ЕС ввел дополнительные санкции против Ирана за предоставление беспилотников России

Европейский Союз в понедельник, 12 декабря, ввел дополнительные ограничительные меры против восьми представителей Ирана за их участие в производстве и передаче России дронов для войны против Украины. Совет ЕС добавил в санкционный список четыре физических и четыре юридических лица за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины или создание угрозы для них. Об этом сообщается на сайте институции.

Эти ограничения означают заморозку активов, запрет въезжать на территорию блока и запрет доступа к финансам или экономическим ресурсам для тех, к кому они применяются.

Кроме того, Совет Евросоюза намерен ввести санкции против еще одной организации на тех же основаниях.

Под ограничения уже попал управляющий директор иранской компании Mado, производящей компоненты для БпЛА, Юсеф Абуталеби. Предприятие считают связанным с Корпусом стражей исламской революции, а его двигатели были найдены в дронах-камикадзе Shahed-136, запускаемых российскими оккупантами по Украине.

В этот же перечень внесли офицера и советника главы Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Али Резу Балали, который организовывал и продвигал мероприятие по обучению работе с беспилотниками, куда были приглашены и российские военные.

Меры применили и против самого главы Аэрокосмических сил КСИР Абдоллы Мехраби, который приобрел двигатели у компании Mado, а также главнокомандующего Военно-воздушными силами Ирана Хамида Вахеди, принимающего участие в принятии решений по программе БпЛА Тегерана, их экспорту и оборонному сотрудничеству с РФ в этой сфере.

Среди юридических лиц, к которым Европейский союз применил санкции, есть иранская компания по изготовлению авиадвигателей DAMA. Она участвует в программе по исследованиям, разработке и производству дронов Shahed-171, принадлежащей Корпусу стражей исламской революции, и проводила тайные закупки для предприятия, связанного с Министерством обороны Ирана. Как отмечается, несколько Shahed-171 были проданы России.

Также ограничения ввели против научно-исследовательской джихадистской организации КСИР, привлеченной к работе и закупкам, связанным с разработкой иранских дронов.

Кроме этого, под европейскими санкциями оказались уже упомянутая Mado и компания Paravar Pars, имеющая отношение к Университету Имама Хоссейна, контролируемому КСИР. Предприятие производило беспилотники для Воздушно-космических сил Тегерана и участвовало в разработке и производстве Shahed-171.

Ранее помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила, что США и их союзники внимательно следят за союзом Ирана с Россией и готовы ввести дополнительные санкции против самого Ирана, если поставки оружия для войны против Украины продолжатся.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх