«Мы наблюдаем за образованием новой религии на международном уровне»

ИНТЕРВЬЮ

Религиозный философ Ансгар Мартинс исследует правый эзотеризм и знает корни «Рейхсбюргера». «Старые шаблоны, смешанные с новым безумием». Он наблюдает за попытками проникнуть в другие альтернативные среды, такие как вальдорфские школы.

WELT: Господин Мартинс, как философ религии, как вы относитесь к движению «Рейхсбюргер» (движению «Граждан Рейха»)?

Ансгар Мартинс: Я вижу в этом основной мотив религиозного апокалипсиса, согласно которому катастрофа неотвратима и в то же время едина со спасением. На эту схему накладываются новые аспекты, такие как теория заговора QAnon. По словам федерального генерального прокурора, группа, арестованная на прошлой неделе, предполагала злое «глубинное государство», которое контролирует Федеративную Республику, и хорошее, технически сложное тайное общество «Альянс», которое борется с республикой и уже находится в страна. Им «всего лишь» нужно было вооружиться, чтобы осуществить этот эпический момент освобождения. Старые шаблоны смешиваются с новым безумием.

WELT: Каково происхождение «рейхсбюргерского» мировоззрения?

Мартинс: В середине 1980-х Вольфганг Эбель из Берлина провозгласил, вероятно, первое «временное правительство Рейха», потому что Федеративной Республики фактически не существовало. Такие фальшивые правительства и вымышленные государства в новинку. Но эти рассуждения из прошлого: даже после Первой мировой войны многие считали Веймарскую республику конструкцией еврейского или западного заговора, недостойной «Германского рейха». И даже после Второй мировой войны правые экстремисты и ностальгики по нацизму, естественно, не верили в легитимность нового государства.

WELT: Антисемитские клише продолжают появляться.

Мартинс: То, как там думают о государстве, антисемитское , даже если евреи не всегда прямо упоминаются. Речь идет о небольшой злой заговорщической группе, которая якобы дергает за ниточки на заднем плане.

WELT: Являются ли такие теории заговора своего рода заменой религии

Мартинс: Я бы говорил не о замене религии, а о религии. Это мессианское движение. В нем сочетаются две вещи: ожидание Нового Века, нового духовного века и борьбы с предполагаемым заговором, который хочет помешать Новому Веку. В англоязычных исследованиях для этого с 2010-х годов существует термин «конспиритуальность», сочетание конспирологии и духовности. Такой «конспиритизм» существовал в эзотерических кругах с 19 века, всегда усиливаясь во времена кризисов и войн.

WELT: Проблема «Рейхсбюргера» известна уже несколько лет. Были тревожные инциденты, в 2016 году полицейский был застрелен «гражданином Рейха» в Баварии . Нынешние рейды дают понять, что существует целая сеть, фанатично относящаяся к идее государственного переворота. Это снова активизировалось из-за пандемии и ограничительных мер?

Мартинс: Я утверждаю, что сейчас это просто более заметно, потому что внимание, наконец, возросло. Когда дело доходит до насильственных групп или правого экстремизма среди членов бундесвера, я вижу больше преемственности. Взгляд на пандемию важен, но есть больше данных и более широкий контекст:

В 2014 году, после российской аннексии Крымского полуострова, появились эти новые правые-старые левые «демонстрации понедельника», где смешались эзотерика, конспирологическое мышление и ненависть к Западу. Это также был один из моментов, когда идеология Рейха стала более важной. Все это также связано с пресловутыми российскими дезинформационными кампаниями.

Затем с 2019 года движение QAnon перекинулось из США. Затем пришла пандемия, эзотеризм «латерального мыслителя». В некоторых местах все это сильно пересекалось. По сообщениям СМИ, «военная часть» группы, которая только что была арестована, действовала на платформе Пфорцхаймской короны.

WELT: Одно дело — заниматься такими заговорами. Но есть и тот факт, что вы пытаетесь применить что-то на практике. Следователи говорят о планах государственного переворота. Это особенность «Рейхсбюргера»?

Мартинс: Идея военного переворота здесь типична для правых. Но есть разные группы «Рейхсбюргера». Есть эзотерические «граждане рейха», даже христианские «граждане рейха», есть так называемые «самоуправители», есть классические недоучки, а есть правые экстремисты, которые хотят свергнуть систему силой оружия. Однако переход между этими группами часто бывает плавным с точки зрения персонала и идей. «Рейхсбюргер» также снова и снова пытается внедриться в другие альтернативные среды, такие как вальдорфские школы. Пока это удалось лишь частично.

WELT: Рейды, наверное, не устранят такие конспирологические истории?

Мартинс: Я не думаю, что это исчезнет. Я скорее верю, что на международном уровне, как и QAnon в США, мы с нетерпением ждем образования новой религии. Среди «граждан рейха» есть опасные люди, в этом нет сомнений, но я вижу большую проблему в антидемократах в аппарате безопасности и в других местах, которые вступают в союз с такими людьми.

Автор: Фон Кристиан Фригель

Источник: WELT, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх