Чтобы обуздать глобальное насилие, Америка должна смотреть внутрь себя

Глобальный конфликт набирает обороты, разжигаемый неравенством и дезинформацией. Но недавние опросы показывают, что Соединенным Штатам предстоит проделать большую работу дома на обоих фронтах, прежде чем они смогут распространять либеральные ценности за рубежом.

ЧИКАГО – В настоящее время мир является свидетелем самого большого числа затяжных насильственных конфликтов со времен окончания Второй мировой войны, а неравенство и дезинформация подпитывают беспорядки. Политикам, стремящимся обуздать насилие, было бы разумно рассмотреть отношение своих собственных граждан к неравенству и дезинформации. В Соединенных Штатах недавний опрос Института Пирсона Чикагского университета и Центра исследований по связям с общественностью AP-NORC показывает, что предстоит проделать большую работу.

Жертвы глобального насилия охватывают социальные, экономические и географические границы. Помимо российско-украинской войны, во всем мире продолжается около 30 конфликтов. Поскольку никакого урегулирования не предвидится, эти конфликты привели к перемещению почти 84 миллионов человек. Даже если боевые действия в некоторых из этих регионов прекратятся, смерть и травмы все равно будут пронизывать многие общины, выкорчевывая семьи и разрушая социальные связи. Эти конфликты разрушают среду обитания и глубоко подрывают благосостояние поколений, создавая циклы насилия, которые простираются из поколения в поколение.

Одним из основных триггеров этих конфликтов является социальное неравенство. Хотя неравенство не так легко наблюдать, как число погибших или смещение границ, оно остается глубоко трудноразрешимым. Историк Стэнфордского университета Уолтер Шайдель утверждает, что неравенство глубоко укоренилось со времен каменного века, и оно редко стихает без пароксизмов насилия.

Женщины и девочки часто несут на себе основную тяжесть социального неравенства, особенно в развивающихся странах. Когда они сталкиваются с экстремальными ситуациями, которые препятствуют доступу к образованию и занятости, их способность достичь экономического паритета и стабильности серьезно подрывается.

Но неравенство является неотъемлемой частью не только развивающихся стран. Согласно одному недавнему опросу Института Пирсона / AP-NORC, большинство американцев считают, что США являются лидером в защите прав меньшинств во всем мире, но почти треть говорит, что США не смогли защитить такие права у себя дома. Многие американцы также говорят, что страны, которые не защищают права меньшинств, не должны получать помощь или получать разрешение на вступление в международные организации.

Только 52% женщин согласны с тем, что «глобальная профилактика гендерной и расовой дискриминации является важной целью внешней политики США», в то время как 33% говорят, что это «важно, но не существенно». Среди мужчин полная поддержка еще слабее. Третий говорит, что продвижение прав меньшинств за рубежом является «необходимым», а 46% говорят, что это «важно, но не существенно». Неоднозначная приверженность американцев глобальному продвижению прав меньшинств должна беспокоить политиков, которые считают, что США должны подавать пример.

Дезинформация усугубляет социальные проблемы, вызванные внутренним неравенством. Разумеется, насилие на этнической и религиозной почве не является чем-то новым; но распространение злобы и приобретение смертоносных технологий никогда не были проще. Алгоритмы, предназначенные для фильтрации и курирования новостей, используются для усиления заговоров, лжи и ненависти. Поляризация является одним из следствий, и она стала отличительной чертой нашей цифровой эпохи.

Почти три четверти американцев считают, что дезинформация разожгла крайние политические взгляды и способствовала преступлениям на почве ненависти, включая насилие, мотивированное религией, расой и полом. Предвзятое, вводящее в заблуждение освещение в СМИ разжигает страх и вызывает путаницу в отношении реальных и воображаемых угроз. Дезинформация также резко подрывает доверие между американцами и институтами США. Половина всех американцев считают, что дезинформация снизила доверие граждан к правительству.

Как и в случае с неравенством, нет простого лекарства от болезни дезинформации, но срочно необходимо восстановить социальное доверие и точность в средствах массовой информации. К счастью, американцы уже адаптируются к новой медиа-среде. Восемь из десяти американцев сообщают, что проверяют несколько источников, по крайней мере, время от времени, чтобы избежать потребления или распространения дезинформации. Более трех четвертей американцев также говорят, что они воздерживаются от обмена новостями в социальных сетях, и то же самое разделяет проверенные источники новостей, по крайней мере, время от времени, в то время как 63% сообщают об использовании веб-сайтов и инструментов проверки фактов, по крайней мере, некоторое время.

Результаты опроса Института Пирсона / AP-NORC показывают, что американские политики сталкиваются с головоломкой. Если американцы так мало заботятся о защите прав меньшинств во всем мире, и, если так много людей считают, что права меньшинств недостаточно защищены у себя дома, США будут плохо подготовлены к продвижению либеральных ценностей за рубежом.

Вот почему рост глобального насилия должен побудить американских политиков оценить влияние неравенства и дезинформации внутри страны. Это может быть небольшое начало, но внутреннее обновление может помочь улучшить жизнь американцев и тех, кто борется с эндемическим насилием во всем мире.

Автор: Шейла Кохантебполитолог, является исполнительным директором по внешним связям и исполнительным директором Форума в Институте Пирсона по изучению и разрешению глобальных конфликтов, который проводит ежегодный Глобальный форум Пирсона в Чикагском университете.

Источник: PROJECT-SYNDICATE, США

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх