Кишинев планирует подать в суд на «Газпром» за невыполнение обязательств по поставкам газа  

Молдова пострадала от резкого роста цен на топливо после вторжения России в Украину

Молдова планирует подать в суд на «Газпром» за невыполнение обязательств по контракту на поставку газа, сообщило в среду германское агентство Deutsche Welle со ссылкой на высокопоставленного представителя официального Кишинева.

«Они просто игнорируют свои обязательства. И они за это заплатят», – сказал агентству вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, отметив, что страна была вынуждена покупать газ и электроэнергию в других странах.

Одна из беднейших стран Европы, Молдова зависит от российского газа и сильно пострадала от резкого роста цен после вторжения России в Украину.

«В том, что мы сейчас вынуждены покупать газ и электроэнергию на международном рынке, виноват «Газпром», и наши юристы сейчас работают над деталями, чтобы подать в суд на концерн за невыполнение обязательств по контракту на поставку газа», – пояснил Спыну.

В конце прошлого месяца «Газпром» отозвал заявление о том, что он сократит поставки газа, но отметил, что оставляет за собой право снизить или прекратить поставки в будущем, если Молдова не будет осуществлять согласованные платежи.

В октябре Спыну заявил, что «Газпром» ведет себя не так, как подобает надежному партнеру.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх