Китайская угроза. Япония удваивает расходы на оборону впервые после Второй мировой войны

Правительство Японии обнародовало обновленный план национальной безопасности страны. Впервые с конца Второй мировой войны он предусматривает удвоение расходов на оборону, значительное наращивание военной мощи и в целом существенный отход от принципа пацифизма в международной политике, закрепленного конституцией страны.

Столь принципиальный поворот вызван озабоченностью Японии по поводу быстро растущей угрозы со стороны ближайших соседей страны — Китая и Северной Кореи, пишет ВВС.

В пятницу вечером премьер-министр страны Фумио Кисида выступил с телеобращением к нации, сообщив, что власти утвердили сразу три смежных документа — Стратегию национальной безопасности страны (СНБ), Стратегию национальной обороны и План развития сил обороны.

Одно из главных нововведений — положение, позволяющие Токио обладать «возможностями контрудара», то есть, как пояснил премьер, способностью наносить военный удар по территории другой страны «в случае чрезвычайной ситуации и при определенных обстоятельствах».

«Война на Украине показала нам, что необходимо обладать возможностью вести боевые действия — а это то, к чему Япония до сих пор готова не была», — цитируют местные СМИ генерала Воздушных сил самообороны Японии в отставке Тосимити Нагаяву. «Япония очень поздно стартует, — посетовал он. — Как если бы в забеге на 400 метров мы отставали метров на 200».

Глава японского оборонного ведомства Ясукадзу Хамада рассказал, что в начале декабря совместно с министром финансов страны получил указание найти способ в ближайшие пять лет удвоить оборонные расходы страны, доведя их до 2% ВВП — уровня, рекомендованного странам-членам НАТО.

Учитывая размер японской экономики, это мгновенно выведет страну на третье место по военным расходам — после США и КНР.

Кроме того, план предусматривает закупку у США ракет дальнего радиуса действия, способных при необходимости превентивно уничтожить пусковые площадки потенциального противника.

Отдельно большое внимание в документе уделяется вопросам защиты от киберугроз. «К сожалению, по соседству от нашей страны есть государства, занимающиеся увеличением своего ядерного потенциала, быстро наращивающие военную мощь и пытающиеся в одностороннем порядке силовыми методами изменить статус-кво», — объяснил японский премьер.

От стратегического партнера — в главный источник угрозы

Как сообщает агентство Франс пресс, успевшее ознакомиться планом, Китай в этом документе охарактеризован как «крупнейшая стратегическая угроза мирному порядку и стабильности в Японии».

Японские истребители F-2 около Курильских островов
Новый японский оборонный бюджет предполагает финансирование разработки истребителей нового поколения, REUTERS

Отдельно там отмечается и тот факт, что Пекин не исключает варианта силового решения «тайваньского вопроса».

Правительство премьер-министра Фумио Кисиды опасается, что, вторнувшись в Украину, Россия создала прецедент, который побудит Китай атаковать Тайвань, угрожать близлежащим японским островам, прекратить поставки передовых полупроводников и, возможно, перекрыть морские пути доставки ближневосточной нефти.

Китайское посольство в Японии уже выразило негодование по поводу этих формулировок, обвинив Токио в распространении лживых сведений о военной активности Пекина.

Еще один повод для беспокойства японских властей — северокорейские испытания ракет. За последние три месяца Пхеньян произвел более полусотни ракетных запусков, в том числе и баллистической ракеты, пролетевшей над территорией Японии, — чего не случалось последние пять лет.

Российское вторжение в Украину в документе описывается как «серьезное нарушение законов, запрещающих использование силы, которое потрясло самые основы мирового порядка».

В предыдущей версии стратегии, принятой в 2013 году, и Россия, и Китай фигурировали в качестве стратегических партнеров Токио.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх