Перу вводит комендантский час из-за удвоения числа погибших на фоне протестов

Перу ввела комендантский час в некоторых частях страны, чтобы попытаться сдержать насильственные демонстрации, поскольку столкновения между протестующими и полицией в южном городе Аякучо унесли жизни семи человек и более 50 получили ранения.

Последние смертельные случаи означают, что общее число погибших за неделю протестов удвоилось за одну ночь и достигло как минимум 14 человек, поскольку сторонники объявленного импичментом левого лидера Педро Кастильо не проявляют никаких признаков отказа от своих требований.

Дине Болуарте, которая была напарницей Кастильо и была приведена к присяге в качестве президента 7 декабря, не удалось подавить гнев, несмотря на предложение провести досрочные выборы. Давняя политическая нестабильность в Перу достигает точки кипения, поскольку ни один избранный лидер с 2016 года не смог завершить пятилетний президентский срок. Болуарте стал шестым президентом с тех пор.

«В печальный день насилия мы снова оплакиваем смерть перуанцев», — написал Болуарте в Twitter. «Я повторяю свой призыв к миру».

На прошлой неделе Кастильо быстро подвергся импичменту после попытки распустить конгресс и управлять своим указом. Он был перехвачен по дороге в посольство Мексики в Лиме в поисках убежища, и теперь судья приказал задержать его на следующие 18 месяцев.

Протестующие требуют его освобождения и досрочных выборов, а некоторые также призывают к созыву конституционного собрания для написания новой хартии. Кастильо содержится в полицейском участке Лимы, где также отбывает срок бывший президент Альберто Фухимори.

Тем временем разрозненный однопалатный конгресс Перу должен возобновить в пятницу дебаты о том, когда и как провести досрочные выборы как выход из кризиса. Обычный президентский период закончится в 2026 году, но голосование может состояться в конце следующего года или в 2024 году.

Во время дебатов в Конгрессе в четверг несколько законодателей и экспертов по выборам заявили, что ускоренные выборы сделают невозможным реформирование политической системы, что проложит путь к продолжению кризиса.

«Мы видим высокую вероятность повторения музыкальных стульев, последовавших за отстранением Педро Кучински» в 2018 году, — говорится в отчете старшего экономиста BancTrust Сезара Александра Пети и руководителя отдела исследований Рамиро Блазкеса.

Справка. Ди́на Эрси́лия Болуа́рте Сега́рра — перуанский юрист и политик. С 7 декабря 2022 года — действующий президент Перу. Она стала первой женщиной на этой должности. С 2021 по 2022 год она занимала пост вице-президента, а также министра развития и социальной интеграции Перу.

Автор: Стефан Кюффнер (Stephan Kueffner)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх