Эрдоган в последний раз будет баллотироваться в президенты в 2023 году

Опросы свидетельствуют, что Эрдоган почти гарантированно переизберется на свой пост, но его партия AKP еще не обеспечила себе большинство на прошедших одновременно с президентскими парламентских выборах.

Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что в последний раз выдвинет свою кандидатуру на пост президента Турции на выборах, которые пройдут в июне 2023 года. Об этом в воскресенье, 11 декабря, сообщило агентство dpa.

В дальнейшем Эрдоган планирует передать власть молодым политикам. Он также выразил надежду, что на парламентских выборах, которые пройдут одновременно с президентскими, возглавляемая им Партия справедливости и развития (AKP) добьется успеха.

Хотя согласно социологическому опросу, проведенному в прошлом месяце, победа Эрдогана на выборах практически гарантирована, на парламентских выборах ситуация пока выглядит более неопределенной. Ни AKP, ни альянс шести оппозиционных партий пока не могут обеспечить себе большинство. В то же время, оппозиционные партии хотят составить конкуренцию Эрдогану и на выборах президента, однако пока не объявили имя своего кандидата.

Рекордная инфляция

Ситуацию для Эрдогана и его партии усугубляет рекордная инфляция в Турции , которая уже в сентябре достигла 24-летнего максимума в 83,45 процента, превысив предыдущий «рекорд» 1998 года.

По мнению экономистов, рост инфляции в Турции подпитывается неортодоксальным убеждением Эрдогана, что высокая стоимость заимствований ведет к росту цен, что противоречит устоявшейся экономической теории. В правительстве страны надеются, что снижение процентных ставок повысит производство и экспорт и будет способствовать достижению профицита текущего счета. Ранее Эрдоган заявлял, что ожидает понижения инфляции в следующем году.

Он пришел к власти в Турции в 2003 году именно на волне кризиса, спровоцированного рекордной инфляцией в 1998 году. Президентом его впервые избрали в 2014 году.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх