WSJ: Африканский саммит Байдена направлен на урегулирование разногласий, в том числе в отношении войны РФ против Украины

Саммит президента Байдена с африканскими лидерами на этой неделе имеет целью перезагрузить отношения с континентом, правительства которого разделены по жесткому подходу Вашингтона к Москве, и где Китай и Россия бросили вызов могуществу США.

Об этом сообщает WSJ.

Трехдневный саммит, который начинается 13 декабря, состоится после того, как Обама впервые пригласил лидеров со всей Африки в Белый дом восемь лет назад. Между тем многие африканские страны ухаживали за другими глобальными силами, включая Россию, Турцию и, особенно, Китай, чей трехлетний Форум китайско-африканских отношений стал главным местом для расширения влияния Пекина на континенте.

Саммит проходит, когда США пытаются удержать глобальную коалицию, направленную на изоляцию России из-за ее вторжения в Украину и сохранения поддержки Киева в его военных усилиях. Администрация Байдена столкнулась с сопротивлением некоторых крупнейших развивающихся стран мира, в частности Бразилии, Индии и Южной Африки.

Только 28 африканских стран поддержали мартовскую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая призвала Россию прекратить нападение и вывести свои войска из Украины, в то время как крупные региональные государства, включая Южную Африку и Нигерию, воздержались от голосования. Отдельную резолюцию об исключении России из Совета ООН по правам человека в апреле поддержали всего 10 африканских стран.

Голосование в ООН вместе с публичными заявлениями африканских лидеров, в большинстве своем избегавших принимать сторону конфликта, частично отражают исторические связи России с правительствами, которые пользовались поддержкой Москвы. Но они также являются следствием лет, в течение которых США больше сосредоточены на своих отношениях в Азии и внутренней политике, чем на континенте, отмечают в издании.

Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Африке, а боевики из военизированной группировки «Вагнера», возглавляемой близким соратником президента Владимира Путина Пригожиным, действуют в Центральноафриканской Республике, Мали и Судане. Китай является крупнейшим торговым партнером континента, его доминирующим двусторонним кредитором и построил некоторые из крупнейших инфраструктурных проектов.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что цель саммита состоит в том, чтобы показать африканским лидерам, что США являются надежным партнером для реализации их целей развития, не заставляя их придерживаться линии Вашингтона по международным вопросам, таким как война в Украине.

Салливан отметил, что США выделят 55 миллиардов долларов Африке в течение следующих трех лет по ключевым инициативам, таким как укрепление защиты стран от влияния изменения климата, создание систем электроэнергии, не зависящих от ископаемого топлива и улучшение системы здравоохранения.

Наблюдатели за американско-африканскими отношениями говорят, что многие африканские лидеры захотят увидеть более существенное доказательство новой оценки Вашингтона. В частности, такие как Кения и Нигерия, захотят получить гарантии поддержки США в борьбе с исламистскими боевиками в Сомали и Сахеле.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх