Законодатель говорит, что число шпионских взломов федеральных служащих может исчисляться сотнями

По словам члена комитета Палаты представителей по разведке, расследование правительства США о том, сколько мобильных телефонов, принадлежащих дипломатам и государственным служащим, было заражено шпионским ПО, может «легко исчисляться сотнями».

Джим Хаймс, представитель демократов из Коннектикута, сказал Bloomberg News, что администрация Байдена «только начинает понимать масштабы проблемы». Он предсказал, что расследование может обнаружить, что шпионское ПО использовалось против «сотен» федеральных служащих в «нескольких странах».

Хаймс был ведущим автором сентябрьского письма, призывающего федеральное правительство лучше защищать американских дипломатов за границей от шпионского ПО и публично описывать случаи таких злоупотреблений. В прошлом месяце он получил письмо, написанное совместно министерствами торговли и штата, в котором подтверждается, что коммерческое шпионское ПО нацелено на сотрудников правительства США, работающих за границей.

«Технологии шпионского ПО вышли за пределы нашей способности обеспечить защиту сообщений наших дипломатов или даже местонахождения, контактов и фотографий наших дипломатов. И это, очевидно, огромная уязвимость», — сказал он.

Официальное подтверждение последовало за прошлогодним сообщением Reuters о том, что iPhone по меньшей мере девяти сотрудников Госдепартамента были взломаны с помощью шпионского ПО, разработанного израильской NSO Group . Согласно отчету, сотрудники либо базировались в Уганде, либо занимались вопросами, связанными со страной.

Согласно письму и двум официальным лицам США, знакомым с этим вопросом, расследование сосредоточено на том, сколько дипломатов и других сотрудников США стали мишенями, кто на них нацелен и какие шпионские инструменты использовались. Усилия правительства также сосредоточены на том, как не допустить, чтобы государственные служащие США стали жертвами шпионского ПО.

Шпионское ПО NSO Group может скрытно записывать электронные письма, телефонные звонки и текстовые сообщения, отслеживать местоположение и записывать видео и аудио с помощью камеры телефона и микрофона. Компания подверглась критике — и внесена в черный список Министерством торговли — за то, что ее шпионское ПО использовалось ее государственными клиентами для нападения на правительственных чиновников, журналистов, активистов и других лиц.

NSO Group неоднократно заявляла, что продает свои технологии правоохранительным и государственным органам с целью поимки преступников и террористов.

Официальный представитель правительства США, знакомый с расследованием, сказал, что оно продолжается, и еще не пришли к выводу о количестве сотрудников, которые были успешно атакованы. Второй человек, высокопоставленный чиновник США, знакомый с ходом расследования, сказал, что даже небольшое количество целевых сотрудников будет представлять серьезную контрразведывательную угрозу. Оба чиновника говорили на условиях анонимности, учитывая деликатный характер расследования.

Согласно письму, также находится в разработке новый исполнительный указ, который запрещает правительственным чиновникам использовать коммерческое шпионское ПО, если есть риск, что оно может быть использовано не по назначению, или если оно представляет угрозу для контрразведки или безопасности США.

Расследование подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается Государственный департамент, поскольку он пытается защитить дипломатов, работающих за границей, от шпионского ПО. Многие используют такие приложения, как Facebook и WhatsApp компании Signal и Meta Platforms Inc., на своих официальных телефонах как необходимую часть своей работы, по словам Келли Флетчер, бывшего сотрудника Пентагона, который стал новым директором по информационным технологиям Госдепартамента.

В своем первом интервью после вступления в должность она сказала, что ее агентство «активно укрепляет» свои системы и имеет «надежные процессы» для обнаружения вторжений в операционные системы и приложения мобильных устройств. Но она сказала, что проблемы остаются.

По ее словам, по крайней мере половина удаленных сотрудников Госдепартамента по-прежнему используют свои личные ноутбуки для работы. «Я хотела бы видеть каждого пользователя Госдепартамента на ноутбуке Госдепартамента», — добавила она.

Флетчер сказала, что хочет уделить первоочередное внимание защите пятидесяти самых ценных людей в Государственном департаменте, включая высокопоставленного американского дипломата Энтони Блинкена, назвав их «действительно богатыми целями».

«Я считаю, что для этих пользователей самого высокого уровня должны быть отдельные стандарты», — сказала она. «Чего я не хочу, чтобы эти люди делали, так это типа: «О, забудь об этом, я просто воспользуюсь своим личным телефоном».

Флетчер заявил в своем заявлении, что Государственный департамент продолжает работать с другими агентствами, «чтобы отслеживать и реагировать на вызывающие озабоченность действия, направленные против государственных чиновников». Но она отказалась обсуждать детали расследования шпионского ПО «из соображений безопасности и защиты нашего текущего расследования».

Автор: Катрина Мэнсон (Katrina Manson)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх