Путину приходится нагнетать обстановку, чтобы выжить. Не может быть прочного мира, пока он не упадет — Guardian

Канцлер Германии Олаф Шольц хочет вернуться к порядку, который был до российского вторжения в Украину, но пока Россия продвигает свои империалистические фантазии, эта немецкая мечта будет невыполнима.

Владимиру Путину следует ожидать больше украинских ударов по целям на российской территории вроде тех двух авиабаз, где произошли взрывы на прошлой неделе. Попытки США убедить Киев не переносить войну в Россию в ответ на беспощадные ракетные обстрелы украинских городов оказались бесплодными.

У Украины просили слишком много. Удары с помощью недавно разработанных собственных беспилотников дальнего радиуса действия, один из которых нанес удар в 240 километрах от Москвы, сильно отличаются от предыдущих атак в Крыму и других оккупированных Россией территориях. Об этом в своей статье пишет международный обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл.

Он напоминает, что украинцы говорят о самозащите. Путин рассматривает их действия как провокацию и нанесет ответный удар со всего, что только у него есть. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг убежден, что боевые действия на Донбассе будут заморожены зимой. И наступательные действия начнутся весной. Российские силы под давлением в Херсонской области. По мнению Тисдалла, Путин не просто будет продолжать удары по украинской энергетической инфраструктуре. От него также следует ожидать попыток повысить ставки с помощью асимметричных и невоенных методов, чтобы увеличить цену для Киева и его партнеров. Утверждения США о том, что они не поощряют и не помогают наносить удары по российским авиабазам, никак не влияют на российского автократа.

«Честно говоря, попытки НАТО сдержать войну в границах Украины уже провалились. Путин усиливает глобальную борьбу с G7 и ЕС, символом чего стало его неповиновение введению предельной цены для российской нефти. На фоне зимних морозов его безжалостные усилия по превращению поставок газа в оружие доставляют проблемы всей Европе», — пишет британский обозреватель.

В дипломатическом поле битва Путина за создание раскол оппонентов усиливается. Поклонник Путина премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал 18 миллиардов, которые ЕС выделил на помощь для Украины на прошлой неделе. Украинские посольства в Европе страдают от физических атак. И кто же дал «зеленый свет»?

Финляндия и Швеция, желающие вступить в НАТО, сообщают об усилении кибератак против них. По мнению Тисдалла, Путин играет на страхе распространения войны. Польша и Молдова недавно столкнулись с проблемами на границах. В Беларуси войска двигаются ближе к северу Украины. А безответственный президент России снова говорит о ядерном оружии.

«Предположение, что истощенные войска России уже сделали худшее, что могли, и не способны на дальнейшую эскалацию, звучит самодовольно. Поскольку Путин с опозданием понимает, что он не может забрасывать бомбами Киев, чтобы заставить его подчиниться, он все больше полагается на «глобализацию» войны», – считает автор.

Когда Путин говорит о «длинном процессе», он подразумевает не только свою так называемую «спецоперацию». Он выставляет развязанную им войну как историческую борьбу России и авторитарных стран против западной демократии. В ходе встречи в Вашингтоне президенты Франции и США, похоже, соглашались с этим. Госсекретарь Энтони Блинкен подытожил на прошлой неделе: мир переживает «глобальное противостояние, которое определит, что будет дальше».

«Вряд ли Путин планировал все именно так. Но его провал в попытке быстро покорить Украину в феврале, его дальнейшие многочисленные неудачи и потребность в политическом и личном выживании толкают его к идеологической и стратегической, а также военной эскалации. НАТО не загонял его в угол. Он сам себя загнал», – пишет Тисдалл.

Размышляя над тем, что будет дальше, как сказал Блинкен, ястребы в США видят борьбу против расширенной оси зла, в которую входят Иран, КНДР, Китай и диктатуры, такие как Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла и, возможно, некоторые другие страны Ближнего Востока.

Путин же видит возвращение в 20-й век, холодную войну по модели Джорджа Оруэлла, в которой мир поделен на антагонистические блоки. Эти блоки замкнуты в постоянном противостоянии, соревнуясь за приспешников и активы. При этом одна из сторон насаждает свое репрессивное правление с помощью ненависти, массового слежения и страха. Такая дистопическая перспектива очень контрастирует с альтернативной парадигмой, описанной на прошлой неделе канцлером Германии Олафом Шольцом. Британский обозреватель отмечает, что как для левоцентриста из Социал-демократической партии Германии, Шольц оказался чрезвычайно консервативным деятелем. Он болезненно переживает перемены и хотел бы, чтобы все вернулось к тому, каким оно было раньше.

Поэтому он предлагает возобновить европейские отношения сотрудничества с Россией, если не с ее нынешним правителем, а также вернуться к идее за 1989 год о закреплении безопасности через торговлю и совместное процветание. Некоторые говорят, что действия Путина с 2008 года, когда он вторгся в Грузию, доказали, что такой подход – это иллюзия.

«Но Шольц цепляется за нее, как утопленник за деревянную доску», — пишет автор.

Шольц говорит, что Европа должна работать над установлением довоенного «мирного порядка» и решить «все вопросы об общей безопасности» (эвфемизм для уступок со стороны НАТО), если Путин откажется от вооруженной агрессии. Немецкий канцлер подчеркнул, что нужно не допустить начала новой Холодной войны.

«Германия и Европа могут помочь защитить международный порядок на основе правил без впадения в фаталистические взгляды, согласно которым мир обречен вновь разделиться на противостоящие друг другу блоки», — цитирует британский обозреватель немецкого канцлера.

Многосторонний мир, определенный Уставом ООН, и уважение международного закона все еще возможны и желательны. Многие европейцы и почти половина американцев (47%) хотят установления мира через переговоры. Но многие, кто принадлежит к «лагерю справедливости», обвиняют Шольца в попытках задобрить агрессора. И называют его надежды наивными. Украинцы отвергают любые компромиссы. Они хотят, чтобы Путина судили за военные преступления, которые, безусловно, следует расследовать в рамках любого разрешения конфликта на основе закона.

«Сам Путин не демонстрирует интереса к разговорам. Если коротко, это непосредственная и, кажется, непреодолимая проблема, препятствующая всем схемам и мечтам о послевоенном урегулировании. Пока Путин у власти и продвигает фантазии о российской глобальной империи, грабя суверенные украинские земли, путь вперед заблокирован. Падение Путина – предпосылка долговременного мира», – считает Тисдалл.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх