«Переворот провалился из-за сильной воли суданцев»

ИНТЕРВЬЮ

Военный режим и гражданское общество договорились о проведении выборов в 2024 году. *Халид Юсиф – про пути к новой конституции Судана.

25 октября 2021 г. военный переворот в Судане положил конец процессу демократизации, начавшемуся в 2019 г. после революции против 30-летнего военного правления исламистов. Какова текущая ситуация в Судане?

Суданский народ продолжает оказывать сильное сопротивление, категорически отвергая любое военное правление в стране. Я бы сказал, что переворот провалился через год из-за сильной воли суданцев. Режим не добился прогресса и стоит в изоляции. Открытое сопротивление, внутренние разногласия в стане путчистов и давление международных доноров — поддержка из-за рубежа была прекращена сразу после путча — создали ситуацию, при которой теперь возможны различные сценарии. Одной из возможностей было бы политическое соглашение с целью положить конец перевороту и вернуть демократию в нужное русло. Другими сценариями могут быть еще один военный переворот, вызванный внутренними разногласиями в стане переворота.

Однако, прежде чем можно будет достичь политического соглашения, предстоит преодолеть еще ряд трудностей.

На прошлой неделе военный режим достиг рамочного соглашения с гражданским обществом о переходе к гражданскому правлению и проведении выборов в 2024 году. Как вы оцениваете это соглашение?

Мы работаем над достижением политического соглашения, которое положит конец военному правлению, возобновит процесс демократизации и создаст гражданское правительство с мандатом и властью. Кроме того, процесс всеобъемлющего правосудия переходного периода может быть инициирован для решения проблем и открытия будущего для Судана. Нам также необходимо начать реальную реформу сектора безопасности. В Судане есть различные армии и вооруженные группы. Поэтому целью военной реформы должна быть национальная армия. Все это обсуждается на текущих переговорах. Все эти реформы должны быть инициированы и реализованы в течение двухлетнего переходного периода, кульминацией которого станут парламентские выборы. Поскольку некоторые реформы требуют больше времени, этот процесс продолжится и после выборов. Но основу реформ необходимо заложить в переходный период.

До выборов должна быть принята новая конституция. Насколько важна новая конституция для будущего Судана?

Процесс достижения цели очень важен. На переходном этапе должна применяться временная конституция, но в то же время должна быть составлена окончательная конституция. Этот национальный диалог должен быть завершен до выборов на совместной конституционной конференции. После выборов депутаты подготовят референдум, чтобы позволить суданскому народу проголосовать за новую конституцию.

Три миллиона суданцев в настоящее время являются внутренне перемещенными лицами в качестве беженцев, 15 миллионов из 45-миллионного населения Судана не имеют продовольственной безопасности, и ситуация с безопасностью также ухудшилась. Какие приоритеты, по вашему мнению, должно установить переходное правительство?

Временное правительство должно заняться всеми областями, которые ухудшились после прошлогоднего переворота. Чтобы спасти людей, которые сейчас страдают от голода, и стабилизировать ситуацию, решение экономических проблем является первоочередной задачей. Из-за негативных последствий переворота для сельского хозяйства часть урожая не могла быть вывезена. Эта проблема требует немедленного внимания. Также важно возобновить международное сотрудничество сразу после создания гражданского правительства.

Германия и многие другие международные игроки приостановили свою помощь в целях развития после переворота. Чего вы ожидаете от международного сообщества?

Для перехода к демократии нам нужны широкие меры поддержки и защиты со стороны международного сообщества и особенно со стороны западных стран. Конечно, нужна экономическая и финансовая помощь, нужно говорить о снижении доли заемных средств и нормализации отношений с мировыми финансовыми институтами. Соответствующие решения должны быть приняты в Вашингтоне и в столицах Европы. Для институциональных реформ Судану также нужна техническая поддержка, т.е. помощь в подготовке выборов и организации переходного периода правосудия. Все это может быть успешным только в свободной и справедливой среде, в которой можно рассчитывать на получение правильной информации.

Судан также нуждается в политической поддержке, потому что в регионе и в мире есть всевозможные подрывные силы, которые отвергают демократический Судан. Все меры поддержки необходимы с самого начала. Поскольку гражданское правительство сталкивается с серьезными огромными проблемами, и если оно не справится быстро, международное сообщество должно быть готово оказать необходимую помочь.

*Халид Юсифбыл министром по делам кабинета министров во время временного правительства после революции 2018-2019 годов. После военного захвата власти в октябре 2021 года он был арестован и провел в тюрьме более двух месяцев. Он является членом Исполнительного бюро гражданско-политического альянса «Силы свободы и перемен» (FFC) и Политбюро ориентированной на реформы демократической партии Суданский конгрес.

Вопросы задавал Александр Изеле

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх