МВФ: мировой долг существенно превысил уровень, существовавший до пандемии COVID-19

Общий мировой государственный и частный долг составляет сегодня $235 триллионов

Международный валютный фонд опубликовал в понедельник ежеквартальный обзор мирового долга – Global Debt Monitor, в котором сообщается, что в настоящее время мировой государственный и частный долг намного превышает уровень, на котором он находился до начала пандемии CJVID-19. При этом МВФ подвел итоговые цифры за 2021 год, когда глобальный долг значительно сократился, продемонстрировав рекордное падение за последние 70 лет.

Согласно последним обновлениям базы данных МВФ по мировому долгу, общий государственный и частный долг в 2021 году сократился на 10 процентных пунктов до 247% мирового ВВП, по сравнению с рекордными 257% мирового ВВП в 2020 году.

Согласно анализу МВФ данных из 190 стран, мировой долг частного сектора нефинансовых корпораций и домашних хозяйств сократился на 6 процентных пунктов до 153% ВВП. А коэффициент государственного долга в мире в 2021 сократился до 96 % ВВП, по сравнению с 99 % ВВП в 2020 году.

В долларовом выражении глобальный долг продолжал расти, хотя и значительно более медленными темпами, достигнув в прошлом году рекордных $235 триллионов. По словам МВФ, необычно большие колебания коэффициентов долга (в МВФ их называют «глобальными долговыми американскими горками») были вызваны восстановлением мировой экономики после COVID-19 и обеспечением быстрого роста инфляции.

Динамика долга существенно различалась по группам стран. В странах с развитой экономикой в 2021 году произошло самое большое сокращение долга. В этих странах как государственный, так и частный долг сократился в прошлом году на 5% ВВП, за ними последовали аналогичные результаты в странах с развивающимся рынком, за исключением Китая.

В странах с низким уровнем доходов в 2021 году коэффициенты общего долга продолжали расти из-за роста частного долга. При этом общий долг достиг 88% ВВП.

МВФ отмечает, что растут опасения по поводу способности стран с низким и средним уровнем доходов погасить свои долги. По оценкам МВФ, 25% развивающихся стран, и более 60% стран с низким уровнем доходов — либо находятся в состоянии долгового кризиса, либо близки к нему.

Директор департамента МВФ, занимающегося бюджетными проблемами Витор Гашпар считает, что управлять высоким уровнем долга будет все труднее, если мировые экономические перспективы продолжат ухудшаться, а стоимость заимствований продолжит расти.

Высокий уровень инфляции продолжал способствовать снижению коэффициента долга в 2022 году, однако расходы увеличатся, если инфляция станет устойчивой, что может привести к более высоким страховым взносам.

Витор Гашпар считает, что правительствам следует проводить фискальную политику, которая поможет снизить инфляционное давление сейчас и долговую уязвимость в долгосрочной перспективе, продолжая при этом поддерживать наиболее уязвимые слои населения. «Во времена турбулентности и беспорядков уверенность в долгосрочной стабильности является ценным приобретением».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх