ЦРУ: лидера Китая беспокоят поражение РФ в Украине и ядерная риторика Кремля

Директор ЦРУ Уильям Бернс считает, что российское вторжение в Украину, и особенно провал его первоначального плана и дальнейшая ядерная риторика, вызвали беспокойство у лидера КНР Си Цзиньпина.

Об этом сообщает МК со ссылкой на «Голос Америки«.

«Я не думаю, что кто-то еще из иностранных лидеров уделял такое внимание этой войне и плохим военным результатам России, чем Си Цзиньпин, когда он думает о собственных амбициях на Тайване и в других странах», – сказал Бернс в программе американского общественного телевидения PBS .

Как сказал Бернс, «было интересно наблюдать за реакцией китайского руководства на войну в Украине», потому что за несколько недель до начала вторжения в Украину президент России Владимир Путин и руководитель Китая Си Цзиньпин встретились на зимних Олимпийских играх в Пекине и провозгласили «безграничную дружбу». .

Но границы этого партнерства проявились уже через несколько недель — Пекин не поставляет оружие в Россию для использования на войне в Украине, сказал Бернс.

«Оказывается, что это партнерство действительно имеет определенные пределы, по крайней мере с точки зрения нежелания президента Си оказывать Путину военную помощь, о которой он просил во время войны в Украине, – сказал Бернс.

Но он добавил, что «ни на миг не стал бы недооценивать приверженность китайского и российского руководства этому партнерству».

На вопрос о том, что больше всего беспокоит руководство ЦРУ в этом конфликте, Бернс, карьерный дипломат, сыгравший важную роль в заключении ядерного соглашения с Ираном, и бывший посол США в России ответил, что это ядерная риторика Кремля.

«Я считаю, что было очень опасное бряцание ядерным оружием, которым занимаются Путин и другие вокруг него», – сказал Бернс и добавил, что ради этого разговора он встречался с главой российской разведки Сергеем Нарышкиным.

По словам Бернса, Москва пытается запугать Запад, однако он настаивает, что в настоящее время американская разведка «не видит четких доказательств планов применения тактического ядерного оружия».

«Мы очень четко дали понять, президент очень четко дал понять россиянам, какие серьезные риски это будут иметь. Я считаю, что также было очень полезно, что Си Цзиньпин и премьер-министр Индии также выразили обеспокоенность использованием ядерного оружия. Я думаю, что это также влияет на россиян», – сказал Бернс.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх