Украина продолжит поставки зерна, несмотря на повреждения энергосистемы в Одесской области

По словам Владимира Зеленского, одесский порт в настоящее время не работает, но зерно продолжает отгружаться в двух других портах

Порт в Одессе не работал в воскресенье после ударов, нанесенных российскими войсками по энергосистеме региона, сообщил министр сельского хозяйства Николай Сольский, но добавил, что приостановки экспорта зерна не ожидается.

Два других порта – Черноморск и Южный – из которых вывозится зерно из Украины в соответствии с зерновой сделкой, частично работают, пояснил Сольский.

«Черноморский порт сейчас работает примерно на 80% мощности», – сказал Сольский в телефонном разговоре с агентством Reuters.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил в субботнем видеообращении, что более 1,5 миллиона человек на юге Одесской области остались без электричества после ударов российских беспилотников по двум энергетическим объектам.

По словам Зеленского, Одесский порт в настоящее время не работает, поскольку генераторы электроэнергии еще не были включены, но зерно продолжает отгружаться из двух других портов.

«Проблемы есть, но никто из трейдеров не говорит о приостановке отгрузок. Порты используют альтернативные источники энергии», – сказал Сольский.

Напомним, что с октября Москва наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины, используя ракеты и беспилотники.

Киев стремился расширить соглашение о вывозе зерна, чтобы включить в него большее количество портов, но пока этого не произошло.

Три порта, участвующие в соглашении, – Одесский, Черноморский и Южный – могут отгружать около трех миллионов тонн зерна в месяц.

Украина хотела включить в сделку порты Николаевской области, через которые до вторжения России осуществлялось 35% экспорта украинского продовольствия.

Николаев был вторым по величине зерновым терминалом Украины по данным отгрузок за 2021 год, поэтому его добавление позволило бы экспортировать гораздо больший объем зерновых и масличных культур.

Согласно данным министерства сельского хозяйства Украины, экспорт зерна из страны за первые восемь дней декабря упал до 1,09 млн тонн.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх