С оружием в Рейхстаг – настолько радикальными были планы «граждан Рейха»

Подготовка предполагаемой террористической группы, которая была ликвидирована в среду, шла полным ходом. По-видимому, ассоциация действительно могла совершить нападение на здание Бундестага. Следователи говорят об «ужасном сценарии». Все выводы собраны здесь.

А также в террористическом плане, доступ в парламент, ноу-хау элитных войск, оружия и боеприпасов. На следующий день после общенационального рейда против подозреваемых членов очевидно агрессивной группы «Граждане Рейха» стало ясно, что опасность вполне конкретна. Группу преследуют как «террористическую организацию». Федеральная прокуратура (GBA) заявила в среду, что есть подозрение, что «отдельные члены ассоциации сделали конкретные приготовления для насильственного вторжения в Бундестаг Германии с помощью небольшой вооруженной группы».

Как стало известно WELT из кругов службы безопасности, «военная часть» группировки планировала нападение на сентябрь этого года. Подготовка шла полным ходом: члены «военной части» группы должны были «арестовать» и «увести» депутатов. Парламентарии и силы безопасности должны быть усмирены с применением оружия. Также сообщается, что группа «Рейхсбюргер» также была полна решимости применить это оружие.

Генеральный прокурор говорил о предполагаемом «применении военной силы» и «заказе убийств». Должностные лица, участвовавшие в расследовании, описали планы как «ужасный сценарий, который никогда не существовал в таком виде в Германии». По версии следствия, группа действительно могла провести акцию.

Экс-депутат как открыватель дверей

Политик АдГ Биргит Малсак-Винкеманн, которая с тех пор была взята под стражу, должна была открыть дверь. 58-летняя экс-судья — с учетом выводов GBA она покинула судебную службу в среду по указу председателя суда — была депутатом Бундестага до 2021 года. Как бывший член парламента она подала заявление на получение домашнего удостоверения личности, которое также было выдано ей. Это нормальная процедура для депутатов, покинувших парламент. Таким образом, Малсак-Винкеманн имела доступ ко всем зданиям Бундестага.

Однако, как бывшему депутату парламента, ей также придется пройти контрольно-пропускной пункт при входе в здание после ужесточения правил доступа в прошлом году. По запросу WELT Бундестаг объявил, что пропуск в дом Малсака-Винкеман теперь заблокирован.

Говорят также, что Малсак-Винкеманн имела доступ к оружию в качестве стрелка. Оружие группы было найдено в 50 местах, и до сих пор нет окончательной оценки поисков. Представителям Комитета внутренних дел Бундестага сообщили, что пока в ходе рейда были обнаружены два длинноствольных ружья, пистолет, сабли и арбалеты, сигнальное и сигнальное ружья. Они также были обнаружены у подозреваемых членов группы, не имеющих лицензии на оружие. Сообщается, что также было обнаружено табельное оружие.

Запланированные группой «аресты» могли быть произведены теми членами, которые имели военный опыт. Согласно нынешнему уровню знаний, в группу входили как минимум один действующий и трое бывших солдат бундесвера, а также отстраненный от должности офицер полиции. Должно быть, у них было ноу-хау для такой атаки, потому что действующий солдат и один из бывших солдат принадлежали к отряду спецназа Бундесвера (KSK).

Обученные спасать заложников

Силы КСК обучены специальным операциям, в частности спасению заложников. Возможность насильственного проникновения в дома является частью профиля работы этих солдат. Любой, кто мешается, должен быть устранен за доли секунды, при необходимости с помощью пистолета. Таким образом, силы KSK также обучены целенаправленному убийству людей в запутанной ситуации.

Пока неизвестно, почему группа отменила свой план на сентябрь. Вероятно, «военным» пришлось уточнять последние детали, подозревают следователи.

По данным кругов безопасности, Берлинское управление по защите конституции и Берлинское государственное управление уголовной полиции внимательно следили за самопровозглашенными революционерами в консультации с Федеральным управлением уголовной полиции и Федеральным управлением по защите конституции. Власти загоняли бы «по полной программе», включая наблюдения и всестороннее наблюдение за телекоммуникациями.

Государство доказало свою способность защитить себя, и сотрудничество между властями сработало. По самооценке властей, планы были замечены заблаговременно и доступ в среду прошел успешно.

Путать мечты о свержении

Однако группа не хотела останавливаться на штурме Рейхстага. Их предполагаемый лидер, Генрих XIII. Принц Ройсс и его семья хотели положить конец демократии и политическому порядку Федеративной Республики.

Этот план, по единодушному мнению политиков и силовиков, был заумным и нереалистичным. Поскольку социальный климат, возможно, стал более суровым, конфликт на экстремистских перифериях стал более жестким. Князь, вероятно, желал скорее «революционных настроений», чем реальных признаков их, различимых среди населения: распространенная тенденция заменить демократию «княжеством» или подобную форму правления сбившимся с пути «князем» едва ли найдется . кто-либо вне экстремистских кругов.

Свержения не было бы, даже если бы группа действительно «арестовала» депутатов в зданиях Бундестага. Государственные учреждения и администрация продолжали функционировать, как и органы безопасности.

Представление граждан Рейха о том, что акция привела бы к народным восстаниям, а сотрудники органов безопасности и Федеральных вооруженных сил массово присоединились бы к заговорщической группировке, может подойти для посредственного сценария художественного фильма. Это нереалистичный сценарий для Федеративной Республики.

Операция с участием около 3000 полицейских

Тем не менее опасность нападения на Бундестаг была высока. Органы безопасности теперь положили конец планам Группы граждан Рейха — с массовым контингентом. В рейде участвовало около 3000 сотрудников федеральной полиции и полиции городов, в том числе многие сотрудники спецподразделений.

Ввиду угрозы и в связи с обыском около 150 объектов недвижимости в одиннадцати федеральных землях масштаб кажется понятным и пропорциональным. Для сравнения: в рейде на клановую среду в ноябре 2020 года полиция задействовала 1600 сотрудников. Тогда речь шла не о вооруженном нападении на парламент или планах государственного переворота, а о краже предметов искусства из Зеленого свода в Дрездене.

Иногда для обеспечения безопасности демонстраций направляется значительно больше должностных лиц. Во время ритуальных беспорядков левых экстремистов 1 мая в Берлине в разгар беспорядков было задействовано более 6000 полицейских.

Авторы: Ульрих Крэтцер, Александр Наберт

Источник: WELT, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх