Отношениям ЕС и Африки нужна новая стратегия

Африка может представлять собой одного из самых законных партнеров ЕС. Но для этого ЕС должен проявлять больше уважения к агентству африканских государств.

Война в Украине неизбежно привела к тому, что Европейский Союз сосредоточил свои дипломатические, военные и гуманитарные усилия на своем восточном фланге.

Тем не менее, европейцы не должны делать ошибку, забывая о южном измерении, которое стучится в их двери с насущными гуманитарными потребностями, затянувшейся нестабильностью и иностранным вмешательством. Действительно, Средиземноморье и Африканский континент представляют собой уникальную возможность для реализации стратегических амбиций ЕС в контексте нарастающей геополитической конфронтации.

Однако прогрессирующее ухудшение отношений ЕС с Африкой не является побочным продуктом российской агрессии в Украине. После многообещающего запуска процесса диалога и сотрудничества между континентами в рамках Совместной стратегии Африки и ЕС в 2007 году в последнее десятилетие вновь всплыли различия, проистекающие из неравноправного партнерства и наследия колониального прошлого.

Решающим моментом стал ливийский кризис 2011 года, когда попытка Африканского союза (АС) найти урегулирование путем переговоров была отвергнута в пользу военного удара США, Великобритании и Франции, за которым лишь позже последовало вмешательство НАТО, поддержанное Организацией Объединенных Наций. Столкновение продолжалось из-за управления «кризисом беженцев» в 2015–2016 годах и достигло нового пика во время пандемии, когда многие в Африке почувствовали разочарование из-за развертывания вакцины в Европе из-за медленных темпов пожертвований из Европы и разногласий по поводу вакцины. отказ от патента, впервые предложенный Южной Африкой и Индией.

Новый набор задач

Тем временем пустота, оставленная Европой, была быстро заполнена другими акторами с расходящимися или конкурирующими интересами: Россией и ее группой наемников Вагнера в Мали и Центральноафриканской Республике, государствами Персидского залива и Турцией на Африканском Роге и Китаем с его спонсорство крупных инфраструктурных проектов от Египта до Нигерии.

Российское вторжение в Украину поставило отношения между ЕС и Африкой перед новым набором проблем и поставило под сомнение способность европейских лидеров вернуть партнерство в нужное русло. Отсутствие продовольственной безопасности в африканских странах усугублялось ростом цен на продукты питания и удобрения, вызванным войной и введенной Россией блокадой экспорта пшеницы из Украины, от которого сильно зависят некоторые африканские страны. Президент России Владимир Путин успешно исказил африканским лидерам продовольственный кризис как следствие санкций, наложенных на Москву Западом.

Более того, для обеспечения военной поддержки украинского правительства и вооруженных сил ЕС впервые активировал Европейский фонд мира (ЕФМ), созданный в 2021 году путем слияния Африканского фонда мира (АФМ) и других инструментов. Из 5,62 млрд евро бюджета EPF на 2021–2027 годы 3,1 млрд евро уже выделены Украине, что вызывает у африканских партнеров опасения, что приверженность Европы делу мира и безопасности в Африке может значительно уменьшиться.

ЕС должен срочно осознать, что Африка может представлять собой одного из самых законных партнеров для достижения своей цели «стратегической автономии».

В 2022 году в ЕС прибыло более 7,8 млн беженцев из Украины   , рекордное количество которых получило временную защиту. Между тем, менее 140 000 человек, прибывших морем через Средиземное море, вызвали новые споры среди государств-членов ЕС об обязанностях по спасению, приему и перемещению. Это подвергло ЕС обвинениям в двойных стандартах в отношении к мигрантам и беженцам из Украины, с одной стороны, и Африки и Ближнего Востока, с другой.

Действительно, африканские страны разделены по поводу Украины, о чем свидетельствуют голосования на Генеральной Ассамблее ООН: в марте об осуждении российской агрессии; в апреле — о выходе страны из Совета по правам человека, а в октябре — о незаконной аннексии четырех украинских областей.

В контексте растущей геополитической конкуренции ЕС должен срочно осознать, что Африка может представлять собой одного из наиболее законных партнеров для достижения своей цели «стратегической автономии». Европейцы уже поняли, что их южные соседи могут помочь им удовлетворить новые потребности в энергии и сырье в контексте торговой войны США и Китая, и санкций против России. Но пришло время занять более активную позицию по отношению к интересам и проблемам африканской политики, чтобы повысить устойчивость ее обществ и институтов.

Более того, Африка — это не только возможная альтернатива стратегическим соперникам и ненадежным партнерам, но и ворота в более широкий Глобальный Юг. Укрепляя свои отношения с африканским континентом, Европа могла бы восстановить доверие к себе в других развивающихся и развивающихся странах, от Латинской Америки до Азии.

Чтобы реализовать эффективное партнерство в области стабильности и демократического управления, ЕС необходимо проявлять больше уважения к деятельности африканских государств.

В попытке оживить отношения между двумя континентами в феврале в Брюсселе был организован саммит АС-ЕС после нескольких отсрочек после последнего саммита в Абиджане в 2017 году, которые лишь частично были связаны с ограничениями Covid-19. Комиссии ЕС и АС вновь встретились в Брюсселе в конце ноября, чтобы подвести итоги. Несмотря на хорошо принятые экстренные меры, предпринятые или обещанные ЕС, необходим более системный подход для восстановления доверия и сотрудничества в ключевых секторах.

Например, в области продовольственной безопасности ЕС согласился мобилизовать дополнительные 570 млн евро для Африки — в общей сложности 4,5 млрд евро в виде грантов к 2024 году — и создать совместную целевую группу по доступу к удобрениям и их доступности. Однако характер и масштаб проблемы  требуют  решения проблемы изменения климата, барьеров для внутрирегиональной торговли, слабого развития инфраструктуры и зависимости от импорта. Также необходима долгосрочная координация с международными институтами, такими как агентства ООН и G20.

ЕС также подтвердил свое обязательство выделить 600 миллионов евро на операции по поддержанию мира под руководством Африканского союза и Африки на 2022–2024 годы. Но для реализации эффективного партнерства в области стабильности и демократического управления — от Ливии до Сахеля — ЕС необходимо проявлять больше уважения к деятельности африканских государств, больше инвестировать в гражданские институты и сотрудничать с творцами перемен на местах. такие как местные сообщества и женские группы. Совместные усилия по реформированию системы миротворчества и миростроительства ООН, включая схемы финансирования, также могли бы способствовать созданию более эффективного партнерства в области мира и безопасности.

Откровенный диалог

Что касается изменения климата, на COP27 в Египте была принята Инициатива Team Europe по адаптации к изменению климата и устойчивости в Африке. Это позволит мобилизовать более 1 миллиарда евро для улучшения выявления рисков, укрепления политики и управления и привлечения дополнительных ресурсов. Это часть более широкой стратегии Global Gateway, которая должна активизировать партнерские отношения ЕС за счет крупных инвестиций в инфраструктуру. Это может изменить правила игры, но для того, чтобы сделать это заслуживающим доверия, ЕС сначала должен будет построить откровенный диалог с Африкой по ее приоритетам, развеивая опасения по поводу предполагаемого протекционизма европейского «зеленого курса» и последствий его «стремления к газу» для африканских общин.

Что касается перемещения людей, то, несмотря на усилия по расширению сотрудничества с АС и ООН в отношении застрявших мигрантов и беженцев в Ливии, а также стремление устранить коренные причины нелегальной миграции и вынужденного перемещения, в центре усилий ЕС остается сокращение прибытия на европейское побережье, противодействие контрабанде в Средиземноморье и увеличение репатриации в страны происхождения в Африке. Изменение нарратива необходимо для того, чтобы рассматривать потоки людей не как проблему общественного порядка, а как структурное явление с потенциальными экономическими и социальными выгодами для Европы и Африки.

Таким образом, отношения между ЕС и Африкой срочно нуждаются в новой стратегии. Он должен основываться на резко изменившемся международном контексте, более равном балансе выгод и обязанностей, а также долгосрочном видении.

Автор: Николетта Пироцци – является руководителем программы Европейского Союза и менеджером по институциональным отношениям Istituto Affari Internazionali (IAI) в Риме.

Источник: Social Europe, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх