США вносят китайских производителей микросхем в «черный список»   

Указанные компании не смогут приобретать американские комплектующие изделия и технологии, произведенные с помощью американского оборудования, независимо от места производства

Администрация Байдена в четверг добавила в торговый «черный список» китайского производителя чипов памяти – компанию YMTC, а также еще 21 китайскую компанию, производящую микросхемы.

YMTC, долгое время находившаяся под пристальным вниманием Вашингтона, была включена в «черный список» Министерства торговли из-за опасений, что YMTC может передать американские технологии уже внесенным в этот список китайским технологическим гигантам Huawei и Hikvision. Согласно правилам, изложенным в Федеральном реестре, поставщикам YMTC будет запрещено поставлять этой компании компоненты и технологии из США без специальной лицензии. Процесс получения лицензии требует специального рассмотрения рисков, связанных с национальной безопасностью США, поэтому ее трудно получить.

Для 21 китайской компании по производству микросхем для разработки систем искусственного интеллекта отныне станет невозможно получить какие-либо комплектующие изделия или технологии, если они были произведены на американском оборудовании в любой точке мира. Среди этих компаний — Cambricon Technologies Corp and CETC.

Поскольку китайское правительство стремится устранить барьеры между военным и гражданским секторами китайской экономики, «интересы национальной безопасности США требуют, чтобы мы действовали решительно, чтобы закрыть доступ к нашим передовым технологиям», — заявила помощник министра торговли по управлению экспортом Тея Кендлер.

Белый Дом объявил об усилении экспортного контроля в отношении Пекина в октябре 2022. В числе применяемых мер — ограничение доступа Китая к американскому оборудованию для производства микросхем, а также ограничение для КНР возможностей приобретения передовых американских микросхем, производимых в любой точке мира на американском оборудовании.

Расширение администрацией Байдена торговых «черных списков» проходит на фоне обсуждения в Конгрессе закона, запрещающего американскому правительству закупать микросхемы и компоненты к ним, произведенные китайскими производителями — компаниями YMTC, CXMT и SMIC.

В четверг Министерство торговли также внесло в Федеральный реестр 9 китайский компаний, которые, по мнению американских регуляторов, помогают модернизировать вооруженные силы Китая, включая Shanghai Micro Electronics Equipment Group Co Ltd (SMEE), единственную в Китае литографическую компанию.

В торговый «черный список» США были добавлены в общей сложности 35 китайских организаций, а также дочерняя компания YMTC в Японии.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх