Что должна сделать самая важная компания в мире

Поскольку перспективы китайско-американских отношений остаются мрачными, всемирно незаменимая Тайваньская полупроводниковая производственная компания (TSMC) спокойно изучает свои варианты. Застряв в середине соперничества великих держав ДВАДЦАТЬ первого века, его будущее будет зависеть от умной долгой игры.

КЕМБРИДЖ – Тайвань, часто называемый «Силиконовым щитом», производит ошеломляющие 65% мировых полупроводников и более 90% самых дорогих чипов. Таким образом, ни одна компания не является более важной для мировой экономики, чем TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Передовые микрочипы TSMC незаменимы для iPhone, медицинских устройств, платформ запуска ракет и многих других технологий, и они в значительной степени не имеют себе равных. Страны и компании, которые не могут воспользоваться самыми передовыми полупроводниками TSMC, просто не могут разрабатывать определенные критически важные технологии. Таким образом, решения компании могут иметь непосредственное отношение к вопросам глобальной безопасности.

Поскольку перспективы китайско-американских отношений мрачны, TSMC объявила о планах инвестировать 40 миллиардов долларов в строительство второго завода по производству в Аризоне, где она будет производить трехнанометровые чипы (первый завод для четырехнанометровых чипов планируется запустить в 2024 году). Решение компании разместить больше производства в Соединенных Штатах понятно теперь, когда напряженность вокруг Тайваня заняла центральное место. После визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров в августе Китай провел беспрецедентно агрессивные военные учения, запустив ракеты вблизи острова и имитируя блокаду в Тайваньском проливе.

Затем, в октябре, администрация президента США Джо Байдена объявила. внедрение новых мер экспортного контроля предназначен для того, чтобы подорвать способность Китая производить передовые чипы и заниматься другими высокотехнологичными производствами. Хотя Китай вложил огромные средства во внутреннее производство чипов, результаты были разочаровывающими. Теперь, когда президент Си Цзиньпин обеспечил себе третий срок в качестве лидера Китая, его режим может принять ответные меры, расторгнув контракты американских технологических фирм на строительство центров обработки данных для провинциальных правительств.

В то время как TSMC получила годичное освобождение от нового экспортного контроля США, может наступить время, когда правительство США подтолкнет его к прекращению большей части своего бизнеса в Китае. Администрация Байдена обеспокоена тем, что Китай использует чипы TSMC в новом классе гиперзвуковых ракети стремится к глобальному доминированию в искусственном интеллекте.

Зависимость Китая от тайваньских чипов послужила формой сдерживания и защиты для Тайваня, потому что китайское правительство просто не может силой захватить высокочувствительные объекты по производству чипов на острове. В то время как некоторые наблюдатели опасаются, что Китай может рассматривать TSMC как причину для захвата Тайваня, председатель TSMC Марк Лю отметил, что война неизбежно уничтожит фабрики TSMC или сделает их неработоспособными.

Тем не менее, TSMC оказалась в центре конкуренции великих держав, потому что она производит чипы, которые нужны обеим сторонам, и имеет операции с обеих сторон. В то время как на китайский рынок приходится 10-12% от общего дохода компании, США являются ее крупнейшей клиентской базой, а Тайвань по-прежнему является ее основной производственной базой и центром исследований и разработок.

TSMC диверсифицирует свои мощности по производству чипов именно для того, чтобы не запутаться в геополитических сложностях. За пределами Аризоны он планирует открыть фабрики в Японии, и он находится в процессе оценки сайтов в Европе. Но есть предел тому, как далеко может зайти диверсификация TSMC, прежде чем она лишит Тайвань своего кремниевого щита.

Китай почти наверняка отстанет в гонке полупроводников, потому что у него нет доступа к литографическим машинам, необходимым для производства самых передовых чипов. Тем не менее, он, вероятно, будет доминировать на рынке устаревших чипов (от 28 до 44 нанометров), и он быстро работает над разработкой собственных технологических стандартов.

В то время как США стремились уменьшить свою собственную зависимость от тайваньских чипов, приняв Закон о чипах и науке 2022 года, увеличение федеральной поддержки отечественных производителей полупроводников не решит проблему полностью. TSMC по-прежнему будет производить самые передовые чипы в обозримом будущем, и большая часть цепочки поставок останется на Тайване. Поэтому американские политики должны быть осмотрительными, когда дело доходит до экспортного контроля. Политика, которая преуспевает в полном отсечении Китая от передовых чипов, может изменить расчет сдерживания и оставить Китай без потерь, вторгнувшись. Как отметила в недавнем выступлении президент Тайваня Цай Инвэнь, общая зависимость сверхдержав от тайваньских чипов должна по-прежнему рассматриваться как «не риск, но… ключ к реорганизации мировой полупроводниковой промышленности».

По мере роста геополитической напряженности поддержание сдерживания в Тайваньском проливе становится более важным, чем когда-либо. Выступление Си Цзиньпина на недавнем 20-м Национальном съезде Коммунистической партии Китая показало, что он серьезно относится к объединению Тайваня с материковым Китаем – силой, если это необходимо – хотя когда остается неясным. По мере того, как США и Тайвань приближаются к своим собственным президентским избирательным циклам, политики могут почувствовать усиление внутреннего давления, чтобы действовать провокационно.

Тем не менее, цель TSMC остается прежней: сохранить свой статус непревзойденного лидера отрасли. Для этого ему придется играть в умную долгую игру. Это означает, что нужно пойти на необходимые жертвы в своем китайском бизнесе, начать новые инвестиции и диверсификацию за рубежом и, в конечном счете, сохранить свои самые передовые чипы на Тайване.

Китай и США будут видеть друг в друге стратегических соперников в течение многих лет, а технологии и национальная безопасность останутся в центре их конкуренции. Обеспечение того, чтобы экономика, торговля и технологические цепочки поставок Тайваня были устойчивыми и менее зависимыми от Китая, отвечает жизненно важным интересам Америки. Оказавшись в середине соперничества великих держав XXI века, TSMC может только надеяться, что лидеры США продолжат признавать это.

Автор: Джейсон Хсубывший член Законодательного юаня Тайваня (парламента), является старшим научным сотрудником Центра демократического управления и инноваций Эша в Гарвардской школе Кеннеди.

Источник: PROJECT-SYNDICATE, США

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх