после нападения России на Украину. Без этой войны, скорее всего, не было бы и этого терминала. Во всяком случае, так быстро. Из-за беспрецедентной скорости его сооружения, вызванной необходимостью срочно преодолеть газовую зависимость от России, экономический еженедельник Wirtschaftswoche говорит о «чуде Вильгельмсхафена».

Плавучий СПГ-терминал Höegh Esperanza привез газ из Испании

«Сегодня Германия и ЕС существенно повысили свою безопасность и независимость, — заявил канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz), приехавший в субботу в Вильгельмсхафен. — Это хороший день для нашей страны, но это также и хороший сигнал всему миру о том, что немецкая экономика и впредь будет сильной, что она продолжит производство и справится с нынешним вызовом». Задача этого и последующих терминалов — сделать энергоснабжение в Германии «независимым от трубопроводов из России», добавил он.

Вместе с канцлером на церемонию ввода в строй первого немецкого СПГ-терминала приехали также министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) и министр финансов Кристиан Линднер (Christian Lindner). Это подчеркивало общенациональную значимость события, в подготовку которого эти ключевые фигуры правительства ФРГ внесли решающий вклад. Хабек сумел срочно арендовать на мировом рынке на длительные сроки сразу пять плавучих СПГ-терминалов (Floating Storage and Regasification Unit, FSRU), Линднер сумел мобилизовать на это миллиарды евро.

FSRU- это, по сути дела, суда-заводы для регазификации сжиженного газа с собственными резервуарами для его хранения при температуре минус 161-164 градуса по Цельсию. Судно Höegh Esperanza длиной примерно 300 метров, причалившее в Вильгельмсхафене 15 декабря, было арендовано на десять лет у норвежского пароходства Leif Höegh и пришло из Испании, где оно взяло на борт в сжиженном виде 165 тысяч кубометров газа. Именно этот привезенный груз после регазификации и начнет поступать на предстоящей неделе в газотранспортную сеть ФРГ.

Сжиженный газ из России пока принимать не будут

Статистически таким объемом можно снабжать в течение года от 50 до 80 тысяч домохозяйств, сообщил оператор СПГ-терминала в Вильгельмсхафене компания Uniper. По ее данным, мощность этого FSRU составляет 5 млрд кубометров в год, что превышает 6% потребности Германии в газе, сокращающейся сейчас из-за усиленной экономии и переориентации на другие энергоносители. И составляет приблизительно 10% тех объемов, которые «Газпром» до войны в Украине экспортировал в ФРГ по газопроводу «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров в год.

Ожидается, что первые СПГ-танкеры начнут причаливать к Höegh Esperanza и перекачивать сжиженный газ в его резервуары примерно с середины января. Принимать поставки СПГ из России «пока» не планируется, газ будет импортироваться из США, стран Северной и Западной Африки, а также с Ближнего Востока, сообщил 12 декабря изданию Business Insider представитель компаний Uniper, RWE и VNG. «Наша стратегия состоит в том, чтобы не делать этого», — подчеркнул в Вильгельмсхафене и министр экономики Роберт Хабек, отвечая на вопрос о возможных поставках российского сжиженного газа.

С упомянутыми тремя компаниями правительство ФРГ заключило контракты об управлении терминалами в Вильгельмсхафене и в Брунсбюттеле, который собираются ввести в строй в январе. И в том, и в другом порту ранее имелись планы по созданию стационарных СПГ-терминалов.

Компания Uniper воспользовалась отвергнутым ранее проектом 

Для Вильгельмсхафена их разработала компания Uniper, однако в ноябре 2020 года она свернула проект, заявив об отсутствии спроса на его мощности. На тот момент Uniper была крупнейшим немецким покупателем газа у «Газпрома» и финансово участвовала в строительстве газопровода «Северный поток-2». В какой мере на отказ от проекта повлияли тогда тесные связи с Россией, можно только гадать.

Но проектная документация осталась, и это, конечно, способствовало ускоренной реализации нового, видоизмененного решения с теперь уже плавучим терминалом. Так, имелись планы прокладки газопровода длиной около 26 километров от порта до близлежащего магистрального газопровода и крупного газохранилища Etzel, принадлежащего Uniper. Проблема была в том, что выдача всех необходимых разрешений на подобное строительство длится в Германии обычно годами. Поэтому бундестаг еще в мае принял представленный правительством закон, облегчающий и резко ускоряющий разрешительные процедуры конкретно при сооружении инфраструктуры для СПГ-терминалов.

В результате и произошло «чудо Вильгельмсхафена»: 5 мая в порту в морское дно начали забивать первые сваи для нового причала, к которому теперь пришвартовано Höegh Esperanza, а менее восьми месяцев спустя, 22 декабря, регазификационное судно уже даст первый газ. Подобную скорость при реализации индустриальных проектов в новейшей истории Германии продемонстрировала разве что американская компания Tesla при строительстве своей гигафабрики под Берлином. Но канцлер Олаф Шольц заверил в Вильгельмсхафене, что «это теперь тот новый темп в Германии, с которым мы будем развивать инфраструктуру».

Следующей зимой в ФРГ будет шесть плавучих терминалов

Терминал в Вильгельмсхафене фактически является государственным проектом: регазификационное судно арендовано правительством ФРГ, а управляет им национализированная теперь компания Uniper, которая после того, как «Газпром» еще летом перестал поставлять в Германию прописанные в долгосрочных контрактах объемы, оказалась на грани банкротства.

Уже упомянутый здесь проект в Брунсбюттеле станет примером государственно-частного партнерства: аренду FSRU оплачивает правительство, а управление производством и прокладку двух трубопроводов для подключения терминала к региональной и национальной газотранспортным сетям обеспечивают частные компании. По схожей схеме зимой 2023/2024 должны заработать еще два арендованных государством регазификационных судна в Штаде и в Лубмине, а управление пятым и вторым в Вильгельмсхафене возьмет на себя опять-таки Uniper.,

К тому же в Лубмине на Балтике будет еще и исключительно частный проект. Собственно, фирма-стартап Deutsche ReGas была близка к тому, чтобы еще в первых числах декабря сдать в эксплуатацию арендованное ей регазификационное судно Neptune, прибывшее в Германию уже в конце ноября. Однако компания вовремя не получила необходимых разрешений. Можно допустить, что власти специально несколько придержали документы, чтобы не лишать канцлера и его правительство возможности триумфально открыть первый немецкий СПГ-терминал именно в Вильгельмсхафене.

В любом случае в Германии этой зимой заработают три, а следующей – еще три FSRU, что обеспечит возможность напрямую импортировать в ФРГ свыше 30 млрд кубометров газа в год, подчеркнул в Вильгельмсхафене Олаф Шольц. Одновременно во всех четырех портах, где будут пришвартованы эти суда, начнется подготовка к сооружению стационарных СПГ-терминалов, которые изначально будут строиться с учетом последующего перехода на зеленый водород.

Конечно, ставка на СПГ – это новая реальность для Германии. Сжиженный газ будет дороже трубопроводного, который ФРГ, кстати, продолжит получать из Норвегии и Нидерландов. Но ведь такие индустриальные державы, как Япония и Южная Корея, газ по трубам вообще никогда не импортировали и потребляют только СПГ. Его активно закупают также, к примеру, Пакистан и Бангладеш. Так что куда более богатая Германия наверняка сможет приспособиться к той новой реальности, которая началась в Вильгельмсхафене 17 декабря 2022 года.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх