США: военное сотрудничество России и Ирана становится глобальной угрозой

Отношения России и Ирана превратились в полноценное оборонное партнерство, утверждают в администрации США. По информации Белого дома, две страны рассматривают возможность совместного производства боевых беспилотников.

Об этом рассказал официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, пишет ВВС

По его словам, Москва и Тегеран оказывают друг другу беспрецедентную военную поддержку.

В августе разведка США сообщила, что Тегеран начал поставлять Москве беспилотники-камикадзе для поражения целей в Украине.

Поначалу стороны категорически отрицали эту информацию, но вскоре украинские территории и объекты начали подвергаться атакам иранских БПЛА «Шахед-31» и «Шахед-36».

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Ибрахим Раиси
,Президенты России и Ирана Владимир Путин и Ибрахим Раиси встречались в июле этого года, а в августе разведка США сообщила о начале поставок иранских дронов

Правда, в Израиле, например, полагают, что тесное российско-иранское военное сотрудничество началось значительно раньше.

В частности, многие израильские политики убеждены, что свою ядерную программу Иран разрабатывает с помощью российских технологий и специалистов.

«Военный покровитель России»

Сейчас речь идет о совместном производстве беспилотников-камикадзе, что, по словам Джона Кирби, нанесет значительный ущерб Украине, соседям Ирана по региону и всему международному сообществу.

Накануне стало известно, что в отношении ряда россиян, имеющих отношение к сделке с Ираном, США вводят дополнительные санкции.

По словам Кирби, в обмен на «Шахеды» Россия готова предоставить Ирану передовые военные компоненты, включая вертолеты и системы противовоздушной обороны.

Пожарные ликвидируют последствия российского удара в Бахмуте, Донбасс
Подпись к фото,США считают Иран сообщником России в войне против Украины

«Россия стремится сотрудничать с Ираном в таких областях, как разработка оружия и обучение [его использованию]. Иран стал главным военным покровителем России», — заявил Кирби.

Он подчеркнул, что тысячи украинцев гибнут, а миллионы лишены электричества и тепла — в том числе и в результате действий Ирана.

Международная реакция

Позицию США поддержал министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. Он заявил, что Иран стал одним из главных военных партнеров России и что сближение Тегерана с Москвой угрожает глобальной безопасности.

В результате «грязных сделок» с Тегераном Россия получила сотни беспилотников, напоминает Клеверли.

«Взамен Россия предлагает иранскому режиму военно-техническую поддержку, что увеличит риск, который Тегеран представляет для наших партнеров на Ближнем Востоке и всей международной безопасности», — добавил глава Форин-офиса.

По словам Клеверли, Великобритания разделяет опасения Вашингтона о том, что в ближайшие месяцы иранская поддержка российских войск лишь усилится, так как Москва испытывает нехватку оружия и баллистических ракет.

Накануне британская разведка предупредила, что, судя по всему, недавно Россия получила очередную партию иранских дронов, так что после небольшого перерыва можно ожидать очередную волну атак на Украину с помощью БПЛА.

В субботу о введении новых санкций также объявила Австралия. Они касаются 22 граждан Ирана, одного иранского предприятия и двух организаций, связанных с военными контрактами с Россией и подавлением антиправительственных протестов.

«Поставка беспилотников в Россию свидетельствует о роли Ирана в дестабилизации глобальной безопасности. Этот санкционный список демонстрирует, что те, кто оказывает материальную поддержку России, столкнутся с последствиями», — так прокомментировала часть санкций, касающихся связей Москвы и Тегерана, министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх