Почему Олаф Шольц хочет сломать «тенденцию раннего выхода на пенсию»

Поскольку все больше и больше работников уходят с рынка труда раньше, чем планировалось, федеральное правительство встревожено. Однако до сих пор более высокий пенсионный возраст не играл серьезной роли в нынешних дебатах: вместо этого в центре внимания были работодатели.

Это развитие событий беспокоит канцлера: тенденция к более раннему выходу на пенсию, чем это предусмотрено законом, увеличивается во всех когортах бэби-бумеров. Развитие, которое, согласно исследованию Федерального института демографических исследований (BiB), опубликованному в выходные, оказывает «сильное влияние на экономическое предложение рабочей силы» и «увеличивает нехватку опытных, квалифицированных работников».

По данным института, данные микропереписи, оцененные BiB, показывают, что прежний устойчивый рост числа пожилых сотрудников на рынке труда в значительной степени прекратился за последние пять лет. Согласно этому, многие работники в настоящее время уходят с рынка труда в возрасте 63 или 64 лет, то есть намного раньше стандартного пенсионного возраста. Для сотрудников 1955 года рождения – 65 лет и девять месяцев; из тех, кто родился в 1964 году, согласно действующему правовому регулированию, пенсионный возраст навсегда должен составлять 67 лет. Но многие представители поколения бэби-бумеров — с 1955 по 1970 год — не хотят работать так долго.

По данным BiB, в 2021 году каждый третий получит доступ к пенсионной системе через введенную в 2014 году возможность досрочного получения пенсии без отчислений для тех, кто был застрахован особо долгие годы, так называемую «пенсию в 63 года». Кроме того, текущие данные немецкого пенсионного страхования показывают, что работники все чаще соглашаются на вычеты из своей пенсии, чтобы выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста. По данным BiB, эта группа составляет около четверти всех тех, кто впервые получит пенсию по старости в 2021 году.

Цифры, которые канцлер Олаф Шольц (СДПГ) воспользовался возможностью указать на проблемы, связанные с досрочным выходом на пенсию. Цель должна состоять в том, чтобы «увеличить долю тех, кто действительно может работать до пенсионного возраста», сказал Шольц из французской газеты «Ouest-France» и медиагруппы Funke. «Это трудно для многих людей сегодня».

Однако было одобрение из разных лагерей. И президент работодателя Райнер Дюльгер, и Социальная ассоциация Германии приветствовали инициативу Шольца. Дульгер требовал, чтобы пенсионный возраст был «динамизирован» и увязан с увеличением продолжительности жизни. Председатель правления немецкого общественного объединения Михаэла Энгельмайер предложила использовать переподготовку и улучшение условий труда, например, для того, чтобы работники могли реально работать до установленного пенсионного возраста.

«Повысить культуру труда в компаниях»

Среди партий, представленных в Бундестаге, СДПГ, СвДП и АдГ в основном согласились с канцлером, но расставили в своих заявлениях разные акценты. Лидер парламентской группы СДПГ Дагмар Шмидт подчеркнула, что ее парламентская группа «никому не отказывала в заслуженной пенсии» и «не хочет ни вести новую дискуссию о повышении пенсионного возраста, ни усиливать давление повышенными отчислениями». Для того, чтобы больше людей «на самом деле вообще могли дожить до возрастного предела», такие темы, как профилактическое медицинское обслуживание и реабилитация, должны были бы «стать гораздо более важными в сфере труда».

Для общественно-политического представителя парламентской группы СвДП Паскаля Кобера социальные партнеры особенно востребованы. Работодатели и профсоюзы должны предлагать работникам «как сделать трудовую жизнь более и более привлекательной в последние несколько лет перед выходом на пенсию, в финансовом отношении, а также за счет снижения рабочей нагрузки и гибких моделей неполного рабочего дня». Представитель парламентской группы AfD по пенсионной политике Ульрике Шильке-Цизинг приветствовала инициативу канцлера, но пожаловалась, что этому помешает решение парламентских групп светофора отменить ограничения на дополнительные доходы для досрочно вышедших на пенсию с января 2023 года.

Автор: Ульрих Экснер

Источник: WELT, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх