Отмена большой пресс-конференции Путина

Президент РФ Владимир Путин отменил большую пресс-конференцию накануне Нового года. Начиная с 2012 года президент Путин ежегодно проводил пресс-конференции, на которые аккредитовали более нескольких сотен журналистов. Сотни, а то и тысячи журналистов не смогут поставить отшлифованные вопросы в конце 2022 году президенту “Первой ядерной оружейной мира” и Верховному главнокомандующему остатков “второй армии мира”.

Нужно отметить, что эта традиционная “грандиозная” пресс-конференция всегда отдавала так сказать “бутафорией” и “показухой”. Каждый год набивается несколько сотен (от 200 до 1895), а то и тысяч журналистов, с которых нескольким десяткам наиболее лояльных позволят задать вопрос

В этом году Путин даже не удосужился через своих подчиненных в Администрации Президента объяснить причину отмены конференции. На самом деле, эта конференция никак не зафиксирована в правовом поле и нет ни одного документа, который бы принуждал президента РФ к этому мероприятию. Это была просто красивая демократическая идея, которая могла стать традицией.

Ни одной уважительной причины отмены пресс-конференции нет. Во время пандемии коронавируса в конференция 2020 года прошла в режиме видеосвязи, 2021 года — с щепетильным выполнением карантинных норм. Даже если Владимир Владимирович боится терракта от боевиков НАТО из-за “вставания с колен” РФ, он бы мог провести видеовстречу с журналистами с безопасного места. Если причина отмены конференции была в состоянии здоровья политика, его пресс-секретарь сообщил бы об этом.

Соответственно, единственная причина отмены мероприятия — нежелание политикума проводить конференцию. Вероятно, в этом году есть неудобная тема, которую будет невозможно не задеть, — “специальная военная операция” и ее последствия. “СВО”, санкции и мобилизация — единственное, что отличает 2021 год от 2022 года. Отмена итоговой пресс-конференции демонстрирует то, что Путин использовал ее только для пиара. Если нет вопросов, на которых можно подкупить избирателей, то и нет конференции. На мобилизации, потере международного престижа и растачивания человеческих ресурсов, материальных и финансовых средств укрепить внутренний авторитет не удасться.

Пресс-конференция в конце года — это не итоговый отчет перед гражданами государства, а инструмент улучшения отношения электората. После вторжения в другую страну, мобилизации населения и ресурсов и расточительных трат различных средств России необходимо именно отчет, а не пиар. Соответственно, в интересах каждого гражданина РФ требовать проведение итоговой пресс-конференции.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх