Коалиция заклятых врагов

Перелом дает Метте Фредериксен второй срок в Дании. Средства к власти: необычная центральная коалиция.

Многим датчанам пришлось ущипнуть себя за руки, когда в прошлую среду они впервые увидели наглядные доказательства того, что назревало в течение шести недель правительственных переговоров: социал-демократ Метте Фредериксен в красном жакете и двое одетых в синее господа Якоб Эллеманн-Йенсен из буржуазно-либеральной «Венстре» и Ларс Лёкке Расмуссен из новообразованной «Модератерн». Несколько месяцев назад они все еще были политическими заклятыми врагами — сегодня они счастливые и гордые основатели первой коалиции подавляющего большинства в Дании с 1993 года.

С 60-страничным подробным планом, включающим как «красные», так и «синие» признаки, и договоренностью о разделении власти, согласно которой Эллеманн-Йенсен становится заместителем государственного министра и министром обороны, а Лёкке Расмуссен — министром иностранных дел, все трое кажутся совершенно счастливыми. Таким образом, Метте Фредериксен смогла сохранить свои амбиции, чтобы ее считали одним из «великих», многочисленных глав правительства Дании, и в то же время сохранить более чем 100-летнее историческое наследие датской социальной демократии в будущем.

Чтобы добиться этого, 45-летнему игроку пришлось оторваться от обороны. После так называемого «скандала с норками», когда ее правительство распорядилось о незаконной выбраковке всех выращиваемых норок в Дании во время пандемии, она находилась под постоянным огнем, в том числе со стороны сторон, поддерживавших ее тогдашнее правительство меньшинства, что вынудило ее парламентские выборы осенью. В ходе предвыборной кампании датчане увидели «новую» Метте Фредериксен — уже не ту серьезную и могущественную самодержицу, которую они так хорошо знали, а улыбчивую, прагматичную и приветливую личность, которая под лозунгом «Вместе через трудные времена» начало формировать «широкое правительство над политическим центром». По словам Фредериксена, во времена войны и инфляции это «правильный путь для Дании».

Судя по всему, ему удалось объединить многочисленные пожелания трех разных сторон.

Однако долгое время этот план выглядел далеко не реалистичным: буржуазная оппозиция во главе с председателем Venstre Якобом Эллеманн-Йенсеном категорически отрицала, что когда-либо хотела править вместе с Фредериксен. «Я просто не доверяю государственному министру», «Мы думаем, что она ужасна», — высказывались представители традиционных политических блоки среди прочего, отмечая, что «Метте Фредериксен как человек» также является «проблемной» из-за ее роли в скандале с норками.

Но вот наступили выборы 1 ноября. Удивительно, но социал-демократы получили свой лучший результат за 20 лет — 27,6%, и Метте Фредериксен оказалась в очень выгодном положении. Якоб Эллеманн-Йенсен, с другой стороны, был вынужден отказаться от своей мечты стать новым главой правительства в «голубой» правоцентристской коалиции, потому что его собственная партия, Венстре, по-прежнему была крупнейшей консервативной партией, но понесли значительные потери, набрав чуть более 14 процентов голосов. План относительно прагматичного Венстре сформировать общий фронт против «красных» с консерваторами, ультралибералами и тремя правыми популистскими партиями провалился. В то же время умеренные сторонники Ларса Лёкке Расмуссена набрали более девяти процентов голосов и стали третьей по силе силой.

Тактически умная Метте Фредериксен первоначально пригласила все двенадцать партий Фолькетинга прощупать официальную правительственную резиденцию Мариенборг, исторический особняк к северу от Копенгагена. Здесь обсуждалось, как можно решить текущие проблемы Дании: инфляция, нехватка рабочей силы, неотложная психиатрическая помощь, энергоснабжение, климат, обязательства перед НАТО. Лишь постепенно, по мере того как недавняя большая готовность Фредериксен к компромиссу становилась все более очевидной, эти предварительные переговоры превратились в настоящие правительственные переговоры с тремя партиями, сформировавшими на этой неделе новое датское правительство: «красными» социал-демократами, «голубыми» Венстре. и «фиолетовый» умеренный.

И если верить основному документу «Ответственность за Данию», у них большие планы: снижение налогов для людей с низким и средним доходом, а также (небольшое) повышение налоговой ставки для очень богатых. Меньше бюрократии и больше гибкости в государственном секторе, особенно в гериатрической помощи и начальных школах. Скорая помощь переполненным больницам. Целевое обязательство перед 45 000 безработных и неподготовленных молодых датчан. Сокращение академической подготовки и больше ресурсов для ремесел. Закрытие ненавистных «бирж труда» для безработных. Ускорение климатических амбиций за счет, среди прочего, налога на выбросы CO2 для сельского хозяйства. Модернизация и достижение цели 2% по военным расходам к 2030 году.

Судя по всему, ему удалось объединить многочисленные пожелания трех разных сторон. Государственная программа удовлетворяет всех трех партнеров, предлагая «что-то для всех» в большинстве областей политики. Массовое снижение налогов, безусловно, не является классической социал-демократической политикой, но, как и предполагалось, оно ориентировано не только на верхний средний класс, но и почти на всех работающих датчан. Кроме того, партнеры по «голубой» коалиции согласились с введением нового налога на самые высокие доходы свыше 325 000 евро в год. Когда дело доходит до климатической политики, партия традиционных фермеров Venstre приняла налог на выбросы CO2 для сельского хозяйства, но при условии, что

Неудивительно, что громкие протесты слышны слева и справа.

В общем, многим кажется, что план немного «голубее», чем «красный». Но сначала нужны были веские аргументы, чтобы убедить Якоба Эллеманн-Йенсена и Венстре отказаться от политики блока. А с другой стороны, сдвиг социал-демократов в последние годы вправо заранее сблизил их политику с буржуазным лагерем. Не только в вопросах миграции, но и с точки зрения так называемого «экономического разума в условиях кризиса». Это одна из причин, почему избиратели почти не ухватились за демонизирующий образ врага Метте Фредериксен, который «голубой блок» пытался изобразить из нее. Центристский политический проект сейчас имеет большой смысл, потому что крупные партии в центре датской политики на самом деле во многом согласны. А поскольку – что необычно для Дании – было сформировано правительство большинства, у него также есть силы для реализации своих планов без необходимости убеждать оппозицию.

Неудивительно, что слева и справа слышны громкие протесты: Май Вилладсен, лидер Enhedslisten (Die Linke), говорит, что самые бедные семьи пострадают в финансовом отношении (особенно с иммигрантским прошлым), поскольку для них будут урезаны субсидии. Вилладсен также называет климатическую политику нового правительства «черной как смоль» и предупреждает, что исторические связи Venstre с сельским хозяйством слишком много внимания уделяют этой загрязняющей окружающую среду отрасли.

Возмущение еще больше в правом лагере, поскольку здесь считают, что разворот Венстре является предательством предвыборного обещания «никогда» не хотеть править вместе с социал-демократами. Председатель «Либерального альянса» Алекс Ванослах даже назвал «отвратительным променять свои принципы на министерских постах».

Особый гнев, даже в собственных рядах Венстре, был вызван тем, что «цена» за участие в правительстве заключалась в том, чтобы отказаться от призывов к юридическому пересмотру личной роли Метте Фредериксен в скандале с норками. Но Якоб Эллеманн-Йенсен и Ларс Лёкке Расмуссен защищались: очень хорошие результаты социал-демократов на выборах показали, что население по-прежнему доверяет Метте Фредериксен. Кроме того, экспертное заключение трех профессоров права показало, что глава правительства не может быть привлечен к ответственности за «грубую халатность», как это представлялось правым лагерям.

И что еще более важно для шансов нового правительства на успех: как работодатели, так и профсоюзы, кажется, в основном положительно относятся к новому правительству и надеются, что их программа реформ приведет к сбалансированному и надежному руководству страной. Впервые за два десятилетия ни левое, ни правое крыло в датском парламенте не высказались особо, и появились надежды, что это действительно может предвещать период меньшего популизма и поляризации.

Или, как написал Ларс Лёкке Расмуссен в своей автобиографии в 2019 году: «Для него сотрудничество в политическом центре — это «момент освобождения». Теперь все зависит от того, смогут ли бывшие заклятые враги датской политики действительно работать вместе, или же разногласия между прошлым догонят их.

Автор: Рикке Детлефсен — датско-немецкий режиссер-документалист и продюсер на общественном телевидении Дании и Германии.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх