Бунт во главе государства

Борьба за власть между президентом и парламентом в Перу кажется решенной. Но протесты сторонников свергнутого Кастильо нарастают.

Свергнутый глава государства Перу Педро Кастильо должен оставаться под стражей в течение 18 месяцев из-за риска побега, постановил суд в четверг. Экс-президент левых взглядов, свергнутый парламентом на прошлой неделе, обвиняется в мятеже и ему грозит четыре года тюрьмы. Сторонники Кастильо провели демонстрацию перед залом суда, протесты усиливаются уже несколько дней, а новое правительство ввело чрезвычайное положение на 30 дней.

Перу застряло в состоянии постоянной политической нестабильности. Только за последние шесть лет шесть президентов вступили в должность. За 16 месяцев президентства Педро Кастильо произошло пять перестановок в кабинете министров и 84 смены министров. В период с 2018 по 2022 год предстали перед судом несколько экс-президентов, 21 из 25 губернаторов и более 1000 мэров под следствием или обвиняются в коррупции. К этому добавилась постоянная борьба за власть между левым президентом и парламентом, в котором правые партии имеют большинство. Каков был результат? Минимум политических достижений на благо перуанского народа и тлеющее недовольство, которое в любой момент может сломать хребет верблюду.

За последние шесть лет в Перу к власти пришли шесть президентов.
Как ранее малоизвестный учитель сельской школы и профсоюзный деятель Педро Кастильо из левой партии Perú Libre (ЛП) неожиданная победа на президентских выборах в 2021 году произвела фурор среди простых людей. Однако срок пребывания Кастильо был отмечен политической неопытностью и импровизацией. Ему не хватало опытных женщин-советников и лидерских качеств, необходимых для того, чтобы диктовать политику своему правительству. Замещение министерских постов слишком часто основывалось на политических компромиссах с партийным руководством или же он назначал людей из своего узкого круга. Это увенчалось посредственными успехами и привело к правительству, которое не выполнило ни одно из предвыборных обещаний Кастильо 2021 года: среди его целей были новая конституция, решительная борьба со всеми формами коррупции, вторая аграрная реформа и налоговая реформа. В декабре 2021 и марте 2022 года против Кастильо были начаты две процедуры импичмента, но он выжил. Для еще одно парламентское голосование было назначено на 7 декабря 2022 года, чтобы отстранить Кастильо от должности на основании неуловимой статьи конституции о «постоянной моральной непригодности» (другими словами, обвинения в коррупции).

Что побудило Кастильо захотеть распустить парламент, объявить чрезвычайное положение и объявить о реорганизации системы правосудия?

7 декабря события приняли неожиданный оборот: после неудачной попытки Педро Кастильо распустить парламент депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали за отставку президента. Вскоре после этого его арестовали по дороге в посольство Мексики, где он хотел подать заявление о предоставлении убежища. В тот же день вице-президент Дина Болуарте была поспешно приведена к присяге в качестве президента, став первой женщиной, занявшей этот пост.

Но что побудило Кастильо в тот день захотеть распустить парламент, объявить чрезвычайное положение и объявить о реорганизации судебной системы? Есть разные предположения: могли ли его советники заставить его поверить, что он может рассчитывать на подавляющую общественную поддержку, учитывая сильную общественную оппозицию парламента? Было ли ему ложно обещано, что национальная полиция и армия поддержат его? Думал ли он, что проиграет третье голосование по импичменту? Чувствовал ли он давление со стороны новых обвинений в коррупции, выдвинутых против прокуратуры в то самое утро, когда была предпринята попытка государственного переворота? Или ему угрожали и заставили пойти на этот шаг? На сегодняшний день ни на один из этих вопросов не получен окончательный ответ.

Достижение этого теперь является первой целью первой женщины-президента страны. Дина Болуарте была членом прогрессивной левой партии Tierra y Libertad, а в 2018 году перешла в еще более левую и социально консервативную ЛП. Неизвестный политик, но с опытом работы в сфере государственного управления баллотировался вместе с Педро Кастильо на президентских выборах 2021 года. Однако сразу после победы на выборах она дистанцировалась от ЛП и была исключена из партии.

Новый президент Болуарте не имеет опоры в парламенте.

В первые дни своего пребывания в должности она приняла примирительный тон, призывая к политическому перемирию для формирования правительства национального единства. Она обязалась выбирать министров на основе их способностей, а не связей, и не давать министерский пост тому, кто также занимает пост в парламенте. В отличие от своей предшественницы, которая уже не выступала в традиционных, преимущественно консервативных, СМИ, она решила возобновить это общение.

На прошлой неделе Болуарте объявил, что намерен занять пост президента до конца избирательного срока в июле 2026 года. После нарастающих протестов и социальных волнений, с призывами к досрочным президентским и парламентским выборам и созданию учредительного собрания, она объявила о новых президентских выборах и выборах в Конгресс на апрель 2024 года. В конце концов, ей пришлось перенести дату на декабрь 2023 года после того, как накаленную ситуацию не удалось успокоить. Парламент начинает обсуждение поправок к конституции, позволяющих провести досрочные выборы.

В связи с гибелью 15 демонстрантов, сотнями раненых полицейских, быстрым распространением протестов и насилия по всей стране, блокировкой дорог, закрытием нескольких аэропортов, вандализмом в общественных и частных объектах было объявлено 30-дневное чрезвычайное положение по всей стране, закрытие школ и огромные экономические потери. Неудивительно, что это решение было принято за день до масштабной демонстрации, запланированной основными общественными организациями на 15 декабря 2022 года.

В настоящее время новые выборы представляются как средство восстановления социального мира, но они не являются решением глубоко укоренившихся системных и структурных проблем.

Протесты проходят в стране, которая особенно сильно пострадала от социальных и экономических последствий пандемии коронавируса. Народ Перу страдает. Тем более, что война в Украине ведет к росту инфляции и высоких цен на энергоносители и оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность. Люди потеряли терпение со своими постоянно ссорящимися политическими лидерами, которых воспринимают только как эгоистичных, коррумпированных и неэффективных. Это стало известно из опроса, проведенного в ноябре 2022 года Instituto de Estudios Peruanos. Общественная поддержка Кастильо составила 31 процент, парламента — всего 10 процентов, а целых 87 процентов опрошенных высказались за новые выборы.

Даже если президент Болуарт переживет нынешние беспорядки, у нее нет опоры в парламенте. ЛП считает ее предательницей партии. Нынешний парламент, в основном правый на ультраправый, враждебный левым и поддерживающий Фудзимори, по-прежнему способен торпедировать любую предложенную политическую реформу, которая идет вразрез с его интересами, особенно идею новой конституции. Кейко Фухимори, дочь бывшего диктатора Альберто Фухимори, неоднократно ставила под сомнение законность своего поражения от Кастильо в президентской гонке.

Таким образом, даже хорошо управляемое технократическое правительство не является гарантией того, что конгресс не будет вмешиваться в работу министров или препятствовать им в их работе. Консервативный Конгресс быстро бросает левое правительство в тени темных дней «опасных левых», когда террористическая организация «Сияющий путь» действовала.

Если нынешний кризис обострится, у президента Болуарте может не остаться иного выбора, кроме как уйти в отставку. В соответствии со статьей 115 Конституции спикер парламента Хосе Уильямс временно вступает в должность президента и назначает новые выборы. Но Уильямс также неоднозначная фигура. Учитывая его тяжелое военное прошлое и сохраняющееся влияние на вооруженные силы, он может столкнуться с еще более откровенным общественным сопротивлением.

Хотя новые выборы в настоящее время выглядят как средство восстановления социального мира, они не являются решением глубоких системных и структурных проблем, от которых страдает страна: широко распространенная коррупция, отсутствие программной партийной системы и отсутствие необходимых реформ в законодательной власти, а также в избирательной и судебной системе. Новая политическая гвардия должна серьезно работать над строительством новой сцены.

Автор: Сара Бромбартвозглавляет офис Фонда Фридриха Эберта в Лиме, Перу.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх